Аналитическое агентство «ЗОВ»
28 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

«Разрешено все, что не запрещено». Что изменит новый закон о валюте в Украине

23 июня 2018 г., суббота, 12:29
Что изменит новый закон о валюте в Украине?
Что изменит новый закон о валюте в Украине?

21 июня Верховная Рада Украины приняла закон «О валюте и валютных операциях». Он заменит декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля», который действует с марта 1993 года. Украинцы смогут инвестировать за границу без получения индивидуальных валютных лицензий, а экспортерам не нужно будет за 180 дней продавать экспортную выручку. «ГОРДОН» рассказывает, что изменится с введением в действие нового закона.

Разработанный Национальным банком Украины (НБУ) законопроект №8152 «О валюте» поступил в Раду в марте 2018 года. Инициатором выступил президент Украины Петр Порошенко. В первом чтении парламент принял законопроект 17 мая – тогда его поддержали 253 нардепа. Ко второму чтению название изменили. 21 июня Рада приняла закон «О валюте и валютных операциях» 228 голосами. Его поддержали фракции Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочі и группа «Воля народа». Против выступили «Батьківщина», Радикальная партия и Оппозиционный блок.

В чем суть закона

Согласно пояснительной записке, целью закона является установление в Украине режима валютного регулирования, предусматривающего свободное проведение валютных операций, их упрощение и улучшение инвестиционного климата. Документ отменяет действующий с марта 1993 года декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», а также вносит изменения в некоторые другие законодательные акты. В записке подчеркивается, что существующий в Украине режим валютного регулирования устарел и не соответствует современной европейской практике. «Мы сегодня живем по декрету 25-летней давности. Суть этого временного декрета, который принимался на год, заключается в том, что все, что не разрешено, запрещено. И под этот декрет все санкции и нормативные документы заведены. Вы нарушили на один день договор и не поступила валюта – запретить всю внешнеэкономическую деятельность!» – рассказал 21 июня в ходе обсуждения законопроекта в Раде первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп от БПП Михаил Довбенко. Законом предусматривается введение в Украине принципа «разрешено все, что не запрещено». Согласно документу, валютное регулирование в Украине будет основываться на таких принципах: свобода осуществления валютных операций; рискоориентированность, прозрачность, достаточность и эффективность валютного регулирования; самостоятельность и рыночность валютного регулирования. Неправомерное и необоснованное вмешательство государства в валютные операции не допускается. Предусматривается, что нерезиденты имеют те же права, что и резиденты, а валютные операции проводятся без ограничений, за исключением случаев введения Нацбанком мер защиты (обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте, установление предельных сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров и другое). В законе указано, что их регулятор может вводить «при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы государства» на срок до шести месяцев. Если регулятор захочет продлить их, ему нужно будет получить согласие совета Нацбанка. Глава НБУ Яков Смолий объяснил 21 июня во время обсуждения законопроекта в Раде, что право регулятора на меры защиты связано с увеличением «уязвимости экономики к различным шокам» после либерализации валютного регулирования. «В случае проблем капитал гораздо быстрее бежит из страны, если его ничего не ограничивает. Последствия понятны: девальвация гривны, ускорение инфляции, за ними – финансово-экономический кризис», – отметил он.

Что изменится

Ряд давних ограничений перестанет действовать. Для инвестирования за границу гражданам и бизнесу не нужно будет получать индивидуальные лицензии, а валютный контроль над операциями на сумму до 150 тыс. грн отменят. Кроме того, при привлечении кредитов из-за рубежа регистрировать их в НБУ гражданам и бизнесу не придется. Закон также упрощает ведение внешнеэкономической деятельности. Отменяется граничный предельный срок расчетов по внешнеэкономическим операциям. Это означает, что экспортерам не нужно будет за 180 дней продавать экспортную выручку, а рассчитываться с контрагентами бизнес сможет в сроки, удобные ему, не опасаясь попасть под санкции. Этим документом из закона «О внешнеэкономической деятельности» исключили ст. 37, которая предусматривала санкции против экспортеров и импортеров за нарушение валютного регулирования. Сейчас за это могут оштрафовать, применить к нарушителям индивидуальный режим лицензирования или даже временно приостановить внешнеэкономическую деятельность. Если же Нацбанк снова введет граничный предельный срок расчетов по внешнеэкономическим операциям (в рамках мер защиты), то за нарушение предусмотрена пеня.

http://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:25
18:49
10:47
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.040
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика