Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 апреля, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Реванш или политический тупик: почему экс-ректор Одесского медина Запорожан вышел на тропу войны против Гройсмана и Порошенко

09 февраля 2019 г., суббота, 19:13
Экс-ректор Одесского медина Запорожан вышел на тропу войны
Экс-ректор Одесского медина Запорожан вышел на тропу войны

Что же есть такого лакомого в Одесском медуниверситете, что команда уволенного ректора откопала топор войны против всего Кабинета министров и даже Президента Украины?

Реванш или политический тупик: почему экс-ректор Одесского медина Запорожан вышел на тропу войны против Гройсмана и Порошенко

Ситуация вокруг Одесского медицинского университета зашла в глухой политический и юридический тупик. Минздрав, как собственник этого государственного ВУЗа, решил убрать занимавшего пост ректора более 24 лет Валерия Запорожана после многочисленных выявленных нарушений — на сумму более миллиона долларов. Перед этим, кстати, у Запорожана на основе данных его налоговой декларации, обнаружилось множество «неучтенной» недвижимости и другого ценного имущества, что даже становилось причиной временного отстранения его от обязанностей.

Затем оказалось, что Валерий Запорожан не считает нужным выполнять решение владельца ВУЗа — государства в лице Министерства здравоохранения. Назначенным министерством и.о. ректора — сначала Константина Аймедова, затем Владлену Дубинину начали создавать невыносимые условия работы судебными исками, рейдерскими захватами, фейковым ученым советом, обысками генпрокуратуры, допросами в полиции, просто откровенной слежкой и даже телефонными звонками о «заминировании».

Когда временная администрация и министерство отбили эти «атаки», хотя и с существенными потерями (по иску Запорожана отстранили от обязанностей и.о. ректора Аймедова), команда уволенного ректора перешла в наступление на бюрократическом фронте: государственные регистраторы взялись по своему усмотрению, явно после соответствующей мотивации, вносить в реестр юридических лиц в качестве руководителя ОНМедУ не исполняющего обязанности ректора, а «избранного» во время заседания фейкового «ученого совета» руководителем ВУЗа Юрия Сухина.

После этого на некоторое время сложилась патовая ситуация «двоевластия». Легитимным правом подписи как руководитель ВУЗа по всем финансовым операциям обладала легитимный и.о. ректора Владлена Дубинина, однако в реестрах через «черных регистраторов» числились фамилии Сухина и Запорожана. Потом, в ноябре 2018-го Запорожан нанес государству мощнейший хук в челюсть — сначала нотариус Т.В. Дышлева из города Бровары внесла в госреестр информацию о том, что руководителем ОНМедУ является Юрий Сухин, после чего через судебное решение Минздраву запретили совершать любые действия относительно руководства ВУЗа. После этого уже в декабре Юрий Сухин и его сторонники, выполняя данное судебное решение, при поддержке не имеющей лицензии частной охранной фирмы (на что не обратила внимание полиция) захватили помещения ректората медуниверситета.

Заметим, что Министерство юстиции признало действия Минздрава по отстранению Валерия Запорожана и назначению и.о. ректора до проведения конкурса на эту должность законными, и подчеркнуло незаконность действий нотариуса Дышлевой.

Несмотря на то, что идет очередная жесткая проверка всех финансовых операций ВУЗа, самопровозглашенная администрация Юрия Сухина немедленно объявила тендеры на общую сумму более 35 миллионов гривен. Это происходит на фоне того, что Запорожана обоснованно обвиняют в растрате более 220 миллионов гривен не на учебный процесс, а на приобретение «хотелок» приближенного круга лиц, зачастую у единственного производителя, где цена неподконтрольна и естественно «откаты» фантастические. Но зато большинство кафедр медуниверситета не видело ремонтов десятилетиями, напрочь отсутствуют европейские аудитории, нет условий в общежитиях, нет оснащения кафедр современными учебными материалами.

Министерство перестало согласовывать все финансовые документы ОНМедУ, где нет подписи уполномоченного Минздравом руководящего лица — и.о. ректора Владлены Дубининой.

Отметим, что Дубинина стала исполнять обязанности ректора на основе единственного оставшегося не заблокированным Запорожаном механизма — распределению функциональных обязанностей, по которому человек находящийся на должности проректора по научно-педагогической работе исполняет в случае отсутствия ректора его обязанности в полном объёме до проведения выборов. Но кандидатура Дубининой Запорожана тоже не устроила, так как она — неподконтрольный ему человек, неоднократно доказывавший преданность коллективу, выступавший открыто против закупок роботов-хирургов и прочих махинаций Запорожана.

В свою очередь, с подачи Минздрава государство решило вернуть утраченные позиции, восстановить контроль над ОНМедУ и решить задачу занятости сотрудников и студентов Крымского медицинского университета. В ситуации, когда в существующем ОНМедУ не получается законными методами за несоблюдение контракта и по результатам проверок разорвать контракт и убрать с руководящего поста проворовавшегося ректора, доверенное лицо бывшего президента Виктора Януковича, то можно «разрубить Гордиев узел» — реорганизовать проблемный ВУЗ. А затем на основе его материальной базы и объединенного кадрового состава Одесского и Крымского медуниверситетов создать новую структуру — Национальный Одесский медицинский университет, что и зафиксировано в постановлении Кабминета министров за подписью самого Владимира Гройсмана. Заодно решалась и задача подготовки врачей в соответствии с международными стандартами — вместо нынешней системы фактического «крепостного права», когда дипломы украинских врачей не признают нигде в цивилизованном мире.

Но не тут-то было! Запорожан отправил Минздрав в нокдаун — судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий остановил правительственное решение о реорганизации медицинского университета — путем наложения запрета на любое изменение данных о руководителе ОНМедУ Юрии Сухине. Мало того, Запорожан и его команда перешли в политическое наступление. Сначала они свезли под здание Минздрава студентов, организовав там «титушечную» акцию протеста с тяжелой артиллерией в виде «радикального» нардепа Игоря Мосийчука. Затем пригласили к себе одного из кандидатов в президенты, от которого потребовали принять меры по отставке и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. А потом и вовсе по решению все того же административного суда в лице Сергея Каракашьяна отстранили от своих функций и.о. главы Минздрава — создав, таким образом, прецедент для отстранения любого высшего должностного лица Украины вплоть до премьер-министра и президента.

Важно понимать, что иск по данному делу подал народный депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук — которого уже лишили депутатской неприкосновенности за взяточничество и многие другие нелицеприятные дела. Уже во время противостояния уволенного Запорожана против государства, на стороне Запорожана выступили и Мосийчук, и его «босс» Олег Ляшко. Исходя из этого, проследить связь между стремлением Запорожана любой ценой избежать ответственности и остаться «у руля» и иском Мосийчука очень легко.

Почему же Запорожан с таким упорством не желает уходить? Запорожан прекрасно понимает, что на основе только выявленных финансовых нарушений, он может не только лишиться награбленного за четверть века руководства богатейшим ВУЗом Одессы имущества, но и оказаться в тюрьме на длительный срок. Учитывая его преклонный возраст — этот тюремный срок может оказаться, фактически, пожизненным. Запорожан понимает, что у него есть еще и обязательства перед теми, кто стоял за его спиной все эти 25 лет, «покрывая» и имея долю в растрате бюджетных средств и разворовывании государственного имущества — общежитий, клиник, кафедр, баз отдыха и другого. Эти люди вряд ли «погладят по голове» за невыполнение обязательств. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что руководство ВУЗом, годовой бюджет которого превышает миллиард гривен, создает широчайшие возможности для «распила» этих средств.

Кроме того, ранее Валерий Запорожан долгое время руководил депутатской комиссией по здравоохранению в Одесском областном совете в 2010-2015 гг. и ранее — и поэтому является одним из тех, кто ответственен за кризисное состояние системы здравоохранения в регионе.

Тем временем, пока идут суды и политическое противостояние, сам Запорожан интенсивно распродает имеющуюся у него лично недвижимость. Только официально он задекларировал более 12,5 миллионов гривен дохода от продажи объектов недвижимости. Это типичный признак подготовки к бегству с выводом финансовых активов за рубеж — в оффшор или в чемодан.

Также существует вероятность более масштабного рейдерства в Одесском медуниверситете — путем вывода части его помещений из государственной собственности, чтобы затем, с помощью лояльной части коллектива, организовать частный медицинский ВУЗ в Одессе. Или, например, присоединить «отколовшуюся» часть к уже существующему частному ВУЗу — «Международному гуманитарному университету», который имеет лицензии на подготовку стоматологов и некоторых других медицинских специалистов. Тем более, что у основателя «МГУ» Сергея Кивалова имеется опыт такого «рейдерства» — когда в 1997 году на базе «отколовшегося» Юридического факультета Одесского университета была организована Юридическая Академия. И вот тут, несмотря на существующий конфликт между Валерием Запорожаном и Сергеем Киваловым, доверенное лицо Януковича и руководитель масонской ложи вполне может договориться с обладателем всего комплекта современных российских наград. В пользу этой версии говорят уже распространяемые среди студентов-стоматологов ОНМедУ слухи о том, что свои дипломы они будут получать уже в «МГУ».

В общем, ради таких денег вполне понятно, почему Запорожан решил в открытую воевать с правительством.

https://uc.od.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
08:06
07:31
09:02
08:30
10:30
23:17
23:09
10:13
09:37
22:09
11:15
10:20
20:52
10:45
10:20
09:56
21:30
14:58
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.089
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика