Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 марта, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Офшор, которому принадлежала Липецкая фабрика, ввез в Украину картины на 180 млн грн для нужд возглавляемого Гладковским консульства

03 марта 2019 г., воскресенье, 09:50
Офшор, которому принадлежала Липецкая фабрика, ввез в Украину картины на 180 млн грн
Офшор, которому принадлежала Липецкая фабрика, ввез в Украину картины на 180 млн грн

По словам кандидата в президенты, лидера движения «Справедливость» Валентина Наливайченко, офшорная компания Vernon Holding Ltd, которой среди прочего принадлежала Липецкая кондитерская фабрика Roshen, ввезла в Украину 45 картин всемирно известных художников стоимостью 180 млн грн. Он сообщил, что работы оформляли на консульство Республики Сейшельские Острова, когда почетным консулом был нынешний первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский.

Офшорная компания Vernon Holding Ltd, которая владела Липецкой кондитерской фабрикой Roshen, ввезла в Украину картины на 180 млн грн для нужд почетного консульства Республики Сейшельские Острова в Украине, возглавляемого нынешним первым заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олегом Гладковским. Об этом 28 февраля рассказал кандидат в президенты, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1», фрагмент которого опубликовали в Facebook.

«С помощью офшора Vernon Holding Ltd, который владел Липецкой кондитерской фабрикой [Roshen] в России и принадлежал [нынешнему президенту Украины Петру] Порошенко и [Олегу] Гладковскому, бизнесмены приобретали на мировых аукционах самые дорогие картины и привозили их в Украину, оформляя на консульство Сейшельских Островов, когда почетным консулом был именно Гладковский», – сказал Наливайченко.

По его данным, таким образом в Украину ввезли 45 картин, среди которых произведения Казимира Малевича, Ильи Репина, Константина Коровина, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана и других.

На официальном сайте кандидата сказано, что работы ввозили в Украину временно, «для демонстрации во время проведения дипломатических встреч».

По словам Наливайченко, британская спецслужба по борьбе с преступностью задокументировала эти нарушения в 2006 году и сейчас требует провести расследование.

Политик заявил, что картины «пропали» из консульства и оказались в частных коллекциях людей, которые фигурируют в расследовании, связанном с коррупцией в «Укроборонпроме», а также в коллекции президента Украины Петра Порошенко.

«Очевидно, что картины приобретены на средства нелегального происхождения, ввезены под прикрытием консульского учреждения и налоги при их ввозе в Украину не были уплачены», – отметил он.

По словам Наливайченко, речь идет только об одном из эпизодов деятельности офшорной компании.

По данным журналистов программы «Наші гроші, фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-«прокладок» скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Такой «прокладкой» выступал в том числе завод «Кузница на Рыбальском», который до 2018 года принадлежал Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали Олег Гладковский, его сын Игорь и директор «Укроборонпрома» Павел Букин. Гладковский-старший на время расследования отстранен от выполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО.

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:04
09:53
06:43
06:17
15:27
15:19
11:28
10:58
08:15
10:57
10:38
09:58
15:02
14:24
21:57
10:15
10:09
10:01
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.100
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика