Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 декабря, среда, 00:00
 
Горячие новости:

О чем ведут предвыборные торги «Народный фронт» и президент Порошенко

16 ноября 2018 г., пятница, 21:14
О чем ведут предвыборные торги «Народный фронт» и президент Порошенко
О чем ведут предвыборные торги «Народный фронт» и президент Порошенко

13 ноября СМИ сообщили о том, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство в отношении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко по факту злоупотребления властью. Эту информацию подтвердила пресс-служба НАБУ на запрос целого ряда изданий. В тот же день Минюст официально опроверг эту информацию. Более того, на следующий день пафосное опровержение в форме призыва к правоохранителям на становиться «инструментом борьбы олигархов против государства» появилось и на сайте Кабмина. В НАБУ на это никак не отреагировали. Расхождения официальных информаций и подвешенная ситуация с уголовным преследованием лидеров «Народного фронта» свидетельствует о том, что между коалиционными партнерами уже начались предвыборные торги — торги жесткие, с шантажом и готовностью взаимного самоуничтожения. Кто возьмет верх — президент Порошенко и его БПП, у которых в распоряжении властный ресурс, или лидеры «фронтовиков» со своим главой МВД, который может превратить правоохранительный аппарат в карательный, разбирался Realist.

Подвесить на уголовные дела

Открыть уголовное расследование НАБУ обязал Соломенский районный суд Киева. В постановлении от 17 октября суд признал бездеятельность НАБУ на жалобу на злоупотребления Яценюка и Петренко при представлении государства Украины в Стокгольмском арбитраже по иску миноритарных акционеров ПАО «Укрнафта». Суд также потребовал от НАБУ внести информацию об этом уголовном производстве в Единый реестр досудебных расследований в течение суток после получения копии судебного постановления.

Это постановление отчасти объясняет расхождение в официальных заявлениях: с одной стороны, — пресс-служба НАБУ подтвердила, по-видимому опираясь на него, с другой — правительство опровергло. Вроде как суд и обязал открыть уголовное дело, но о моменте вручения копии постановления (а когда это произошло и была ли вообще вручена та копия) не сообщается. Зато, когда просочилась информация в СМИ, появляются два официальных опровержения, но снова-таки не НАБУ или суда, а Кабмина, который по закону не имеет никакого отношения ни к судебной системе, ни к деятельности антикоррупционных органов.

Экс-премьер-министр Яценюк и глава Минюста стали следующими объектами внимания в тактике президента Порошенко и стоящей за ним политсилы БПП вынудить под прицелом НАБУ политических партнеров из «Народного фронта» к сотрудничеству на выборах президента и Верховной Рады 2019 года — причем на своих условиях. Ранее был министр инфраструктуры Владимир Омелян, который проходит подозреваемым в расследовании о незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Перед этим в НАБУ решили проверить электронные декларации о доходах уполномоченного Верховной Рады по правам человека и экс-депутата от Н Ф Людмилы Денисовой, которую Национальное агентство по предотвращению коррупции подозревает в утаивании почти 24 млн долларов.

Сейчас уже очевидно, что антикоррупционные органы (особенно НАБУ и НАПК, а САП пока может себе позволить сохранять нейтралитет, так как пока до суда не доходят расследования в отношении конкурентов президента) власть встроила в свой арсенал админресурса в избирательной гонке.

Даже своего протеже главу Кабмина Владимира Гройсмана Порошенко возвращал под свой контроль путем уголовного преследования его соратника, и. о. главы ГФС (Государственная фискальная служба) Мирослава Продана. После открытия уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении властью и даже создании преступной организации, тот вынужден был уволиться.

Партнеры — они же конкуренты

Позиции «Народного фронта» в нынешнем украинском политикуме достаточно сильны. У них вторая по численности фракция в парламенте, семь министров в правительстве, спикер парламента Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов. С политической силой, у которой такое представительство во власти, так или иначе приходится считаться.

Естественно, это очень не по душе президенту Петру Порошенко, который очень не любит делиться властью. Недовольны влиянием «фронтовиков» и в его фракции БПП, руководители которой планировали единолично «распоряжаться» парламентом.

Несмотря на то, что «Народный фронт» и БПП формально образовывают коалицию в парламенте, о единстве между ними говорить не приходится. Каждое важное решение превращается в «перетягивание каната»: кто урвет как можно бОльший кусок полномочий. А голосование по резонансным вопросам принимаются не поиском общих решений, компромиссов и согласований действий, а взаимным шантажом и манипуляциями.

Представители «Народного фронта» уже давно перешли на личности в конфликте с пропрезидентской силой. Все более открытым становится конфликт между главой МВД Арсеном Аваковым и президентом. Порошенко давно хотел лишить своих оппонирующих партнеров такого влиятельного ресурса, каким располагает полицейское ведомство. Да, и сам Яценюк уходил с должности премьер-министра с большой обидой на Порошенко.

В свою очередь «Народный фронт» постоянно портит карты президенту. Долго ходили слухи об объединении, которое так и не произошло. Зато «фронтовики» все чаще стали поглядывать в сторону главного противника Порошенко — Юлии Тимошенко. Контакты с НФ стал налаживать и соратник Порошенко — Владимир Гройсман.

А тут еще и появились борды с рекламой Яценюка, на которых лидеры «фронтовиков» с сарказмом интерпретируют основные предвыборные лозунги президента. Вместо «Армия! Мова! Віра!» — «Українська мова, кіно, пісня». Когда начнется непосредственно избирательная гонка выборов президента, а особенно Верховной Рады конкуренция за власть между Петра Порошенко и Арсением Яценюком уже станет открытой.

Перспективы «фронтовиков»

Результаты последнего соцопроса, проведенного КМИС, Центром Разумкова и Социологической группой «Рейтинг» показали неутешительные прогнозы для Арсения Яценюка и «Народного фронта». Среди респондентов, которые уже собираются голосовать и определились с выбором, Яценюка поддерживают лишь 0,7%. За его политсилу НФ готовы проголосовать 0,6% населения. Понятно, что даже рейтингом такие показатели назвать сложно…

Тем не менее, как заявили в партии, в ближайшее время планируется съезд, на котором и будет принято решение какого кандидата они выдвинут на президентские выборы . Крах электоральной поддержки открывает не так много перспектив для формата участия «Народного фронта» в предстоящих избирательных кампаниях.

Сценарий 1. Подготовка к парламентским выборам. Имея настолько низкую поддержку Арсений Яценюк не может рассчитывать на какой-либо знаковый результат на президентских выборах.

«Они готовятся к реинкарнации, ребрендингу, чтобы под новым политическим проектом попасть в парламент. Это – главная цель», — рассказал в комментарии Realist’у директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Сделать ребрендинг, придумать совсем другое название и задвинуть одиозных представителей на второй план — это, по мнению замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, может помочь «Народному фронту» на парламентских выборах.

Сценарий 2. Ставка на мажоритарщиков. По мнению экспертов, исходя из такой низкой поддержки «Народного фронта», перспектив избраться в парламент по партийному списку нет. Но они сохраняются у отдельных кандидатов, которые активно работают на округах.

«Использую мажоритарную составляющую эти депутаты могут попасть в парламент, после чего создать в Верховной Раде депутатскую группу, как сейчас есть „Воля народа“, „Відродження“. Сам Яценюк тоже потенциально мог бы стать депутатом-мажоритарщиком», комментирует Realist’у директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Сценарий 3. Объединение с другими политическими проектами. Формат полного слияния с НФ вряд будет интересным предложением сегодня для какой-то из политических сил. Ведь с учетом антирейтинга Арсения Яценюка, это чревато последствиями для всего объединенного списка, а сам союз может стать просто братской могилой. Но то, что часть фронтовиков перейдет в более популярные политические проекты — вполне может стать реальностью.

Сценарий 4. Сначала на президентские, потом парламентские выборы. «Участие в парламентских выборах для Народного фронта не имеет смысла без участия в президентских, — заявил Realist’y директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Идти ва-банк

Очевидно, что в Народном фронте, да и сам Яценюк, понимают и осознают сложившуюся ситуацию. И единственным вариантом для себя видят сценарий «разыграть имеющую сейчас золотую карту». А это означает выжать все дивиденды от нынешнего пока его далеко не проигрышного положения.

С одном стороны понятно, что 1% поддержки Яценюка не открывает больших электоральных перспектив. Но с другой стороны, с учетом нынешних рейтингов кандидатов в президенты, кому-то может не хватить как раз этого процента для выхода во второй тур.

«Народный фронт» и БПП мало чем принципиально отличаются друг от друга. У них нет особого идеологического отличия», — считает Алексей Голобуцкий.

Соответственно, и электорат у них — один. И «Народный фронт» со своей минимальной поддержкой все же отбирает голоса у БПП — тем более, что они явно намерены перебрать на себя предвыборную повестку Порошенко и его главные лозунги. «Они прилагают все усилия, чтобы договориться с Порошенко: поддержать его на президентских выборах в обмен на квоту патриотического электората на парламентских или договориться о должностях в будущем правительстве», — уверен Вадим Карасев.

В любом случае стоять в стороне от выборов и взять тайм-аут в борьбе за власть, чтобы переформатировать некогда созданный на «одноразовой» идее партийный проект, лидеры «Народного фронта» не намерены. Ведь им за годы президентства Порошенко удалось сохранить и финансовый ресурс, и влияние на силовиков, а, соответственно и партийные структуры на местах. А саркастические лозунги «Українська мова, кіно, пісня», перекликающимися с президентскими, не двузначно намекают, что Петру Порошенко либо придется принять их условия возможного сотрудничества в предвыборный период, либо он получит влиятельных противников.

https://realist.online
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:05
08:34
19:52
19:22
09:52
21:28
08:21
08:03
07:54
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.102
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика