Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 сентября, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

В Одесской области учреждена «Народная рада Бессарабии»

06 апреля 2015 г., понедельник, 18:13
«Народная рада Бессарабии»
«Народная рада Бессарабии»

Всего в мероприятии приняли участие около 100 делегатов

Сегодня в Одессе состоялась учредительная конференция «Народной Рады Бессарабии». Рада была учреждена как представительный орган с целью защиты интересов национальных общин Бессарабии.

На заседании присутствовали представители семи ключевых бессарабских общин (болгарская, гагаузская, русская, украинская, цыганская, молдавская, польская). Всего в мероприятии приняли участие около 100 делегатов. Среди них депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. В качестве иностранных гостей в заседании участвовали лидер молодёжного крыла партии «Атака» Святослав Пройнов (Болгария), лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, экс-депутат парламента Республики Молдова Григорий Петренко и другие.

В адрес «Народной Рады» поступили приветственные обращения от башкана Гагаузии Михаила Формузала, депутата парламента Болгарии Велизара Енчева, а также главы Европейского коммуникационного центра (Болгария) Евгения Велкова.

В своём приветственном слове лидер «Народной рады», председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер отметил: «Свою миссию мы видим в том, чтобы наши народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края».

По итогам заседания делегаты приняли «Манифест Народной рады Бессарабии». В документе, в частности, отмечается: «Мы патриоты нашего края и от нас зависит его будущее. «Народная рада» — это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день «Народной рады Бессарабии» будет днём борьбы и свершений».

В ходе мероприятия делегаты национальных общин также утвердили программу действий «Народной рады Бессарабии», а также её Регламент. Народная рада состоит из 21 депутата (по три депутата от каждой из семи общин). Исполнительным органом «Рады» стал президиум, в который делегировано по одному представителю от каждой из общин.

В интернете теперь доступен официальный сайт «Народной рады Бессарабии».

Позже журналистам стало известно, что сегодня же двое неизвестных напали на лидера молодежного крыла болгарской партии «Атака», помощника депутата парламента Болгарии, Святослава Пройнова. Об этом представителям СМИ сообщил сам подвергшийся нападению политик.

По словам Святослава Пройнова, инцидент произошёл около 15:00, когда он направлялся в гостиницу после завершения учредительного собрания «Народной рады Бессарабии».

«Я прибыл в Одессу, чтобы поддержать наших бессарабских товарищей в их стремлении объединиться в этой тяжелой ситуации. Когда я подходил к гостинице на меня набросились двое мужчин. Знаю Одессу как город мира. То, что произошло, мне непонятно», —заявил болгарский политик.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
17:15
16:30
13:45
17:37
11:04
10:36
22:56
22:38
22:15
19:24
19:14
19:05
20:34
20:07
18:53
18:25
15:51
10:42
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.129
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика