Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Если власти Украины не начнут что-то делать для жителей Закарпатья, мы увидим регион в составе Венгрии

05 августа 2018 г., воскресенье, 22:11
Если власти Украины не начнут что-то делать для жителей Закарпатья, мы увидим регион в составе Венгрии
Если власти Украины не начнут что-то делать для жителей Закарпатья, мы увидим регион в составе Венгрии

Украина не обращала внимание на проблемы крымчан, что помогло России аннексировать полуостров, а теперь не уделяет должного внимания проблемам проживающих в Закарпатье венгров, чем пользуется Будапешт, считает основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

Венгрия имеет территориальные претензии к Украине, и в случае, если Киев не обратит внимание на проблемы проживающих в Закарпатье венгров, в будущем Украина может потерять эту территорию, считает журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. В эфире телеканала «112 Украина» он прокомментировал учреждение в Венгрии должности правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

«Если бы Украина была сильна сегодня, ни одна страна не создавала бы подобные должности. Создают подобные должности, когда есть чем поживиться, когда [соседняя] страна находится в тяжелой ситуации, прежде всего экономической», – сказал Гордон. По его мнению, украинская власть годами не обращала внимание на проблемы отдельных регионов.

«Начать нужно с Крыма. Что, в Киеве не видели, что там происходят процессы, которые могут повлечь за собой отделение полуострова? Видели. А что, не понимали, что не надо перегибать палку, что надо дать крымчанам больше экономических возможностей, чтобы они не смотрели в сторону России, а ценили, что находятся в составе Украины? Видели, но ничего не делали – воровали. Точно так же воровали и воруют дальше на территории, где компактно проживают венгры. А что, не знала Украина, что [проживающие в Украине] венгры десятками тысяч получали венгерские паспорта? Знали. И ничего не делали», – подчеркнул журналист.

Ссылаясь на информацию, полученную от источников в Польше, Гордон рассказал, что задолго до аннексии Крыма президент РФ Владимир Путин поднимал тему разделения Украины. «Люди [из Польши], которые были на переговорах с ним, рассказали, что лет десять назад (я не берусь сказать точнее) он спрашивал [у них]: «А как вы смотрите на то, что вы себе заберете Галичину, Венгрия – Закарпатье, Румыния – Буковину, ну а мы подберем остальное, что плохо лежит... То есть эти планы давно вынашивались», – сказал Гордон. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который делает антиукраинские заявления, находится под влиянием России, продолжил журналист. «Орбан находится в орбите Путина. По его действиям видно, что он агент влияния России. Подозреваю, что не бескорыстный... Он враждебно настроен по отношению к Украине, поэтому Украина немедленно должна показывать свое возмущение [его заявлениями], МИД должен вручить ноту... Людям, сидящим в Киеве и занятым тотальным воровством, надо понять, что если они сегодня не начнут что-то делать для жителей Закарпатья, то мы увидим этот регион в составе Венгрии», – считает Гордон.

По его мнению, Киев должен зеркально реагировать на действия Будапешта. «Что мешает Украине заинтересоваться проблемами украинского меньшинства в Венгрии (согласно официальной статистике, в Венгрии проживает около 5 тыс. этнических украинцев. Украинские дипломаты заявляли, что на украинском языке в Венгрии обучаются всего двое детей. – «ГОРДОН»). То есть нужно зеркально действовать... В любом случае, украинская власть должна понять: чтобы люди ее любили, для них, черт побери, нужно что-то делать. Пока для венгров Закарпатья ничего не делают, а обдирают их, как липку, они будут смотреть в сторону Венгрии, которая помогает им, делает дороги (представьте, делает в Закарпатье!) и так далее. Если Украина этого не поймет, может быть повторение Крыма», – предположил журналист.

Пока Венгрия находится в составе Европейского союза, никаких откровенно провокационных действий в отношении Украины она предпринимать не будет, но все может измениться, если ЕС распадется, уверен журналист. «Станьте на место руководства Венгрии. Хотели бы вы получить назад территорию, которая была вашей до Второй мировой войны? Конечно же, хотели бы. Хочет этого большинство населения Венгрии? Конечно же, хочет. Точно так же (я не сомневаюсь!) немцы хотят получить назад Калининград – бывший Кенигсберг, а японцы – Курильские острова и Сахалин. То есть Орбан с точки зрения венгров действует абсолютно правильно – как собиратель земель, но пока Венгрия находится в составе Евросоюза – это невозможно. Если вдруг ЕС распадется (а я не уверен в его жизнеспособности), для Украины появится территориальная угроза», – резюмировал журналист.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Украине проживает 151,5 тыс. венгров, большинство – в Закарпатской области. Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимает. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы. Переговоры между Киевом и Будапештом продолжатся. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона «Об образовании» Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. В МИД Украины на этой неделе вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу последних заявлений Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

http://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:34
22:01
14:30
16:08
15:44
21:59
21:50
21:35
20:11
19:41
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.086
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика