Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Израильский след: Когда Тимошенко станет мученицей Манафорта

18 сентября 2018 г., вторник, 21:11
Когда Тимошенко станет мученицей Манафорта
Когда Тимошенко станет мученицей Манафорта

В Израиле разгорелся скандал, связанный с Украиной и Юлией Тимошенко. В пятницу, 14 сентября, экс-политтехнолог Януковича и «Партии регионов» Пол Манафорт признал вину в сговоре против США, обвинении в препятствовании правосудию и в попытках оказать давление на свидетелей. Также он согласился сотрудничать со следствием в обмен на то, что правительство откажется от остальных обвинений против него.

Пока все это не касается выборов-2016 в США и победы Трампа, главой предвыборного штаба которого был Манафорт в 2015-ом. Но в документах, которые поступили в суд, говорится, что в 2012-м году политтехнолог в интересах президента Виктора Януковича должен был испортить репутацию экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая тогда оказалась за решеткой по делу газовых соглашений с Россией 2009-го года. И помогал ему в этом израильский чиновник, имя которого оставили в тайне.

В то время действия Януковича по отношению к Тимошенко вызвали серьезное сопротивление в ЕС и администрации Обамы. Задачей Манафорта было лоббирование интересов Януковича и смена настроений в отношении Тимошенко в ЕС и США, а также продвижение украинской евроинтеграции, в том числе путем положительных комментариев известных международных спикеров в СМИ. Проще говоря, Манафорт должен был очернить Тимошенко, испортив ее репутацию не только на всеукраинском, но и международном уровне.

Ряд израильских СМИ, The Times of Israel, Haaretz, раскручивают скандал, что в деле Манафорта засветился израильский чиновник, который используя собственное положение и связи, помогал команде Януковича договориться с администрацией США и российской стороной. С его помощью Юлии Владимировне должны были создать имидж антисемитки. И это при том, что в 2008-м году в некоторых СМИ активно обсуждалась тема ее еврейских корней. Сейчас в Израиле об этом также упоминают, как и называют соратником Тимошенко олигарха Игоря Коломойского.

Но интересно не это. В Израиле уже успели обвинить в сотрудничестве с Манафортом министра обороны Авигдора Либермана. Тот все опроверг и даже обратился к министру юстиции Айеле Шакеду, чтобы он направил официальное письмо в Белый дом с просьбой обнародовать фамилию израильского чиновника, который по документам следствия помогал Манафорту против Тимошенко. У Либермана отмечают, что Манафорта он не знает и никогда с ним не встречался. Хотя в Израиле вспоминают, что Либерман в то время возглавлял МИД и выступал с официальным заявлением против оппонентов Януковича, обвиняя их в поддержке антисемитизма в Украине. Речь о тогдашнем сотрудничество «Батькивщины» и партии «Свобода».

Либерман вообще интересный персонаж. В 2011-м году премьер Азаров вместе с ним заявлял о присоединении к проекту «Открытое небо», который был призван ликвидировать монополию на рынке авиаперевозок. И это напрямую был вызов Игорю Коломойскому.

Манафорт и Тимошенко

В США довольно часто обвиняли Украину в торможении расследования дела Манафорта на местном уровне. Мол, у нас все ограничилось опубликованием амбарной книги «ПР». Слова американцев сразу подхватывали наши антикоррупционеры — Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук. И даже начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Хотя в ГПУ все опровергали.

Месседж обвинений прост: властям невыгодно расследование дела, потому что есть немало скелетов в шкафу и Манафорт будет связан с действующей политической элитой. Вскроются оффшорные контакты и гонорары политтехнологу из незадекларированных денег. Замешаны в деле могут быть действующие чиновники — уже ходили слухи о Порошенко, но в АП все опровергли. А Манафорт сегодня очень токсичен не только потому, что его «закрыли» в США и сотрудничеством с Януковичем, но и связями с российским олигархом Дерипаской. Уже известно, что политтехнолог сотрудничал с Ахметовым, Фирташем, Левочкиным... В теории, компромата хватит, чтобы при желании потопить, как минимум, выходцев из «ПР».

На YES, проведение которого совпало с новостями из-за океана, о Манафорте решили не вспоминать. Хотя на форуме пиарились едва ли не все представители политической тусовки — от президента до главной оппозиционерки с кандидатом-полковником. Когда у Тимошенко спросили о газовых соглашениях 2009-го года — части технологии Манафорта против нее, она ответила: «Очевидно, Россия хотела меня замазать». Это стало своеобразным месседжем, что технология Манафорта о «газовых соглашениях», которая была придумана именно им вместе с Януковичем, является российской. По логике, именно Тимошенко должно быть выгодно обвинять украинскую власть в «бездействии» относительно дела Манафорта. И пока она и без того получает бесплатный пиар на этом деле.

Мировые СМИ писали об операции Манафорта против нее еще весной и продолжают говорить об этом сейчас. Тимошенко автоматически получает роль «мученицы режима», в которой всегда себя очень комфортно чувствовала. А грязную работу в виде нападок на власть, генпрокурора Луценко относительно торможения дела за нее пока что выполняют антикоррупционеры.

Пока же дело Манафорта дает Тимошенко сразу несколько козырей и угроз.

Во-первых, Манафорт работал на Януковича, который был кандидатом от России против нее. А это дает возможность Юлии Владимировне останавливать все нападки оппонентов относительно ее пророссийскости. Мол, какая же она пророссийская, если Россия хотела ее уничтожить силами Януковича? К тому же, «газовые соглашения» автоматически становятся всего лишь пророссийской (или российской) технологией против нее. Правда, здесь это не совсем сработало, учитывая победу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом». И все же, от имиджа подружки «Газпрома», а также России она попытается сбежать.

Интересно, что весной этого года Тимошенко посетила Израиль. В СМИ писали, что там она встречалась с Коломойским. Но сама Тимошенко «только молилась». Об этом она говорила в интервью, которые раздавала израильским русскоязычным СМИ, телеканалу ILand. У местных он известен тем, что существует на российские деньги. Тимошенко говорила пророссийским журналистам про собственные успехи и достижения. Довольно странное совпадение.

Во-вторых, дальнейший компромат по связям с Манафортом, который точно должен появиться перед выборами в этом деле, в том числе на украинских политиков, также может сыграть ей на руку. Впрочем, очень удивляет ее позиция «отмалчивания» в этом деле. С одной стороны — она может просто ждать удачного момента, чтобы потом выстрелить в кого надо. А, возможно, Тимошенко тоже есть что скрывать. Речь не только о возможном сотрудничестве с политтехнологом кого-то в ее окружении, а о секретах, которые о ней могут знать те же американцы. Стоит упомянуть, что Белый дом также делает собственные ставки на украинских выборах. И сейчас все идет к тому, что они ставят далеко не на Тимошенко. Первое, что можно вспомнить — это деньги Каддафи, которые она якобы могла брать на предвыборную кампанию-2010. У иностранной разведки в теории может быть компромат.

Очевидно, что израильский скандал — это лишь отголосок того, что может разгореться в Украине, если кто-то все-таки решит слить информацию из документов дела

https://www.depo.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:34
22:01
14:30
16:08
15:44
21:59
21:50
21:35
20:11
19:41
09:22
21:56
21:40
22:03
20:10
21:10
21:49
16:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.133
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика