Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 мая, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Предвыборная борьба или сделка Трампа с Путиным по Крыму: почему посла США «ушли» в отставку

11 мая 2019 г., суббота, 10:26
 Предвыборная борьба или сделка Трампа с Путиным по Крыму
Предвыборная борьба или сделка Трампа с Путиным по Крыму

Отставка посла США в Украине – эксперт назвала три возможные причины

Преждевременная отставка и отзыв посла США в Украине Мари Йованович, назначенной на эту должность в августе 2016-го еще администрацией президента-демократа Барака Обамы, может быть вызвана американскими внутриполитическими причинами.

Об этом глава Института демократии и развития «PolitA» Екатерина Одарченко рассказала в комментарии сайту «Сегодня». По ее мнению, на данный момент можно выделить три основных версии.

«Первая связывает отставку с началом президентской гонки в США и стремлением Дональда Трампа ослабить позиции [экс-вице-президента времен Обамы] Джозефа Байдена, своего возможного соперника на выборах», – говорит политтехнолог.

Вторая версия, говорит Одарченко, дополняющая первую, связывает отзыв с неудачной деятельностью посла по поддержке борьбы с коррупцией в Украине.

«Третья версия – самая конспирологическая и противоречивая. Согласно ей, Трамп, у которого развязаны руки после неудачи спецпрокурора Мюллера доказать сговор с россиянами на выборах в США в 2016 году, хочет заключить «большую сделку» с Россией, возможно даже пойдя ей на встречу по вопросу Крыма», – продолжает эксперт.

Она заметила, что посла и лагерь демократов можно упрекнуть в том, что их поддержка борцов с коррупцией в Украине не принесла ощутимых результатов.

«Катастрофическое падение доверия ко всем институтам власти и победа внесистемного кандидата могли стать индикатором для Госдепартамента. Это может усилить позиции Трампа накануне выборов, с учетом того, что его администрацию упрекают в ослаблении роли США в глобальной политике», – говорит политтехнолог.

«Во-вторых, у Белого дома может теплиться надежда найти доказательства того, что «плохим парнем» был не только [работавший на Трампа и обвиненный в мошенничестве политтехнолог Пол] Манафорт. Расследование роли Байдена в закрытии дел против украинской газодобывающей компании, где одну из руководящих должностей занимал сын Байдена, также может принести дополнительные дивиденды Трампу», – продолжает Одарченко.

Таким образом, главным мотивом является предвыборная борьба в США и, вероятно, новый этап кадровой политики Трампа, полагает эксперт.

«Что же касается третьей версии о возможной радикальной смене курса и возможной сделке с Путиным, то пока что достаточных оснований для таких утверждений нет. Во-первых, действующий президент США и так демонстрирует большую прагматичность внешней политики по сравнению с Обамой. Во-вторых, договариваясь с Путиным, есть риск скорее переиграть себя, чем Байдена. С учетом того, что в США и так достаточно много скептиков, считающих, что страна ослабила свое геополитическое положение, любые существенные уступки Путину могут иметь негативные для рейтинга Трампа последствия», – резюмировала Одарченко.

Напомним, эксперт-международник Антон Кучухидзе в комментарии сайту «Сегодня» рассказал, что Украина на определенный период может остаться без посла в связи завершением дипломатической миссии Мари Йованович в нашей стране и отсутствием новой кандидатуры в США.

Ранее сообщалось, что Йованович 20 мая завершает работу в Киеве. Посол экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу, 11 мая, она должна прилететь в Украину, а 20 мая Йованович вернется в Вашингтон. До назначения нового главы дипломатической миссии в Украине его обязанности будет исполнять временный поверенный, кандидатура которого еще не определена.

https://www.segodnya.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
09:06
08:57
11:10
11:00
10:43
22:44
22:16
15:09
13:41
13:33
19:35
19:14
11:15
11:06
10:26
21:14
20:55
10:41
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.112
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика