Аналитическое агентство «ЗОВ»
24 апреля, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Мнение эксперта: к чьим советам прислушивается Зеленский

14 апреля 2019 г., воскресенье, 10:30
К чьим советам прислушивается Зеленский
К чьим советам прислушивается Зеленский

Следующим президентом Украины может стать шоумен Владимир Зеленский. Его шансы на победу во втором туре, намеченном на 21 апреля 2019 года, высоки, но ему не хватает политического опыта. Так считает Даниэль Шелиговский, возглавляющий Программу для стран Восточной Европы в Польском институте международных отношений. Кто именно, по мнению эксперта, выполняет роль советника при потенциальном президенте Украины?

КАКИЕ ПЛАНЫ? Запад осторожно относится к потенциальному президентству Зеленского. В сложившейся ситуации особое внимание уделяется его будущей политической повестке дня:западные лидеры призвали Зеленского раскрыть планы.

Даниэль ШЕЛИГОВСКИЙ, эксперт:

Справедливости ради стоит сказать, что на данный момент их (планов) просто не существует. Зеленский был пустой страницей, на которой можно написать почти все. Его взгляды по широкому кругу политических вопросов только формируются. Поэтому важнее, чем то, что он говорит или не говорит, является тот, кто стоит за ним.

ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ. Вокруг Зеленского действуют четыре основные группы, которые пытаются влиять на его мышление и взгляды, считает Шелиговский.

Первая группа состоит из технократов и людей с опытом управления, которые рассказали Зеленскому в основном об экономической и антикоррупционной политике. Среди них – бывшие члены Кабинета Министров Украины, которых «на международной арене высоко ценят за их честность и предыдущие достижения в правительстве». Они искренне надеются, что Зеленский, если его изберут, прислушается к их советам и что он действительно хочет изменить Украину.

Вторая группа – оппортунисты с огромными политическими амбициями. Они не так заметны, как технократы, но их положение в окружении Зеленского сильнее.

Даниэль ШЕЛИГОВСКИЙ, эксперт:

По крайней мере, один человек, занимающий видное место в избирательном штабе Зеленского, может стать следующим «серым кардиналом» в украинской политике, если победит шоумен.

Третья группа – «старая гвардия прогнившей системы управления в стране», с давней историей коррумпированных политических и деловых сделок. Они по-прежнему имеют огромное влияние на ситуацию в Украине и обладают огромными ресурсами. Их цель –обеспечить себе место у власти в случае победы Зеленского.

По мнению Шелиговского, четвертую группу влияния составляют друзья Зеленского из «Квартала 95» и шоу-индустрии. Именно они составляют львиную долю персонала предвыборной кампании Зеленского.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Если победит Зеленский, говорит эксперт, между этими группами возникнет трение, причиной которого станет стремление навязать собственную повестку дня. Хотя близкие друзья Зеленского, похоже, находятся в привилегированном положении, не стоит недооценивать представителей «старой гвардии».

ЧЕЙ МАЛЬЧИК? Шелиговский предполагает, что Коломойский – «один из многих акционеров проекта Зеленского». Согласно промежуточному финансовому отчету шоумена, люди, близкие к некоторым беглым украинским бизнесменам и даже бывшим членам администрации Януковича, внесли свой вклад в его избирательный фонд.

В связи с этим возникает резонный вопрос о том, насколько Зеленский станет независимой политической фигурой и сможет ли он отказаться от своих покровителей в будущем.

Даниэль ШЕЛИГОВСКИЙ, эксперт:

Еще 31 марта, когда состоялись экзит-поллы, Зеленский сказал своим избирателям: «Сегодня начинается новая жизнь без коррупции». Насколько Зеленский серьезно относится к борьбе с коррупцией и привлечению новых лиц в политику, мы увидим только тогда, когда он представит партийный список «Слуги народа» на парламентских выборах в октябре.

Для олигархов ситуация в Верховной Раде имеет наибольшее значение, поэтому нужно внимательно изучить список, чтобы увидеть, выполнит ли Зеленский свое обещание, добавляет Шелиговский.

https://etcetera.media
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:57
23:06
22:47
07:09
06:43
06:33
08:06
07:31
09:02
08:30
10:30
23:17
23:09
10:13
09:37
22:09
11:15
10:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.088
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика