Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 сентября, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Путин заявил о прекращении проекта «Южный поток»: вместо Болгарии газ пойдет в Турцию

02 декабря 2014 г., вторник, 13:22
Путин и Эрдоган
Путин и Эрдоган

Проект «Голубой поток» будет значительно расширен

Россия отменяет проект трубопровода «Южный поток», через который планировалось организовать поставки газа в Европу в обход Украины. Об этом во время визита в Турцию заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, Россия так и не смогла получить разрешение от Болгарии на строительство «Южного потока» через ее территорию. Поэтому вместо «Южного потока» будет построен другой газопровод — в Турцию, откуда газ пойдет в Грецию.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта,… мы до сих пор не получили разрешения от Болгарии. Мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта.

Имея в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море, мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к Болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем», — заявил Путин.

«Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. Но, с учетом растущих потребностей Турции, мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным — создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе», — сообщил президент РФ.

В свою очередь, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает Путина «другом». Он подтвердил, что «Турция нуждается в поставке газа».

«Что касается украинского кризиса, то, конечно же, мы заявляем о том, что украинский кризис должен быть обязательно разрешен в рамках международного права и с соблюдения всех договоренностей, а также Минского соглашения. Мы имеем общее, единое мнение по этому вопросу», — сказал он.

Новый газопровод, заменяющий «Южный поток», сможет прокачивать через Турцию 63 млрд. кубометров, уже заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
1
Всего голосов: 1
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
02.12.2014 | Sveta
отличная новость!!!
17:15
16:30
13:45
17:37
11:04
10:36
22:56
22:38
22:15
19:24
19:14
19:05
20:34
20:07
18:53
18:25
15:51
10:42
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.484
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика