Аналитическое агентство «ЗОВ»
22 марта, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Рыночные цены на газ, запуск антикоррупционного суда и старт большой приватизации. Главные обязательства Украины в рамках новой программы с МВФ

04 января 2019 г., пятница, 21:33
 Главные обязательства Украины в рамках новой программы с МВФ
Главные обязательства Украины в рамках новой программы с МВФ

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 14-месячную программу сотрудничества с Украиной в рамках механизма stand-by (SBA) объемом примерно $3,9 млрд. Первый транш в размере $1,4 млрд должен поступить в страну до 25 декабря. В меморандуме об экономической и финансовой политике указано, какие обязательства взяла на себя Украина в рамках новой программы. Предусматривается, что до конца апреля 2019 года нужно назначить как минимум 35 судей Высшего антикоррупционного суда, а до конца июля следующего года – завершить аудит НАБУ. С 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз України» должен начать продавать газ населению по рыночным ценам.

«ГОРДОН» рассказывает, о чем Украина и МВФ договорились в рамках новой программы.

Официально меморандум пока не обнародован. Утром 20 декабря текст появился на сайте Министерства финансов, но позже был удален. Документ опубликован на сервисе SlideShare.

В меморандуме есть восемь структурных маяков (в тексте обозначены желтым цветом). Это действия, выполнение которых необходимо для успешного пересмотра программы.

Инфляция и дефицит госбюджета. Согласно меморандуму, инфляция в 2019 году не должна превысить 7%, в 2020-м – 5% (±1%). Указано, что Нацбанк готов повышать учетную ставку, «если инфляционное давление будет угрожать реализации программы уменьшения инфляции». Украина обязалась обеспечить, чтобы в этом году дефицит госбюджета не превысил 2,5% ВВП, а в 2019-м – 2,25%.

Реорганизация Госфискальной службы. До конца апреля 2019 года ГФС нужно разделить на налоговую и таможенную службы. Соответствующее постановление Кабмин одобрил 18 октября. Обе службы будут отчитываться министру финансов. В процессе реорганизации значительное количество юридических лиц, входящих в состав ГФС, ликвидируют. Предусматривается, что руководителей налоговой и таможенной служб назначат до конца апреля. Налоговую милицию, которая сейчас является частью ГФС, преобразуют в службу финансовых расследований при Министерстве финансов. Оценка налоговых обязательств останется в компетенции налоговой службы.

ГФС будет реорганизована до конца апреля следующего года.

Повышение тарифов на отопление. В меморандуме указано, что с 1 января 2019 года в Украине должны вырасти тарифы на теплоснабжение в связи с повышением цены на газ. Соответствующие решения необходимо принять и опубликовать до конца декабря. Указано, что следующее повышение стоимости газа для бытовых потребителей произойдет 1 мая 2019 года. Она составит 80% от рыночной (с 1 ноября 2018 года – 69%, или 6,2 тыс. грн за 1 тыс. м³ газа без учета тарифов на транспортировку и распределение, а также НДС).

С 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз» должен продавать газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии «по превосходящим рыночным ценам». Положение о специальных обязательствах, согласно которому НАК продает газ этим категориям потребителей по регулируемым ценам, отменят до 1 мая 2020 года.

В документе указано, что в марте 2019 года в Украине запустят пилотный проект монетизации субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«После успешного испытательного периода мы стремимся реализовать монетизацию субсидий на уровне конечного потребителя, начиная с января 2020 года», – указано в документе.

В рамках подготовки к монетизации Министерство социальной политики уже создало государственный реестр субсидиантов. До конца декабря 2018 года Минсоцполитики и Минфин завершат проверку получателей всех социальных льгот и выплат.

Изменения в финансовом секторе. До конца марта 2019 года размер капитала первого уровня (основной капитал) для всех банков должен составлять не меньше 7% общего капитала, а коэффициент достаточности капитала – не менее 10%.

Если банки не будут соответствовать этим требованиям, «НБУ примет надлежащие надзорные меры, включая вывод с рынка до конца июня 2019 года», указано в меморандуме.

Нацбанк также должен до конца декабря 2018 года одобрить изменения, предусматривающие уменьшение регулятивного капитала на объемы кредитов, предоставленных связанным лицам свыше нормативных ограничений.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Совет финансовой стабильности до конца марта 2019 года примет решение о том, как восстановить платежеспособность ФГВ. Предусмотрено, что до конца марта 2019 года фонд выставит на продажу активы минимум на 20 млрд грн.

Госбанки. После принятия закона о государственных банках в наблюдательные советы государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» назначат независимых членов. Согласно документу, это произойдет до конца марта 2019 года. Планируется также, что полное государственное гарантирование депозитов в «Ощадбанке» отменят до конца декабря 2019 года.

Согласно меморандуму, госгарантирование депозитов в «Ощадбанке» отменят.

Минфин будет регулярно предоставлять отчеты о прогрессе в восстановлении активов и в судебных процессах относительно четырех государственных банков. Ведомство должно опубликовать первый отчет до конца марта 2019 года.

Закон о «сплите». Согласно меморандуму, Верховная Рада должна до конца марта 2019 года принять законопроект №2413а (так называемый законопроект о «сплите»). В первом чтении парламент одобрил его еще в июле 2016 года. Законопроектом предлагается разделить (split – разделить с англ.) функции Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг, между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Запуск Высшего антикоррупционного суда. Президент Украины должен до конца апреля 2019 года назначить по крайней мере 35 антикоррупционных судей «с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками». Ожидается, что ВАС начнет свою работу до конца июня 2019 года. Украинские власти взяли на себя обязательство обеспечить ресурсы для работы суда, безопасность зданий и персонала, а также чтобы все производства о коррупции, подпадающие под юрисдикцию ВАС и уже рассматривающиеся, были переданы в Высший антикоррупционный суд из других судов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины. В меморандуме предусмотрено, что группа уважаемых экспертов с международным опытом должна завершить аудит НАБУ до конца июля 2019 года.

«Техническое задание для проведения внешнего аудита НАБУ будет разработано в консультации со специалистами МВФ, и мы обеспечим, чтобы аудиторы имели достаточные ресурсы для своевременного, эффективного и независимого завершения аудита», – говорится в документе.

Если аудиторы единогласно решат, что есть основания для увольнения директора НАБУ, они должны включить в отчет об аудите доказательную базу, детальное обоснование и рекомендации.

(Комиссия внешнего контроля по проведению независимой оценки эффективности деятельности НАБУ должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином. От правительства в нее входит доктор юридических наук Михаил Буроменский, от Рады – правовед-международник Владимир Василенко. Президент назначил аудитором по своей квоте экс-главу Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского, но 19 декабря он объявил о сложении полномочий).

Согласно меморандуму, до конца июня 2019 года Верховная Рада должна усилить полномочия НАБУ, в частности разрешить использование «широкого спектра методов расследования, включая негласные действия, снятие информации с каналов связи, доступ к компьютерным системам».

НАБУ должно публиковать на своем сайте ежемесячные данные о количестве предъявленных обвинений, а также о количестве тех, кого суды признали виновными.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. До конца декабря 2018 года ведомство должно обеспечить антикоррупционному бюро электронный доступ к полным декларациям всех чиновников, подпадающих под подследственность НАБУ. НАПК обязано упростить поиск в реестре деклараций, добавив в онлайн-поиск возможность искать декларанта по дате и месту рождения. Агентство должно публиковать ежеквартальные статистические данные о том, сколько деклараций оно полностью проверило, отсутствие какого количества деклараций выявило, а также в скольких декларациях сотрудники НАПК обнаружили недостоверные данные.

НАПК должно упростить поиск по реестру деклараций.

Приватизация. Планируется, что тендер по продаже «Центрэнерго» будет объявлен до конца декабря 2018 года. В первой половине 2019 года на аукцион выставят угольную компанию «Краснолиманская», предприятия «Индар» и «Президент Отель». Ожидается, что до конца апреля 2019 года с помощью ProZorro продадут как минимум 500 малых компаний и активов. Согласно меморандуму, в Раду до конца апреля 2019 года внесут законопроект о сокращении перечня компаний, не подлежащих приватизации. В нем должны остаться только жизненно важные для национальной безопасности предприятия.

Введение рынка сельхозземель. В меморандуме указано, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект об обороте земель с целью разрешить продажу земли «при условии действия адекватных предохранительных мер». По словам авторов меморандума, в Украине «стартовала информационная кампания, поясняющая преимущества проведения земельной реформы».

При этом 20 декабря Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель до 2020 года.

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:28
10:58
08:15
10:57
10:38
09:58
15:02
14:24
21:57
10:15
10:09
10:01
09:46
09:38
21:50
20:54
20:45
21:59
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.045
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика