Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 марта, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Это провал. Что произошло с Верховным судом

10 марта 2019 г., воскресенье, 10:15
Это провал. Что произошло с Верховным судом
Это провал. Что произошло с Верховным судом

Кому отдала предпочтение Высшая квалификационная комиссия судей, как в финал вышли сомнительные кадры и чем это грозит

Родственники Кивалова, юристы Порошенко — второй конкурсный отбор судей Верховного суда Украины завершен со скандалом. Всю историю коротко рассказывает LIGA.net.

Что случилось. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) объявила финалистов конкурса на 78 должностей в Верховном суде. Этот конкурс продолжался с августа 2018 года. В списке победителей оказались 16 очень сомнительных фигур, говорят в Общественном совете добропорядочности. Среди прочих, уточнил представитель совета Михаил Жернаков, конкурс выиграли:

племянник Сергея Кивалова — Сергей Могил

сын кума Кивалова, члена ВККС — Максим Титов

юрист Порошенко и член Высшего совета правосудия — Татьяна Молошенкова

глава Высшего совета правосудия (по квоте Порошенко) — Игорь Бенедисюк

член Высшего совета правосудия — Наталья Волковицкая

«Кто это? Во-первых, люди, связанные непосредственно с политиками — с Киваловым и Порошенко, например», — рассказал Жернаков LIGA.net. Во-вторых, это трое членов Высшего совета правосудия, двое из которых принимали участие в схеме Татькова-Емельянова (вот эта схема) о распределении дел в Высшем хозсуде. А глава ВСП Игорь Бенедисюк, подозревают актвисты, до сих пор может иметь российское гражданство. «Более того, он еще и получил наградное оружие от президента, что прямо запрещено», — добавил он.

ВККС, которая проводила конкурсный отбор, закрыла глаза на эти нарушения, утверждает Жернаков. «Хотя закон говорит, что достаточно обоснованного сомнения в соответствии кандидатов критериям добропорядочности и профессиональной этики, чтобы снять их с конкурса. А в ВККС говорят: покажите решения судов, это недоказано, я не знаю что такое схема Татькова-Емельянова и так далее», — отметил он.

Фактически по каждому пятому кандидату в судьи ВСУ из списка финалистов совет добропорядочности дал негативный вывод. Половину из них ВККС проигнорировала, сказал LIGA.net представитель совета Роман Куйбида.

В ВККС все претензии отбрасывают. Отсев кандидатов проходил в несколько этапов, в числе которых экзамены и собеседование, сказал сегодня на брифинге глава ВККС Сергей Козьяков. Свою комиссию он называет единственным в мире государственным органом, при котором работают представители общественности «с такими полномочиями как у них»

Почему это важно. Верховный суд — это истина в последней инстанции, как любит говорит президент Петр Порошенко, когда его критикуют за отсутствие судебной реформы. То есть от независимости ВСУ напрямую зависит финал всех судебных споров в Украине.

«Верховный суд может, например, признать выборы состоявшимися или нет, — уточняет Михаил Жернаков. — Вообще что угодно сделать с выборами. Точно так же — что угодно сделать с собственностью. Что угодно сделать с решениями Кабинета министров, министерств. Назначить Супрун. Снять Супрун. Восстановить Насирова. Представьте себе, насколько это огромная власть».

Вот только последние вердикты ВСУ: признал незаконной ликвидацию Златобанка, подтвердил законность bail-in при национализации ПриватБанка, отменил многомиллионную рассрочку долга для фирмы Онищенко, частично разрешил авто на еврономерах.

Конкурсный отбор, проведенный ВККС, уже вызвал критику со стороны западных партнеров.

Кандидаты с сомнительной репутацией могут привести к созданию Верховного суда, в котором будет 30% судей с глубоко несовершенной профессиональной этикой, неприемлемой для высшего суда в стране, прямо заявила посол США в Украине Мари Йованович.

«Судейская безупречность имеет решающее значение... Вместо этого мы видим некоторые действия судов, или суды используются определенным образом — для блокирования реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина», — добавила она.

«Мы не понимаем, по какой причине надо назначать явно несовершенных кандидатов в самый высший суд страны, особенно когда есть другие квалифицированные кандидаты без таких проблем?» — выразила недоумение Мари Йованович.

Что дальше. Окончательное решение — за Высшим советом правосудия. «Конкурсный этап в ВККС завершен. Следующий этап в совете правосудия, который тоже может отсеять недобросовестных кандидатов. Но в первом отборе, если не ошибаюсь, отсеяли только двоих. А по остальным спокойно внесли представления на подпись президенту», — объясняет Куйбида.

В 2017 году верховными судьями вопреки выводам Общественного совета добропорядочности были назначены 29 судей. Если в этот раз предостережения совета снова проигнорируют, недобросовестных в Верховном суде будет 45 — каждый четвертый.

http://www.liga.net
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:04
09:53
06:43
06:17
15:27
15:19
11:28
10:58
08:15
10:57
10:38
09:58
15:02
14:24
21:57
10:15
10:09
10:01
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.105
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика