Аналитическое агентство «ЗОВ»
16 ноября, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

У НАБУ теперь один выход открыть дело против МВФ

02 ноября 2018 г., пятница, 08:29
У НАБУ теперь один выход открыть дело против МВФ
У НАБУ теперь один выход открыть дело против МВФ

Делами «Роттердам+ и «Дюссельдорф+ Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) загнало себя в тупик и его директору Артему Сытнику теперь осталось лишь открыть уголовное дело против Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщило интернет-издание «Обозреватель».

«По логике Сытника, НАБУ следует открыть дело против МВФ. Это безумие какое-то. С самого начала эти дела были бессмысленными. Такие вопросы — обоснованы или не обоснованы цены на энергоносители — это не парафия НАБУ. Бюро не имеет права в это лезть. Это, очевидно, популизм какой-то», — сказал эксперт.

Палий напомнил, что обоснованность методики «Роттердам+ была подтверждена экспертными институтами, в том числе международными.

«Споры вокруг справедливости цен на коммунальные услуги есть в любой стране. За установление цен на газ и электроэнергию отвечают соответствующие государственные органы. И это их ответственность. В том числе — и политическая. Но заявления об ущербе государству от повышения или не повышения цен — это просто попытка политической спекуляции. Никакого смысла в этих делах нет», — убежден политолог.

Он подчеркнул, что оценку решениям Кабинета Министров Украины по газу или Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по электроэнергии должен давать парламент и избиратели — но это не тот вопрос, где НАБУ может выступать экспертом или делать свои заключения.

«Это парламент может ставить вопрос о тарифах или ценах. Это политическая ответственность. Но правительство и парламент, наши партнеры в лице МВФ поддерживают эту политику. Потому что у нее нет альтернатив. Но это не дело уголовных производств — это дело общей политики», — подчеркнул Палий.

Напомним, адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, что НАБУ еще в сентябре 2017 года открыло криминальное производство, связанное с ценами на газ. Детективы НАБУ выявили, что цена, по которой НАК «Нефтегаз Украина» закупает газ для населения у ПАО «Укргаздобыча», является необоснованной (так называемое дело «Дюссельдорф+). В Кабмине, как значится в материалах дела, установили тарифы, злоупотребляя служебным положением. Адвокат призвала Сытника прокомментировать предстоящее с 1 ноября повышение цены на газ. Ведь по логике НАБУ, если вырастет цена, значит вырастет и ущерб. В тоже время Одинец высказала уверенность, что НАБУ продолжит молчать, что еще раз демонстрирует двойные стандарты в работе Сытника: дело «Дюссельдорф+ уже неудобно комментировать, поскольку она затрагивает позицию западных партнеров Украины, а вот «Роттердам+ остается удобным поводом для пиара.

https://ukranews.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
14:48
14:32
13:54
21:46
21:14
20:57
15:13
08:01
07:33
22:54
21:45
21:26
07:23
07:03
19:44
07:20
07:00
23:06
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.076
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика