Аналитическое агентство «ЗОВ»
13 ноября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

МЫ ГОВОРИМ "ЧЁРНЫЙ", ПОДРАЗУМЕВАЕМ "ФИНИК"

04 августа 2014 г., понедельник, 21:30

Не так давно нами была опубликована информация об очередной смене руководства Одесской областной прокуратуры. Напомним, менее месяца назад, 8 июля с. г., её возглавил киевлянин Андрей Приз.

 

Откровенно говоря, особых иллюзий по поводу этого назначения никто не питал. И, тем не менее, оставалась слабая надежда на перемены. Хотелось верить, что эта структура может работать по-другому — то есть, действительно осуществлять надзор за соблюдением закона, а не просто быть кормушкой для дельцов с сомнительной репутацией.

Всё будет по-старому

Сейчас можно уверенно констатировать: всё будет по-старому. Одесситы наверняка поймут, чем вызван подобный пессимизм. Заместителем прокурора области уже в который раз назначен Михаил Чёрный — один из главных организаторов массовых репрессий в отношении местных предпринимателей. Вместе с ним на прежние должности в отдел по надзору за работой налоговых органов областной прокуратуры вернулся его ближайший подручный — Владислав Финик, а в СО ГНС — питомец последнего: следователь по особо важным делам Анна Яшина. На подходе — возвращение в Одессу ещё одного фаворита г-на Финика — старшего следователя Александра Даракчи. Подробнее о некоторых аспектах деятельности г-на Чёрного можно узнать здесь или, к примеру, на этой странице.

(На фото: Михаил Чёрный во время выступления в эфире телекомпании "Глас". Редкий кадр. Обычно он старался не попадать в поле зрения объективов). 

Не будем голословны и мы. В распоряжении сайта имеется информация о стиле работы бывшего и, к сожалению, нынешнего зама областного прокурора и его команды.

Эпизод первый

Уголовное дело № 201200800062, возбуждённое в отношении должностных лиц ООО "Прексим Д" по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 

26 ноября 2008 года следователь СО НМ ГНАУ в Одесской области Яшина, входившая тогда в созданную под патронатом г-на Финика и, естественно, Чёрного, следственно-оперативную группу по борьбе с "теневиками" (точнее будет сказать, по вымогательству взяток в особо крупных размерах) возбуждает уголовное дело на основании акта внеплановой проверки деятельности ООО «Прексим Д», в результате которой, по мнению работников ГНИ Малиновского района, было выявлено занижение сумм налогов. Однако, ещё до вынесения следователем соответствующего постановления, предприятие обратилось в суд и оспорило результаты упомянутой проверки. Подчеркнём это ещё раз: административный суд признал правоту ООО «Прексим Д».

Что делает Яшина? Несмотря ни на что, она всё-таки "возбуждается"! Конечно, это постановление было отменено решением Приморского райсуда. В предоставленных на его рассмотрение материалах уголовного дела не содержалось ровным счётом никаких данных, указывающих на состав преступления. Затем со стороны областной прокуратуры последовала апелляция на это решение. Безрезультатно.

Эпизод второй

Уголовное дело № 201200900014, возбуждённое в отношении должностных лиц ЗАО «Измаильский винзавод» по тому же обвинению.

Ситуация, один в один напоминающая ту, о которой мы рассказали выше: налоговики, как всегда "левой задней" составили акт проверки, решение по которому было оспорено в административном суде.

И, совсем как в первом эпизоде, следователь Яшина снова игнорирует это и выносит постановление о возбуждении уголовного дела. Его отменяет суд, после чего со стороны областной прокуратуры следует апелляция, которую её представители с треском проигрывают...

Эпизод третий

Уголовное дело в отношении должностных лиц ЧПКФ «Эль-Нур» по  обвинению в умышленном уклонения от уплаты налогов.

31 июля 2008 года следователь Яшина возбуждает уголовное дело в отношении должностных лиц ЧПКФ «Эль-Нур» по факту  умышленного уклонения от уплаты налогов. Поводом послужили... «достаточные данные, указывающие на совершение преступления», а основанием — материалы доследственной проверки.

Что интересно, на предприятии не проводилось налоговых проверок, как плановых так и внеплановых, по результатам которых могли быть обнаружены какие бы то ни было нарушения.

Что было дальше? Вы, наверное, уже догадались? Правильно! Суд — отмена постановления — апелляция.

Но если бы этим дело и ограничивалось... Куда там! Вслед за победами в судебных инстанциях, предприниматели переживали всё новые и новые "набеги", как принято сейчас говорить, "обезбашенных" налоговиков.

Найти "крайнего"

Понятно, различные следственные действия сами по себе способны уничтожить нервную систему любого человека: сотрудники предприятий вызываются на многочасовые допросы, оказывается психологическое давление на свидетелей, из которых "выбиваются" нужные показания, терроризируются контрагенты, всюду проводятся обыски, изымается оргтехника и документация. В общем, на ровном месте у бизнесменов и членов их семей возникает масса неприятностей, которые должны в итоге привести "терпилу" к пониманию того, что "этот вопрос должен быть решён". Каким образом? А очень просто. Нужно "занести". Сколько? В зависимости от ситуации. В те годы при относительно несложных "вопросах" размер "благодарности" колебался между 10 и 50 тысячами у. е. Таковым был истинный смысл всего этого беспредела.

Кто "решал"? Ну, конечно, не следователь. Он (если это был Даракчи) или она (если это была Яшина) являлись всего лишь инструментами — ножницами, при помощи которых их куратор, г-н Финик, и его Чёрный босс могли стричь купоны.

Итак, для того, чтобы избавиться от внезапно возникших проблем, нужно было идти в прокуратуру. В данном случае, в областную. Но там принимали далеко не всех  "ходоков". Иногда подобную роль исполняли сами работники следствия. Иногда — профессиональные посредники, "решалы", имевшие выход на Финика. Либо даже выше — на Чёрного. Высокопоставленные стражи закона охотно вызывались "помочь" — т. е., решить проблему, созданную ими самими. Деньги брали охотно. И заверяли: теперь всё будет в порядке. Полоса проблем пройдена. А затем начиналось самое интересное.

Вслед за получением мзды упомянутые "советники юстиции"... тут же подавали кассационные жалобы на принятые в пользу предпринимателей постановления апелляционного суда. А как работал и работает ВСУ, мы с вами знаем: при любых обстоятельствах, этот орган становился на защиту "священных" интересов карательной системы — налоговиков, милиции, прокуратуры.

Когда спустя примерно год после "решения вопроса" на высоком уровне, старые уголовные дела возобновлялись, удивлённые "терпилы" начинали теребить посредников, чтобы те пошли и выяснили, что, собственно, произошло? С благословения Чёрного, опять же через ретранслятор Яшина — Даракчи, Финик требовал дать ему "обвиняемого". Дескать, этот человек будет "крайним", он "признается" в умышленном уклонении от уплаты налогов, пойдёт под суд, получит приговор... Зато прокуратура сделает себе "показатель раскрываемости" и на сей раз уж точно отстанет от попавших в поле её зрения предприятий.

Как ни странно, такие "крайние" действительно находились и предоставлялись в распоряжение следствия. Подобных историй было много. Рассказать все не получится. Места не хватит.

Вместо эпилога

Относительное затишье в Одессе наступило в конце 2010 года. Чёрный был смещен с должности зам прокурора области. Он получил незначительный пост в этом же ведомстве. Финика отправили кошмарить бизнес в Житомир. Совсем как жена декабриста, за ним последовала Яшина. Даракчи "экспортировали" куда-то под Киев...

Сейчас, в результате неведомой нам кадровой комбинации, эта команда возрождается из пепла забвения.

Что тут скажешь? Можно только посочувствовать нашему бизнесу. Готовьте банкноты, господа! И запасайтесь валокордином.

 

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
2
Всего голосов: 4
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:54
21:45
21:26
07:23
07:03
19:44
07:20
07:00
23:06
22:38
08:29
08:18
10:06
09:37
07:29
07:29
21:57
21:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.081
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика