Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 июля, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Переговоры в Ахене: Американский «зонтик» Банковой прохудился

10 мая 2018 г., четверг, 19:39
Американский «зонтик» Банковой прохудился
Американский «зонтик» Банковой прохудился

О миротворцах не договорились, «Северный поток-2» уже строят

В немецком Ахене прошли трехсторонние переговоры Президента Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

По итогам встречи Президент Порошенко анонсировал встречу Нормандского формата в Париже (формат подразумевает участие России-авт.) и напомнил, что 18 и 23 мая Меркель и Макрон встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным.

Эксперт-международник Андрей Бузаров констатирует, что накануне ахенской встречи Администрацией Президента анонсировались переговоры о введении на Донбасс миротворцев ООН, но Германия и Франция «мало что могут решить в этом вопросе». Решение должно приниматься Совбезом безопасности ООН, где Россия обладает правом вето. «Здесь главными остаются США и РФ, которые пока не выработали общую позицию по вышеуказанному вопросу», — сказал Бузаров.

Кроме того, эксперт уверен, что Европа устала от непредсказуемости украинской власти. «Президент не выполняет своих обещаний. Идет эскалация конфликта. Это привело к тому, что процесс введения миротворцев оттягивается», — отметил он.

Андрей Бузаров напомнил, что в Германии стартовало строительство наземного участка газопровода «Северный поток-2», который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря в обход украинской территории, лишая Украину примерно 3 миллиардов долларов в год (столько страна получила за транзит российского газа в 2017 году).

Франция и Германия поддерживают «Северный поток-2» в связи с участием в нем их предприятий. Как отмечает профессор Парижского института политических исследований Флоран Пармантье, «Северный поток» можно заменить проектом восстановления украинской газотранспортной системы (с параллельным увеличением хранилищ).

«Для этого потребовалось бы добиться экономического сближения России и Украины, найти европейские инвестиции и напрямую договориться с «Газпромом» о поставке газа к российско-украинской границе», — считает французский эксперт.

Но украинская сторона не ведет речи об экономическом сближении с РФ, и Андрей Бузаров констатирует: «Визит Порошенко в Германию уже не может никак повлиять на строительство «Северного Потока – 2», так как для всех очевидно, что уже все главные решения по потоку приняты».

Отметим, что США продолжают добиваются отмены проекта, заявляя что участвующие в нем иностранные компании могут попасть под санкции. Но поможет ли такая позиция Соединенных Штатов украинской стороне?

США не в чести у Европы

Франция и Германия уже пошли наперекор Вашингтону, когда Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана.

Летом 2015 года Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились, что Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. Сами санкции, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Теперь США восстанавливает санкции, а министерство иностранных дел заявляет РФ, что Россия намерена и далее сотрудничать с Ираном. Меркель заверяет, что Германия так же останется верна договору, а Макрон называет решение трампа ошибкой.

США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. А основой ядерной программы Ирана является Бушерская АЭС, построенная с помощью России.

В Европе не поддержали заявление Трампа о том, что Тегеран продолжает работу над обогащением урана, несмотря на соглашение. Европейский союз заявил, что готов опротестовать во Всемирной торговой организации (ВТО) меры, которые Соединенные Штаты в одностороннем порядке предпримут против Ирана, если они будут противоречить европейским интересам.

ЕС выразил сожаление в связи выходом США из ядерной сделки, лидеры Франции, Германии и Британии призвали Иран «проявить сдержанность» в ответ на решение Вашингтона.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты, и призвала европейские страны начать самостоятельно контролировать свою судьбу.

«Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее», — приводят европейские СМИ слова Меркель.

https://golos.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:31
19:23
19:13
19:03
18:40
09:40
09:38
09:24
09:14
09:00
08:51
23:40
23:30
23:20
23:02
22:33
20:30
20:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.084
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика