Аналитическое агентство «ЗОВ»
25 января, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Биометрические паспорта не помогли украинцам получить обещанный шенген

03 февраля 2015 г., вторник, 10:29
Биометрический паспорт
Биометрический паспорт

В консульствах ситуацию объяснили отсутствием образцов новых документов

У украинцев, которые стали счастливыми владельцами биометрических загранпаспортов, проблемы с получением шенгенских виз. Часть консульств европейских стран отказываются принимать новые корочки, ссылаясь на то, что они еще не узаконены.

Например, в Генконсульстве Польши во Львове, где ежедневно выдают рекордное количество виз (около 1,5–2 тысяч), настороженно относятся к новым документам. На прошлой неделе биометрические паспорта вообще не принимали, вчера уже брали, но визу в них обещают не раньше, чем через две недели (обычно вся процедура занимает не дольше недели). «Украина должна была подтвердить в МИДах и консульствах иностранных государств биометрические паспорта. Однако, Польше его образец не предъявили», — объяснил проволочку генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд.

Председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук, на пресс-конференции заявил, что МИД Украины не передал посольствам достаточного количества документов, чтобы можно было определить подлинность паспортов.

«На сегодня по биометрическим паспортам невозможно открыть шенгенские визы. Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить и проверить, настоящий ли это паспорт», — отметил Томенчук.

В Генконсульстве Польши в Киеве также подтвердили информацию о том, что длительное время не принимали документы с биометрикой.

Как заявили в пресс-службе МИД Украины, образцы новых загранпаспортов передали вчера. Однако, украинцы все равно в замешательстве. «Знакомая из визового центра сказала, что лучше подавать старый паспорт. Мол, с биометрикой можно долго ждать визу», —сообщила журналистам тернопольчанка Надежда Яровая.

Ранее власти Украины сообщали, что в случае введения безвизового въезда в ЕС, воспользоваться им смогут только владельцы биометрических паспортов — остальным нужно будет по-прежнему получать шенген.

Документы на новые паспорта, по данным Госмиграционной службы, подали 65 тысяч украинцев и пятая часть их уже получила. Однако, пока безвизовый въезд не введен, владельцы биометрических паспортов, как и владельцы обычных, должны получить визу. А с их оформлением в страны ЕС, несмотря на все заявления дипломатов, ситуация только ухудшилась. Ужесточились правила получения визы даже в ранее либеральную Польшу: требуют справку с работы о доходах и выписку из банковского счета о движении и наличии средств.

«Не смогла сделать в этот раз визу, потому что столько предписано новых правил, что нереально выполнить это все. А до этого регулярно делала визу и без проблем», — возмущается львовянка Леся Кадикало.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:05
10:42
10:24
09:29
09:13
11:18
11:08
10:09
12:59
15:36
08:54
11:16
11:03
10:50
15:03
14:03
21:52
13:22
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.014
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика