Аналитическое агентство «ЗОВ»
12 декабря, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Лавринович заявил, что дело Ефремова иллюстрирует негативное состояние реформированной судебной системы

31 июля 2018 г., вторник, 11:38
Дело Ефремова иллюстрирует негативное состояние реформированной судебной системы
Дело Ефремова иллюстрирует негативное состояние реформированной судебной системы

Судебная реформа только привела к уменьшению в обществе и без того слабого доверия к судьям. Ведь именно через эти изменения начался нехватка кадров среди служителей фемиды. К тому же эта переаттестация и стала инструментом, который держит их на крючке.

Такое мнение в эфире проекта «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK выразил бывший Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Он убежден: дело Александра Ефремова — очень точный индикатор, иллюстрирующий состояние судебной системы в Украине и принципы, «которыми руководствуется руководство государства».

«Человек уже третий год отбывает наказание никому неизвестно за что. Он еще не признан виновным, а, как можем видеть из прямых трансляций судебных заседаний, более двух третей свидетелей, представляет сторона обвинения, говорят, что не знают никаких обстоятельств вины Ефремова. Еще часть называют конкретные фамилии в органах государственной власти и правоохранительной системе, причастных к событиям, которые инкриминируют Ефремову », — заявил Лавринович.

Однако конкретных фамилий, которые якобы называли свидетели, политик так и не мог вспомнить. Однако отметил, что это или руководитель тогдашнего отдела милиции, или СБУ.

«Я сейчас не помню, но там четко было названо», — убеждал он.

По его мнению, в судебной реформе просто «объединили несовместимые вещи», хотя были и «очень правильные» моменты, в частности касающиеся структуры судов.

«В свое время мне не удалось убедить одного из президентов, с которыми работал, убрать четвертое звено в системе судоустройства. Сейчас же это сделано. Это положительно. Однако при этом вынесли в заключительных положениях необходимость, чтобы все судьи Украины прошли обязательную переаттестацию для дальнейшей работы », — подчеркнул политик.

По его мнению, именно после таких решений в судах началась огромная проблема с кадрами.

Также он подчеркнул: уменьшение и без того незначительной доверия общества к судьям произошло именно из-за реформы: закон об очистке судебной системы или люстрации.

«Предполагалось, что все судьи, которые работали в то время, когда в государстве было ненавистно руководство, должны пройти специальную комиссию, которая и определила, могут ли они работать и дальше. Подавляющее большинство украинцев уже знают, кем были эти экзаменаторы и люстраторы », — отметил экс-министр.

Именно поэтому, по его мнению, и началась разрушение судебной системы. Мол, многие из старых служителей фемиды просто решили уйти, чтобы не иметь дела с «этими революционерами».

К тому же он согласился с мнением, что эта переаттестация судей стала инструментом, который «держит их на крючке».

«Это очевидно, все это началось с 2014 года и продолжается по сегодняшний день. Вся первое звено, практически все суды первой инстанции ликвидированы », — отметил политик.

Тогда как работники этих инстанций, по его словам, чтобы перейти в другие суды, должны «доказывать свою лояльность».

Напомним, в октябре прошлого года ВР приняла законопроект № 6232 «О внесении изменений в ряд кодексов», который запускает судебную реформу.

Поэтому районные, городские, межрайонные, хозяйственные и апелляционные суды прекращают свою работу в связи с реорганизацией со дня опубликования в «Голосе Украины» сообщение судьи вновь суда о начале его работы.

https://zik.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
18:22
09:09
08:18
22:54
22:42
21:07
20:44
22:57
11:12
10:41
23:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.091
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика