Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 декабря, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Принуждение к послушанию. В Украине готовят массовое сокращение числа судей

09 марта 2018 г., пятница, 07:55
 Принуждение к послушанию. В Украине готовят массовое сокращение числа судей
Принуждение к послушанию. В Украине готовят массовое сокращение числа судей

В судейском корпусе Украины назревает очередной крупный скандал. Старт ему был положен 5 марта.

В этот день Государственная судебная администрация спустила на местные хозяйственные суды страны вариант нового штатного расписания.

Этим документом предусматривается оставить без изменений «штатку» только одного хозсуда Украины, а также увеличить на 15% кадровый ресурс столице. В остальных же регионах число судей сократят в 2-4 раза.

Причем, в юридических кругах распространено мнение, что аналогичным сокращениям вскоре будут подвергнуты не только хозяйственные, но и другие суды. Инициатором же данных изменений называют Администрацию президента, которая таким образом пытается получить еще один рычаг давления на судей.

«Чем меньше останется вакансий, тем более чуткими будут судьи к пожеланиям Банковой, подконтрольные которой структуры и будут проводить отбор судей — кто остается, а кто нет, — сказал «Стране» один из судей. — Ведь одно дело, когда численный состав новых судов примерно равняется составу судов расформированных, а другое дело, когда судьи понимают, что каждый второй из них не пройдет это сито. И, естественно, в такой ситуации любое пожелание АП будет выполняться. Холоднюк, кстати, признался, что 40 процентов судей отбор не пройдут. И никому не хочется попасть в эти 40 процентов отверженных. Итогом сокращения числа хозсудов станет отбор в них исключительно преданных нынешней власти кадров».

С другой стороны, уже высказываются мнения о том, что на истории с сокращением в ГСА хотят «сбить» с судей хозсудов денег. Один из собеседников «Страны» так описывает эту возможную схему: «Могут пытаться в обмен на вознаграждение предлагать увеличивать количество штатных единиц в судах».

«Одним из основных предметов деятельности хозсудов является осуществление правосудия в спорах между юридическими лицами, — говорит Елена Лукаш, экс-министр юстиции и адвокат. — Это, как правило, споры про активы. И, естественно, они важны для любого бизнесмена. Особенно, если он президент Украины. Контроль за этими судами — единственная цель судебной реформы и грядущих сокращений и ротаций в хозсудах. Схема по кадровому захвату хозсудов и превращения их в свои жертвенные алтари, безусловно заслуживает внимания: бизнесмены при власти планируют назначать себе судей с целью укрепления личного благосостояния».

Один из действующих судей хозяйственного суда первой инстанции называет разосланные предложения попыткой окончательно поставить суды под контроль Банковой.

«Максимально брутально и жестко власть пытается максимально подчинить ее вне зависимости от юрисдикции — гражданскую, уголовную, хозяйственную. Все эти люстрации, законы о возобновлени доверия к судебном ветви власти, квалификационные оценивания, проверки имущества, изменения в Конституцию и «реформы» — одного поля ягоды. Бьют по судьям, а параллельно — закрывают доступ людям к правосудию. Для этого повышают судебный сбор, усложняют процесс, увеличивают сроки рассмотрения дел, а теперь — урезают количество судей. Не думайте, что все ограничится хозсудами, то же самое ждет и создаваемые окружные суды. Глобально, все делается для того, чтобы у человека не было возможности прийти в суд», — говорит судья.

https://strana.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:52
21:28
08:21
08:03
07:54
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.081
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика