Аналитическое агентство «ЗОВ»
22 июля, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Под видом защиты от кибератак СБУ может навсегда похоронить дела по топ-коррупции

02 июля 2018 г., понедельник, 23:05
Под видом защиты от кибератак СБУ может навсегда похоронить дела по топ-коррупции
Под видом защиты от кибератак СБУ может навсегда похоронить дела по топ-коррупции

В парламенте зарегистрирован законопроект, который может похоронить дела по топ-коррупции через контролируемое СБУ. Законопроект вводит в Уголовный кодекс понятие преступлений в отношении объектов так называемой «критической информационной инфраструктуры» и передает право их расследовать СБУ.

Что такое эти «объекты критической информационной инфраструктуры» — по сути государственные инфомацийний ресурсы, к которым можно отнести, например, государственные реестры. Депутатам предлагают принять закон, который предоставит СБУ право расследовать вмешательство в такие реестры; нарушение правил их использования или защиты информации, в них содержится; изменение, копирование или распространение полученной таким образом информации. Необходимость принятия такого закона обосновывается, ожидаемо, «гибридной войной» и связанным с ней ростом кибератак. И с первого взгляда все вроде логично и оправданно. В эру цифровых технологий и электронного управления, когда удачная хакерская атака может привести не только к реальному материальному ущербу, но и решить судьбу государства в войне, противодействие кибератакам становится вопросом национальной безопасности.

Но, как всегда, есть одно но. Реформированная и зависимая от Президента и его администрации СБУ благодаря этому закону может превратиться в инструмент выкручивания рук бизнеса, расправы над политическими оппонентами и социально активными гражданами и источник новой коррупции.

Приведу пример, чтобы вам сразу стало понятно. Среди статей, которые предлагается отдать в подследственность СБУ, есть, например, ст. 361, которая предусматривает максимальную меру наказания в виде 3 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, систем или сетей, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации. Именно по этой статье Нацполициею в 2016 году по нашему заявлению было начато уголовное производство по делу о фальсификации взлома системы е-декларирования. Напомню, что тогда, пытаясь сорвать запуск и дискредитировать е-декларирования, с участием государственной структуры в системе было размещено фальшивую декларацию, которую депутаты от БПП и НФ во время пресс-конференции представили как доказательство взлома, а затем — ненадежности системы. Независимым экспертам тогда понадобился 1 день, чтобы доказать, что никакого взлома не было, зато был должностное преступление, который и до сих пор не расследовано. Государственная структура, которая помогла сфальсифицировать этот взлом, управляется органом под названием Держспецзвязку. После фальсификации система е-декларирования была передана именно в их руки, в которых она фактически находится и сейчас. Ах да, я забыла сказать — структуру эту возглавляет генерал СБУ. Иными словами, если бы в то время СБУ уже имела такие полномочия, то причастность к фальсификации е-декларирования структуры во главе с генералом СБУ расследовала бы ... СБУ. Если бы в то время СБУ уже имела бы такие полномочия, мы бы вообще сегодня могли не иметь системы е-декларирования. И вы не будете удивлены узнав, что разработан этот законопроект был все тем же упомянутыми Держспецзвявку и СБУ в соответствии с указом президента. Добавьте сюда то, что деятельность подконтрольной президенту СБУ со всеми ее сверхширокими возможностями засекречена, а реформа так и не состоялась. Фактически, это позволит навсегда похоронить в кабинетах СБУ любое вмешательство не только в реестр е-деклараций, но и любой государственный реестр.

Допустим, через такое вмешательство что-то «исчезнет» или «появится» в каком реестре недвижимости. Одна команда ручном Назка проверить нужную декларацию и — политический оппонент уничтожен. Или допустим, начнет НАБУ какое-то дело — данные сразу подчистят и чтобы довести дело до конца, надо будет чтобы СБУ расследовала и подтвердила такую ​​«зачистку». Так можно будет похоронить в СБУ практически навсегда любое дело. А учитывая многочисленные злоупотребления отдельными офицерами СБУ, показаны уже во многих журналистских расследованиях, это может превратиться еще и на новый источник коррупции. На самом деле трудно даже предположить все потенциальные последствия таких полномочий СБУ. Особенно в контексте выборов, которые надвигаются, и на которых Президент будет бороться за сохранение системы и себя в этой системе не на жизнь, а на смерть. Поэтому этот законопроект могут начать форсировать в любой момент. В одном из выпусков своей программы «Антикоррупционный площадь» я рассказывала как СБУ превратилась в цепного пса президента. Политическая зависимость нереформированной, с сверхширокими полномочиями и засекреченной деятельностью службы потенциально делает ее саму угрозой для национальной безопасности. Особенно, когда на четвертом году войны председатель СБУ вдруг заявляет, что не руководит антитеррористической операции, потому что не имеет на это ресурсов. То есть СБУ не имеет ресурсов на осуществление своих ключевых полномочий, но службу при этом упорно не лишают несвойственных ей функций расследования коррупционных и экономических преступлений. Более того, подбрасывают еще больше работы, собираясь обязать расследовать новые виды преступлений. Прежде чем давать СБУ любые подобные полномочия, мы должны понимать, что они не будут использованы в преступных целях. А это значит — сначала реформа СБУ, потом сверхширокие полномочия. И здесь одно из двух: либо СБУ станет же Службой Безопасности, или нас постепенно вернут во времена сталинских НКВД и КГБ Советского Союза с полным произволом и бесконтрольным использованием спецслужб для давления на общество, журналистов, депутатов, бизнесменов, потенциально новые политические элиты. Без реформы это будет красной линией, переступив которую мы рискуем никогда не восстановиться.

http://uainfo.org
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:40
09:00
08:21
07:58
19:31
19:23
19:13
19:03
18:40
09:40
09:38
09:24
09:14
09:00
08:51
23:40
23:30
23:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.061
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика