Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 сентября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

О депортации Саакашвили высказались на Западе: не уважают закон обе стороны конфликта

12 февраля 2018 г., понедельник, 20:36
О депортации Саакашвили высказались на Западе: не уважают закон обе стороны конфликта
О депортации Саакашвили высказались на Западе: не уважают закон обе стороны конфликта

Саакашвили не герой, но его выдворении из Украины является плохим решением ситуации. Об этом в Twitter заявил бывший заместитель помощника главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы, а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

В понедельник стало известно сначала о задержании Саакашвили Украинскими силовиками, а позже о его выдворении из Украины. «Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Михаила Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания», — написал в Facebook представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

Долгое время в информационном пространстве доминировали спекуляции, что Саакашвили может будет депортирован в Грузию, где его заочно осудили до 3 лет тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Именно вариант выдворения Саакашвили в Грузию и комментировал Карпентер. «Плохо для Украины и еще хуже для Грузии. Применение закона из-за низменных политических мотивов может и иметь ауру законности, но является плохим решением с точки зрения политики. Саакашвили не герой, но это плохое решение ситуации», — твитував по этому поводу Майкл Карпентер. Как оказалось, экс-президента Грузии отправили в Польшу. Неодобрительно о выдворении Саакашвили откликнулся и бывший министр иностранных дел Швеции, советник Порошенко, Карл Бильдт. «Лишение Саакашвили его единственного гражданства является очевидным нарушением его прав человека. Принудительная департация только ухудшает ситуацию», — твитует Карл Бильдт.

Сам Саакашвили по телефону из Варшавы так описал обстоятельства своего задержания и выдворения из Украины. «В кафе ворвались, посадили в автобус. Они пытались закрыть мне глаза, завязать руки. Посадили в машину, которая долго кружила по Киеву. Высадили в Борисполе, затем подогнали самолет, скрутили руки и грубо посадили на него », — сообщает Facebook оппозиционера. «Мы должны понять, что нас постоянно разводят. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело. Уголовное дело против меня — полная ложь. Путин и Порошенко и Иванишвили хотят от меня избавиться. Нам надо спокойно реагировать на их слабость, реагировать силой духа. Это не президент и не мужчина, это подлый барыга, который хочет погубить Украину. Это все показывает насколько они слабы. Мы обязательно их победим », — сообщает официальная страница оппозиционного украинского политика, экс-президента Грузии.

Сразу же после новостей о прибытии Саакашвили в Польшу Якуб Парусинський с анголомовного издание Kyiv Post поспешил устроить в Twitter опрос, какую должность экс-президенту Грузии будет предложено официальной Варшавой.

Между тем для целого ряда обозревателей обстоятельства выдворения Саакашвили стали свидетельством того, что Украина по сути не изменилась за многие годы. «Драка между Порошенко и Саакашвили напоминает мне драку Ющенко с Тимошенко в дни после Оранжевой революции — оба случая вызвали грустную мысль, что на фундаментальном уровне политика в Украине мало изменилась», — твитуе Дэн Пелещук, журналист ряда англоязычных изданий, который работает в Украине.

«Ни одна из сторон этого конфликта не имеет уважения к закону», — твитуе о ситуации вокруг Саакашвили Леонид Рагозин, известный обозреватель-международник.

Как отмечает «Украинская правда», первый раз Саакашвили задержали вечером 8 декабря. Ему инкриминируют ч 2. статьи 256 — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Генпрокуратура утверждает, что Михаил Саакашвили договаривался с человеком Виктора Януковича Сергеем Курченко о финансировании акций протеста. 26 января Апелляционный суд Киева отправил Саакашвили под ночной домашний арест. В Грузии суд заочно приговорил Саакашвили до 3 лет тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. В июле 2017 президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.Основанием назвали то, что в 2015 году Саакашвили якобы указал недостоверную информацию в заявлении на получение гражданства и не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой. Гражданства Грузии Саакашвили лишен. Родная страна требует его экстрадиции. 5 февраля Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить статус беженца или лица, нуждаещегося в дополнительной защите, экс-президенту Грузии Михаил Саакашвили. Как известно, в ноябре 2017 СБУ совместно с Нацполициею, Государственной миграционной и пограничной службами выдворили из Украины восемь граждан Грузии.

https://ukrainian.voanews.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
21:39
21:25
21:11
10:45
23:30
23:07
07:16
06:57
06:50
22:39
22:26
22:19
21:33
16:04
15:34
22:48
22:37
22:26
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.092
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика