Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 августа, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Администрация Порошенко и фигуранты черной бухгалтерии Януковича договорились похоронить расследование

08 августа 2018 г., среда, 20:42
Администрация Порошенко и фигуранты черной бухгалтерии Януковича договорились похоронить расследование
Администрация Порошенко и фигуранты черной бухгалтерии Януковича договорились похоронить расследование

Первой причиной судебного процесса по мошенничеству Манафорта является политическая коррупция в Украине, а обвинения в отмывании средств — вторичны.

Замятие дела по материалам «черной бухгалтерии» Партии регионов президента-беглеца Виктора Януковича стало результатом договоренностей и произошло в интересах Администрации Порошенко и ключевых фигурантов, считает бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Он отметил, что первой причиной судебного процесса о мошенничестве Пола Манафорта — бывшего главы президентской кампании Дональда Трампа и политического консультанта Януковича — является политическая коррупция в Украине, а обвинения в отмывании средств вторичны.

«То, что инкриминируют Манафорту как политтехнологу Януковича и Партии регионов (в судебном процессе выясняется, что не только их), – это результат коррупционной деятельности так называемой политической элиты Украины... Не нужно забывать, что расследование по Манафорту, о котором говорит весь мир и который существенно влияет на политические расклады в США, началось в том числе на основе материалов «черной бухгалтерии» Партии регионов, которые в мае 2016 г. мной были переданы в НАБУ... Надо говорить прямо: замятие материалов дела по «черной бухгалтерии» ПР стало результатом частно-политических договоренностей и произошло в интересах Банковой и ключевых фигурантов указанных материалов», — написал Трепак в Facebook.

Экс-заместитель главы СБУ удивлен, почему материалы «черной бухгалтерии» ПР не расследуют в Украине и называет парадоксом то, что Украина заблокировала расследование в то время, как в США продолжаются масштабные следственные действия.

«Вопрос в другом: почему материалы «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которых фигурируют десятки политических и государственных деятелей Украины и которые раскрывают коррупционные механизмы прихода к власти, и ее реализации в частных интересах, не расследуют в Украине. Парадокс судебного процесса над Манафотом заключается в том, что США проводит масштабное расследование, а Украина полностью заблокировала производства в отношении коррупционной деятельности десятков своих VIP-чиновников», — добавил Трепак.

Он отметил, что блокирование расследования произошло благодаря незаконной передачи дела «черной бухгалтерии» ПР от НАБУ в ГПУ.

«Дело, расследование которого по закону отнесены к исключительной подследственности НАБУ, под надуманным предлогом в июне 2017 г. было «сброшено» в ГПУ. Собственно это и нужно было всем тем, кто видел в этом деле угрозу для себя. А такая угроза надлежащего расследования этого дела является действительно реальной и большой, как для ключевых представителей режима Януковича, так и для многих видных деятелей нынешней власти», — подчеркнул Трепак.

Расследование в отношении Манафорта и судебный процесс над ним показывает разительный контраст в вопросах права в США и Украине, считает бывший заместитель главы Службы безопасности Украины.

«В Украине сейчас установлен полный частно-политический контроль в правоохранительной и судебной системами. Сегодня можно уверенно утверждать, что, к большому сожалению, и новые антикоррупционные органы в значительной мере уже находятся под таким контролем... Новые антикоррупционные органы (как и новый президент) не смогли работать «по-новому», — добавил Трепак.

Он убежден, что надлежащее расследование дела о «черной бухгалтерии» ПР даст шанс на кардинальное очищение украинской власти и устранению первопричин политической коррупции. Трепак подчеркивает, что надеяться на то, что это можно сделать исключительно через следующие выборы – не стоит. «Надо осознавать, что олигархат и коррумпированная власть сделают все возможное, чтобы провести выборы по собственному сценарию».

В ходе слушания в суде дела Манафорта его партнер Рик Гейтс заявил, что Манафорт помогал Порошенко во время президентской кампании 2014 года. По его словам, команда Порошенко не полностью рассчиталась за услуги. Также в списке клиентов Манафорта числятся другие украинские политики и бизнесмены, которые оплачивали услуги через оффшорные счета на Кипре. 8 августа в Администрации президента Украины Петра Порошенко подтвердили тот факт, что в 2014 году главный стратег его избирательной кампании встречался с командой Манафорта.

Манафорт стал первым из бывших помощников главы Белого дома, кто предстал перед судом по обвинениями в банковском и налоговом мошенничестве. Его обвиняют следователи, которые занимаются расследованием вмешательства России в выборы 2016 года.

Ранее специальный прокурор Роберт Мюллер заявил, что скандально известный экс-глава штаба Трампа, политтехнолог Пол Манафорт, работавший на бывшего президента Украины Януковича, своими трудами на благо режима заработал в Украине более $ 60 миллионов.

Как сообщалось, 15 июня Окружной суд Вашингтона изменил Манафорту меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул ему обвинения в незаконном давлении на свидетелей.

Следствие установило, что в феврале-апреле 2018 года Манафорт и его украинский помощник Константин Килимник неоднократно связывались по телефону и в мессенджерах со свидетелями по этому делу.

Зять Трампа Джаред Кушнер, сын Дональд Трамп-младший, и главный представитель кампании Пол Манафорт встретились в Trump Tower в Нью-Йорке 9 июня 2016 года с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая предлагала информацию от российского правительства.

Напомним, 30 октября прошлого года Пол Манафорт сдался ФБР. Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. В частности, их обвиняют в «заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставлении ложных сведений в рамках закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам». Значительная часть обвинения также связана с деятельностью Манафорта в Украине.

Напомним, что 9 июня стало известно, что САП приостановила приостановила расследование по уголовному производству против председателя ЦИК Михаила Охендовского по фактам возможного получения ним средств из «черной кассы» Партии регионов. При этом, остальная часть материалов дела «черной бухгалтерии» была передана по подследственности в Департамент спецрасследований ГПУ.

В НАБУ, в свою очередь, сообщили, что продолжат расследование дела вместе со следователями генпрокуратуры.

В мае 2016 года Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» ПР с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов

https://zn.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
14:38
14:29
11:09
10:52
10:23
10:16
20:48
20:22
23:32
22:23
10:41
10:16
15:17
15:09
14:41
14:59
17:25
17:10
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.048
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика