Аналитическое агентство «ЗОВ»
23 сентября, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Павел Климкин оценил встречу глав МИД «Нормандской четверки» как очень тяжелую

14 апреля 2015 г., вторник, 12:52
«Нормандская четверка»
«Нормандская четверка»

Дипломаты призвали стороны конфликта прекратить боевые действия и отвести тяжелое вооружение

Главы министерств иностранных дел стран «Нормандской четверки» — Украины, Германии, Франции и России — призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения на Донбассе вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Об этом говорится в согласованном после переговоров в Берлине «Нормандской четверкой» заявлении, которое сегодня опубликовано на сайте МИД Германии.

«Мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ согласовать соответствующий график», — сказано в заявлении.

Вместе с тем, участники встречи в Берлине отметили, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений.

«В частности, мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность вспышкой боев в последние выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта», — сказано в документе.

Главы МИД «Нормандской четверки» призвали все стороны прекратить боевые действия и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и отводу тяжелых вооружений. Дипломаты также высказали поддержку СММ ОБСЕ и призвали все стороны сотрудничать с наблюдателями.

Также главы МИД нормандской четверки призвали стороны конфликта на Донбассе как можно скорее назначить своих представителей в рабочие подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы по Украине.

«Мы призываем участников срочно завершить формирование рабочих групп в рамках трехсторонней контактной группы как можно скорее», — сказано в заявлении.

Дипломаты заявили, что все они согласны, чтобы функционирование четырех рабочих групп — по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, экономическим делам и реабилитации — началось в кратчайшие сроки.

По их мнению, немедленное назначение сторонами участников в рабочие группы обеспечит быстрое начало их деятельности.

Вместе с тем, главы МИД поручили своим заместителям и политическим директорам продолжить следить за выполнением Минских соглашений с акцентом на быстрый запуск деятельности рабочих групп, а также на улучшение ситуации с безопасностью.

Переговоры в Берлине начались около 21.00 13 апреля и продолжались почти пять часов. Украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал их «очень жесткими».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что оценивает встречу как очень тяжелую. По тем вопросом, где договоренности достичь не удалось, дискуссия будет продолжена.

Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
17:15
16:30
13:45
17:37
11:04
10:36
22:56
22:38
22:15
19:24
19:14
19:05
20:34
20:07
18:53
18:25
15:51
10:42
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.132
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика