Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Украине предоставили План Маршала

06 мая 2018 г., воскресенье, 07:56
Украине предоставили План Маршала
Украине предоставили План Маршала

Украина, находившаяся в полушаге от вступления в ЕС, сделала очередной решительный шаг – нам предоставлен План Маршала. Какого именно маршала – Даву, Понятовского, Кейтеля, Буденного, или Халифы Хафтара, увы, не указывается. Говорится лишь о том, что официальное название программы «Реформы ради инвестиций».

Обо всем этом во всеуслышание объявил Еврокоммиссар Иоханнес Ган: «Это первый шаг вперед. Возможно, кто-то сочтет его слишком скромным. Но мы не согласимся. Это шаг важный, и мы действительно ценим, что эта инициатива появилась именно сейчас, на стыке, с одной стороны, политических и экономических проблем Украины, а с другой — огромного достигнутого прогресса в осуществлении реформ», — заявил еврочиновник. Последнее предложение, впрочем, вышло у него каким-то путанным, как у вокзальной гадалки. Слишком уж много расшаркиваний и слишком мало конкретики и смысла.

Ваше непонимание, мой друг, от неумения играть в гольф

— Подождите, воскликнет внимательный читатель! Как же так – мы находились в полушаге, сделали шаг, пускай и скромный, а все равно не в ЕС? Ваше непонимание, мой друг, от неумения играть в гольф. Вам трудно понять образную систему людей, для которых этот ритуал является одновременно и любимым досугом и деловым времяпрепровождением.

Представьте: лунка. До нее расстояние – три футбольных поля. Холмы, редколесье, ручейки, прудики, маленький бархан, даже небольшое болотце. И вот, вам, наконец, удается загнать мяч на округлую, покрытую красиво подстриженной травой лужайку на вершине небольшого холма. Там заветная лунка. Из нее торчит синий флажок Евросоюза.

Вот, вы берете специальную клюшку, занимаете позицию. Расставив ноги и опустив вниз расслабленные, как плеть руки, вы смотрите на цель, соизмеряя дистанцию и размах. Вы в половине удара от попадания. Вы должны быть точны. Бац! Ваш удар получается очень скромным. Мяч, прокатившись по траве считанные сантиметры, замирает. Снова, бац! Мяч катится уверенно в лунку, но подпрыгнув на затерявшейся в траве кочке, перескакивает ее и оказывается даже дальше, чем был.

Плохой гольфист так может и до ночи провозиться, особенно если будет подшофе. Тогда вообще не исключено всякое – может мяч в пруду утопить, может и сам в болото провалиться. Вот только клюшку сломать непросто, она железная. Так вот, наши политики – плохие гольфисты, зато выпить не дураки. Посему, без помощи Маршала и его плана их, очевидно, ждало бы болото.

Между тем, сама по себе формулировка «реформы ради инвестиций» звучит, на мой взгляд, не очень. Называлась бы она наоборот, «инвестиции ради реформ» – было бы все просто и понятно. Украине нужно провести жизненно важные экономические реформы, и для достижения этой цели она пытается привлечь финансы, например через приватизацию и частичную приватизацию госкорпораций. А в нынешнем виде, извините, выходит как-то не комильфо. Буд-то бы сами реформы Украине нужны не сильно, но иначе денег не дадут. Цинично, зато справедливо. Именно так вопрос о привлечении в страну инвестиций и стоит. И реформы, о которых идет речь – это все те же требования, десятилетиями озвучиваемые МВФ и прочими потенциальными инвесторами и кредиторами: повышении тарифов для населения, отмена всех вид льгот и субсидий. Все то, что делает жизненные условия для простого украинца невыносимыми.

Разумеется, в здравом уме страна никогда бы не согласилась на эти требования. Однако на кону великая цель, да и по-старому уже жить невозможно – отрасли, традиционно кормившие страну, после 2014 года находятся в состоянии клинической смерти. Идея аграрной сверхдержавы, популярная в первый год правления президента Порошенко очевидно не состоялась. А поскольку других способов себя прокормить у Украины нет, то приходится жить в долг. И если раньше мы брали в долг под басни о том, как вот-вот разбогатеем, то теперь уже кредиторы выдвигают нам свои условия. В частности, требуют права контролировать наш бюджет, чтобы мы слишком много не ели, покупали самые дешевые сигареты и ходили на службу пешком. А что, можно ведь и с Борщаговки в центр на своих двоих добраться. Просто вставать пораньше. Зато точно в пробке не застрять.

Те, что мешали продвигать прежние «пророссийские» правительства

Злой, в общем, маршал. И план у него прост: «подымим квартплату – получим кредит, окупив, таким образом, поддержку реформы в Раде (читайте Онищенко). Все по чесноку — депутатам деньги, нам – тарифы и реформы. Европейские. Те, что мешали продвигать прежние «пророссийские» правительства.

Таким образом, вопрос о маршале, в честь которого назван план лично для меня прояснился – это маршал Гречка. Не маршал Андрей Гречко – министр обороны СССР, если верить биографам – главный сторонник разрядки в Политбюро ЦК КПСС, а тот самый знаковый в украинском политическом дискурсе продукт питания – позорный и якобы вожделенный так называемым «быдлом». И с приходом этого маршала, гречка станет основным продуктом в рационе тех, кто привык питаться более разнообразно. Тем же, кто привык к гречке, придется вместо нее довольствоваться реформами и маршалом. В конце концов, маршал – это красиво, но вопросы он привык ставить по-военному жестко: «реформы, иначе никаких инвестиций».

https://economistua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
19:45
11:21
10:59
08:27
13:39
13:18
13:04
11:02
10:37
10:27
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.053
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика