Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 июля, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Жрецы науки: что Минздрав планирует делать с псевдоучеными?

04 апреля 2019 г., четверг, 14:58
 Жрецы науки
Жрецы науки

ФАКТ. По данным Госстата, в Украине с 2010-го по 2016 год количество научных сотрудников (работников, занятых в научных исследованиях и разработках) сократилось в два раза — со 182 тыс. до 98 тыс. человек. Только частично падение связано с оккупацией Крыма и части Донбасса. Динамика свидетельствует о том, что сокращение происходило ежегодно, достигнув пика в 2016-м, когда из науки ушло сразу 24 тыс. специалистов.

Больше всего страдают отрасли, зависящие от высоких технологий, например, физика. В неутешительном положении оказалась медицинская наука. Даже МЗ признало ситуацию критической, опубликовав недавно данные по количеству публикаций Украинского центра научно-медицинской информации в научных журналах, признанных в мире. Это число равнялось нулю. Для сравнения, Тернопольский государственный медицинский университет, получающий примерно такие же средства из бюджета, имеет 307 научных публикаций, которые индексируются научно-метрическими базами Web of Science и Scopus.

Именно количество публикаций говорит о научной активности учреждения, а качество этих публикаций — об эффективном использовании финансовых, интеллектуальных и технических ресурсов.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Если с количеством ученых более или менее понятно — специалисты уезжают из страны или уходят из науки из-за отсутствия денег и понимания со стороны государства, — то на количестве публикаций стоит остановиться подробнее.

В Минздраве объясняют, что показатели «0» и «307» в условиях одинакового денежного обеспечения стали возможными из-за несовершенства финансовых механизмов. Сейчас учреждения получают деньги за количество сотрудников, а не на оборудование или реактивы. И большая часть финансирования — это зарплаты, которые не зависят от качества работы. В результате складывается так, что люди, которые не имеют никаких достойных публикаций, и люди, имеющие такие публикации и действительно занимающиеся важными и актуальными исследованиями, получают одинаковые зарплаты. То есть стимулов работать и развиваться — ноль.

СКОЛЬКО ДАЮТ? В 2019 году 34 учреждения, которые подчинены МЗ, получат 73,9 млн гривен. Часть из них пойдет «на науку». Ученые будут подавать специальной комиссии темы запланированных исследований, а эксперты — решать, давать ли на это деньги. Будут подаваться и серьезные исследователи, чьи открытия смогут продвинуть науку, и те, кто способен исследовать лишь «влияние минеральной воды на организм здоровых крыс» (это реальная тема научного исследования, на которую специалист просил 2 млн гривен из госбюджета). Проблема в том, что достойных предложений немного, и Минздраву просто не из чего выбирать.

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ? Украинские ученые соглашаются, что исследования должны быть качественными и об этом качестве свидетельствуют публикации в признанных миром научных изданиях. Однако указывают, что на качественные исследования необходимы большие деньги и хорошее оборудование. А пока часть экспериментов в Украине провести вообще невозможно — надо ехать за границу или привлекать к своему исследованию иностранных коллег и каким-то образом оплачивать их услуги. Все это усложняет процесс получения действительно качественного научного продукта.

А вот относительно публикаций — мнения разные. Отмечается, например, что на публикации в авторитетных журналах расценки идут на сотни долларов. Преподаватель КПИ Дмитрий Титков говорит, что за это ученый должен платить сам. Ценники иногда соизмеримы к зарплате специалиста, а то и превышают ее в несколько раз.

Однако, как отмечают другие украинские исследователи, выбор журналов очень большой. Есть такие, которым не нужно вообще ничего платить (при этом они индексируются в научно-метрических базах), есть такие, которые публикуют авторов из «бедных» стран бесплатно. А иногда платные журналы берут статью на бесплатной основе, если она имеет большую научную ценность.

Игорь ГАЙВОРОНСКИЙ, инженер кафедры физики металлов Запорожского национального университета:

Ни разу не платил ни копейки за публикацию в журналах, входящих в Scopus. Эти мифы любят распускать имеющие СОТНИ «публикаций» в местных «мурзилках», которые на полном серьезе они считают научными работами.

Преподавательница Харьковского национального университета имени Каразина Ольга Константиновская отмечает, что ученый также может обратиться к изданию и попросить скидку на публикацию своей статьи. То есть варианты у украинцев есть. И списать «0» на сложности с размещением результатов научной работы невозможно.

Антон СЕНЕНКО, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины:

Да, международные научно-метрические базы — неидеальный инструмент для отслеживания деятельности лабораторий, их использование должно сопровождаться экспертной оценкой, различные отрасли между собой нельзя сравнивать, как и спускать план публикаций в базах «сверху-вниз». Плюс еще куча ограничений. Но. Но. Но ноль в Скопусе для целого научного учреждения — это всегда ноль.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? В Министерстве здравоохранения уверяют, что изменения уже начались.

Во-первых, деньги на научные исследования в области медицины будет теперь выдавать независимая структура — Национальный фонд исследований.

Во-вторых, вводится грантовая система финансирования. Научные учреждения будут получать деньги не на оплату ставок, а именно на проекты. Причем во внимание будут браться научный вес и практическое применение результатов исследований.

Ожидается, что таким образом учреждения получат стимул для реорганизации своих штатов и работы в целом. Псевдоученые станут невыгодными для руководителей научных учреждений, ведь они не будут приносить денег. Возникнет необходимость привлекать к работе эффективных ученых, создавать для них лучшие условия. Кроме того, в медицинской науке появится конкуренция — не только учреждения, подчиненные МЗ, будут претендовать на гранты, но и любые другие ученые, чьи исследования имеют ценность для медицины. Это поможет науке самоочиститься.

https://etcetera.media
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:23
07:13
15:38
15:18
15:11
21:01
20:53
20:46
22:28
22:19
08:14
07:50
07:36
11:05
10:55
10:41
10:54
09:56
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.086
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика