Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 декабря, среда, 00:00
 
Горячие новости:

В Европе требуют закрыть сайт «Миротворец». Почему так?

28 ноября 2018 г., среда, 20:52
В Европе требуют закрыть сайт «Миротворец»
В Европе требуют закрыть сайт «Миротворец»

Украинский сайт «Миротворец» оказался в центре международного скандала. EtCetera выяснял, что случилось и как на скандал отреагировали в Украине.

ЗАКРОЙТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО! Министерство иностранных дел Германии потребовало от Украины закрыть сайт «Миротворец». Об этом на брифинге в Берлине заявил представитель ведомства Кристоф Бургер. В германском МИДе подчеркнули: «Мы ранее уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаиваем на том, чтобы украинское правительство приняло меры по удалению этого сайта».

ВСЕ ИЗ-ЗА ШРЕДЕРА? Резкое заявление германского МИДа связывают с тем, что накануне в базе данных «Миротворца» появилась фамилия бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Сотрудники сайта обвинили политика в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины». Поводом для таких обвинений стало интервью изданию Aachener Nachrichten, в котором Шредер заявил, что Западу рано или поздно придется признать российскую аннексию Крыма.

Отметим, что Герхард Шредер в 2005 году возглавлял компанию North European Gas Pipeline Company (в которой доминировал российский «Газпром»), а с 2017 года является председателем совета директоров «Роснефти».

ЧТО ГОВОРЯТ В УКРАИНЕ? В Министерстве иностранных дел Украины в ответ на запрос информагентства УНН сообщили, что не получали от германских коллег соответствующего официального обращения.

Представитель общественной организации «Майдан иностранных дел» Александр Хара считает, что нет причин закрывать «Миротворец».

Александр ХАРА, директор департамента международных многосторонних отношений фонда «Майдан иностранных дел»:

Одно дело, если есть возможность доказать, что «Миротворец» нарушил какие-то нормы, законы. Однако совершенно другое дело, и это недопустимо, если украинская власть по данному вопросу примет политически мотивированное решение, чтобы удовлетворить Германию, наших хороших партнеров.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил на требования германского МИДа в статье для издания Welt. По словам дипломата, «Миротворец» – частный сайт, за деятельность которого украинское правительство ответственность не несет. В то же время, отметил посол, Киев готов продолжать дискуссию по поводу деятельности ресурса.

Андрей МЕЛЬНИК, посол Украины в Германии:

Лично я считаю, что печально известные списки (база данных «Миротворца», – EtCetera) являются недопустимыми и неуместными.

НАПОМНИМ, «Миротворец» уже не в первый раз становится фигурантом международного скандала. В 2016 году сайт опубликовал личные данные журналистов (в том числе и западных), которые, ради выполнения профессиональных обязанностей и личной безопасности, вынуждены были получать аккредитацию от «властей» так называемой ДНР. Тогда деятельность «Миротворца» осудили Евросоюз, ОБСЕ, посол США в Украине Джеффри Пайетт и международная организация «Репортеры без границ».

https://etcetera.media
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:05
08:34
19:52
19:22
09:52
21:28
08:21
08:03
07:54
20:53
20:47
08:02
07:16
22:53
22:42
15:53
15:41
18:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2018 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.215
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика