Аналитическое агентство «ЗОВ»
18 июня, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

«Составляли методом Google»: Реакция фигурантов на «список 47»

05 июня 2018 г., вторник, 22:25
«список 47»
«список 47»

Написан «на коленке», с ошибками в фамилиях, не в алфавитном порядке, с датами рождения вместо адресов, с хаотичным подбором «жертв», ну и без Аркадия Бабченко. Соцсети мгновенно заметили ряд «ляпов» в так называемом «списке 47» потенциальных жертв российских спецслужб. Что же думают люди, которые увидели в этом списке свою фамилию?

Журналисты, блогеры, писатели – сегодня в СМИ появился список из 47 фамилий, убийство которых якобы готовили российские спецслужбы. В СБУ отказались комментировать подлинность «документа», зато реакция соцсетей оказалась достаточно бурной.

Что за список и откуда взялся?

Список обнародовала «Страна.uа». По данным источников издания в СБУ, «документ» якобы 21 мая передал подозреваемый в организации убийства Аркадия Бабченко Борис Герман своему куратору из контрразведки – некому Дмитрию (официально власти это отрицают). Сам же список он якобы получил от своего московского знакомого, представителя «личного фонда Путина» Пивоварника.

О существовании такого списка стало известно еще 1 июня — тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко у следствия оказался «список 47», фигурантам обещали обеспечить охрану.

Служба безопасности Украины настаивает, что не передавала журналистам список возможных жертв. «Список – тайна следствия», – подчеркнула «Украинским Новостям» спикер ведомства Елена Гитлянская, отметив, что список, опубликованный «Страна.uа», она еще не видела.

Кто оказался в «расстрельном списке»

В обнародованном списке 47 фамилий. В нем обозначены нынешние или бывшие российские оппозиционные журналисты Матвей Ганапольский, Евгений Киселев, Екатерина Сергацкова, Иван Яковина, Айдер Муждабаев.

Оказались там и украинские журналисты Виталий Портников, Даниил Яневский, Роман Скрыпин, Юрий Макаров, Роман Чайка, Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Соня Кошкина, Алена Притула, Марьяна Пьецух.

Среди прочих в список попали известные украинские писатели – Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Василий Шкляр, Отар Довженко, Лариса Ницой.

Присутствуют в нем и малоизвестные имена.

Реакция фигурантов списка

Некоторые фигуранты уже побывали на допросе в СБУ и открыто об этом рассказывали.

В частности, бывших российских журналистов, ныне телеведущих на украинском телеканале «Прямой» Матвея Ганапольского и Евгения Киселева допросили 1 июня. И хоть они подписали документ о неразглашении, все же некоторой информацией поделились. «Если говорить то, что можно сказать, то смысл заключается в том, что нам надо быть внимательными, потому что те, кто организовывал покушение на Бабченко, это люди, которые будут пытаться осуществить реванш», — сказал Ганапольский. «Я не знаю всех имен, которые в этом списке, но у меня никогда не было сомнений в том, что моя фамилия там есть», — отметил Киселев.

Ходил в СБУ и ведущий программы «ЧБ-шоу» на телеканале «Эспрессо» Богдан Буткевич. Говорит, «было не страшно».

Вызвали и детскую писательницу Лариса Ницой, однако, по ее словам, она ушла с допроса из-за русскоязычных СбУшников.

Впоследствии в комментарии телеканалу «112 Украина» она сообщила, что очень хотела бы, чтобы обнародованный список был настоящим, «потому что это бы означало, что СБУ работает, а враги ловятся». Говорит, что не удивлена, что попала в этот список, поскольку ей за последние два года регулярно приходят письма с угрозами из-за «защиты прав украиноязычных в Украине». Охрану писательнице, по ее словам, пока никто не предлагал.

Политический эксперт Олеся Яхно в эксклюзивном комментарии телеканалу «112 Украина» подтвердила, что узнала о списке от СБУ. «Думаю, все люди, которые есть в этом списке, по крайней мере я, были проинформированы СБУ, были подписаны заявления о неразглашении информации», – сказала она. На вопрос, не страшно ли ей после обнародования списка, она ответила: «Думаю, мы все понимаем, в каких условиях живем с 2014 года».

Ведущий ток-шоу «Право на власть» на «1+1» и писатель Сергей Иванов тоже подтвердил, что с ним проводились определенные следственные действия». «Я не могу сказать точно, что это за список, я не знаю, кто его составлял, не знаю, составляли ли его действительно наши враги или хитрые мошенники, политтехнологи. Существует куча причин и куча методик сфер приспособления этого списка и этой ситуации, связанной с якобы давлением или с созданием угрозы жизни журналистам. Мы ничего не знаем, не знаем, насколько это правда или неправда», — сказал он в комментарии телеканалу «112 Украина». Просить государство об охране Иванов не собирается и отмечает, что не был удивлен, увидев свою фамилию в списке.

Журналист «Українського тижня», блоггер Денис Казанский только собирается на допрос в СБУ.

«Я не особенно впечатлен списком, для меня это не новость, я с 2014 года во всех возможных списках, мне не привыкать», – заявил он в комментарии телеканалу «112 Украина», отметив, что просить об охране не собирается.

Журналистка «Texty.org.ua» Ольга Худецкая посоветовала фигурантам списка, с которыми не связывалась СБУ, проверить «скрытую папку в сообщениях в Facebook».

О вере в подлинность списка заявил писатель Юрий Винничук.

Он считает, что у властей нет цели «взять под контроль» указанных в списке людей, ибо большинство из них и так к ним лояльны.

Журналист Роман Скрыпин считает, что в списке не 47, а 47 тыс. человек и посоветовал не нагонять панику.

Однако не все остались спокойными после обнародования списка в СМИ. В частности, ведущая на телеканале ZIK Татьяна Даниленко считает, что такие действия журналистов подвергают ее опасности. «Скотство тех СМИ, которые радостно опубликовали список и смакуют его — оно за гранью добра и зла. Тупо подвергать опасности жизни других людей, трепать нервы их родным, которые возможно не знали — это немного другое, чем журналистика», — считает она.

Журналист, автор статей на «Украинской правде» Марьяна Пьецух отметила, «что не понимает, что забыла в том списке», и имеет такое ощущение, что «составляли его методом гугла».

Часть фигурантов списка выразили сомнения касательно его подлинности.

Международный обозреватель издания «Новое время», журналист Иван Яковина, который переехал в Украину из РФ, в комментарии телеканалу «112 Украина» отметил, что вид у «документа» не очень внушает доверие, написан на какой-то бумажке, разными шрифтами. «Глядя на него, у меня большие сомнения, что его составляли где-то в подвалах «Лубянки», – сказал он. По его мнению, людей отбирали по принципу «кого не любят ватники», а многих имен в России «никогда не слышали и не знают, кто это такие».

Он отметил, что старается относиться к ситуации с юмором, но когда увидел свою фамилию в расстрельном списке, возникли странные чувства. «Никому не пожелаешь такого», — сказал он и добавил, что охрану ему не предлагали, а, по слухам, СБУ его искала, но не смогла найти.

Левый активист и перформер Александр Володарский назвал список «фейком». «Такое впечатление, что его составлял какой-то Манчук», – отметил он и добавил, что список увидел в СМИ, воспринимает его критически, СБУ на него не выходила.

Заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев процитировал Иосифа Бродского, отметив, что кроме стихов и шуток ему в этой ситуации ничего не остается: «На первом месте в списке мертвецов, как в классном списке».

Главный редактор «РБК-Украина» Сергей Щербина удивлен, почему в списке нет фамилии Бабченко.

Журналист издания «Фокус» Милан Лелич считает, что список готовился на «тяп-ляп». При этом шутит, что поскольку своей фамилии он там не увидел, то пора уходить из профессии.

А вот главный редактор «InformNapalm» Роман Бурко еще несколько дней назад призвал не расстраиваться всех тех, кто не попал в «список 47», и посоветовал дописывать каждый свой пост ругательной фразой про президента РФ Владимира Путина.

https://112.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:07
17:46
17:23
17:41
16:09
07:17
23:02
21:30
20:38
08:21
08:10
22:20
22:01
21:39
21:29
21:19
21:02
23:50
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.069
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика