Аналитическое агентство «ЗОВ»
5 апреля, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Расследование крушения украинского «Боинга» в Иране

10 января 2020 г., пятница, 21:32
Крушения украинского «Боинга»
Крушения украинского «Боинга»

По словам главы МИД, Украина не только тесно сотрудничает с Ираном, но и работает над созданием международной коалиции с участием представителей компании Boeing и французского производителя авиадвигателей.

Министр иностранных дел Украины Вадимир Пристайко в пятницу, 10 января, выступил на брифинге, посвященном крушению «Боинга» «МАУ» в Иране и ходу расследования авиакатастрофы, которая унесла жизни 11 украинских граждан.

Глава МИД отметил, что Украина тесно сотрудничает с Ираном в расследовании, в Тегеране работают около 50 украинских экспертов, и им уже предоставили доступ к бортовым самописцам авиалайнера. Украинцы также работают на месте падения самолета, изучают его детали, записи диспетчеров Международного аэропорта имени Имама Хомейни и намерены в ближайшее время провести реконструкцию переговоров.

Использование иранцами бульдозеров на месте крушения «Боинга» украинские эксперты не подтверждают.

Украина не отвергает ни одной из возможных версий причины падения авиалайнера. Если будет доказано, что «Боинг» был сбит ракетой, Киев будет требовать у Тегерана материальную компенсацию и наказания виновных.

Разведывательная информация, которую Украине предоставили западные партнеры, считающие вероятность удара ПВО Ирана по самолету очень высокой, является закрытой и не может быть разглашена.

Как минимум до завершения расследования воздушное пространство Ирана и Ирака будет закрыто для украинских авиаперевозчиков.

Глава МИД пообещал обсудить с зарубежными коллегами создание международной коалиции для расследования обстоятельств катастрофы. В состав коалиции должны войти не только представители государств, но и компании Boeing и французского производителя авиадвигателей.

Утром 8 января в Иране потерпел крушение самолет «Международных авиалиний Украины», который летел из Тегерана в Киев.

В авиакатастрофе в погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились также граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек.

В Иране причиной авиакатастрофы пассажирского лайнера считают возгорание двигателя. По данным Пентагона, иранцы могли по ошибке сбить украинский самолет. Этой же версии придерживается Дональд Трамп. Ее достоверность подтвердил канадский премьер Джастин Трюдо, премьер-министр Британии Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В СНБО рассматривают семь версий причин крушения самолета, среди которых: атака ПВО Ирана, взрыв на борту вследствие теракта, столкновение с беспилотником и техническая неисправность самолета.

В «МАУ» сообщили, что самолет Boeing 737-800 NG, который разбился в Тегеране, прошел последнее плановое техническое обслуживание 6 января 2020 года.

Украина направила в Тегеран группу специалистов для участия в расследовании совместно с иранской стороной. При этом вопрос передачи «черных ящиков» Украине официальный Киев решил пока что не поднимать После первоначального отказа Иран все же дал согласие на участие США в расследовании. Однако передавать самописцы компании Boeing Тегеран отказывается, заявляя о готовности изучать их совместно с РФ, Францией, Канадой или Украиной.

https://zn.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:18
11:35
11:16
20:36
20:13
14:59
14:50
13:39
13:00
08:44
08:34
08:27
08:18
11:55
11:38
11:26
20:52
20:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.057
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика