Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 сентября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Не свадебный генерал.

05 июня 2019 г., среда, 20:49
Не свадебный генерал.
Не свадебный генерал.

Леонид Кучма снова будет представлять Украину в Трехсторонней контактной группе в Минске.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

Ближайшее заседаний Трехсторонней контактной группы состоится уже 5 июня. Там украинская сторона озвучит конкретные предложения по урегулированию конфликта на Донбассе. Владимир Зеленский также хочет определить сроки выполнения пунктов Минских соглашений. Эти предложения наработали во время переговоров с представителями США, Германии, Франции и других стран. В частности, они касаются разблокирования Минского процесса, уточнил Зеленский.

У украинской стороны есть конкретные предложения

«Мы обсуждали очень важный вопрос для каждого украинца — прекращение войны на Донбассе. У нас есть общая позиция — восстановление наших переговоров по Донбассу в нормандском формате и разблокировки Минского процесса. Уже 5 июня будет первая встреча Трехсторонней группы. В нашей группе уже совместно действительно есть конкретные предложения, но я бы очень хотел, чтобы наши предложения (у нас нет многих лет на прекращение войны и продолжения Минска) были объединены понятными сроками выполнения», — отметил Зеленский.

Не свадебный генерал

Леонид Кучма сообщил, что не мог не согласиться на предложение снова возглавить украинскую делегацию и отметил, что имеет правило отвечать за принятые решения. При этом он добавил, что не может работать как «свадебный генерал».

Сегодня есть возможность работать на благо

«Я всегда привык принимать решения, выполнять и отвечать. Сегодняшняя встреча с президентом страны показывает, что у меня есть такая возможность в той группе, которая сегодня создана в Нормандском формате, внести свой вклад. Если там мы принимаем решение, то они в Украине также должны выполняться. Я иногда говорил, что я не могу работать в качестве „свадебного генерала“. Я с себя в этот перерыв эту должность сбросил. Понимаю, что сегодня есть возможность работать на благо», — отметил Кучма.

С чистого листа

Между тем лидер парламентской фракции Батькивщина Юлия Тимошенко выступила за начало переговоров по освобождению украинских военнопленных «с чистого листа». Об этом она заявила в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и групп парламента.

Минские договоренности зашли в тупик

По ее словам, Минские договоренности зашли в тупик. Никакого обмена пленными не было, просто прикрывали этими заявлениями тотальную коррупцию и распределение ресурсов страны людьми, которые окружали бывшего президента, отметила Тимошенко. Она напомнила заявление спикера Государственной думы России Валентины Матвиенко о необходимости начинать переговоры с чистого листа. В частности, в связи со сменой власти в Украине.

«Изменений ждут наши военнопленные, которые вообще сейчас брошены на произвол судьбы. Никаких переговоров не ведется, фактически люди брошены. Поэтому я хочу обратить внимание, что в том числе спикер Думы страны, которая ведет против нас войну, говорила о том, что надо начинать переговоры „с чистого листа“. В том числе, в связи с избранием нового президента. Нужно немедленно начать переговоры „с чистого листа“. Минские договоренности зашли в тупик. Сейчас нужно начинать все сначала и начинать немедленно», — заявила Тимошенко.

Освобождение пленных

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая работала в Минской группе при президенте Петре Порошенко, возмутилась заявлением Юлии Тимошенко. Она подчеркнула, что нельзя возобновлять переговоры со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, ведь она — военный преступник и причастна к аннексии Крыма и войне на Донбассе.

Матвиенко находится в санкционных списках Евросоюза

Геращенко напомнила, что Матвиенко находится в санкционных списках Евросоюза. Кроме того, есть решение Верховной Рады о незаконности выборов в Госдуму России, ведь они происходили и в оккупированном Крыму. Вице-спикер добавила, что за это решение голосовали в том числе народные депутаты от фракции Батькивщина.

«Думаю, не только я с удивлением услышала только, что нас призывают к» чистого листа «с человеком, который поставил первого марта 2014 году на голосование вопрос о введении войск в Украину. И какая, по-моему, является военным преступником, причастным к тому, что у нас были оккупированы Крым и часть Донбасса», — отметила Геращенко.

По словам Ирины Геращенко, благодаря работе в минских группах удалось освободить более 150 заложников Кремля, а с начала войны найти тела или освободить более 3 тысяч человек.

Обстрелы школ

За последние 12 месяцев 13 школ на Донбассе попали под обстрел. Об этом в эфире Радио НВ рассказала заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Антье Граве.

Она отметила, что только за последние две недели в результате боевых столкновений повреждены два учреждения среднего образования, один — в Троицком, а другой — в Золотом-5. В общем наблюдатели ОСБЕ зафиксировали в течение прошлого года, из 213 школ на неподконтрольных территориях, 36 — в радиусе 1 км от объектов вооружения.

Необходимо соблюдение договоренностей о прекращении обстрелов

В ответ на вопрос, как решить эту проблему, Граве подчеркнула, что необходимо соблюдение договоренностей о прекращении обстрелов, а также — осуществление противоминной деятельности.

«Это чрезвычайно важный вопрос, и, конечно, лучшей защитой для всего гражданского населения, включая детей в детских садах и школах, будет полное выполнение договоренностей о прекращении огня, полное выполнение договоренностей по отводу тяжелого вооружения. Также отмечаю обязательства по проведению противоминной деятельности», — отметила Граве.

Напомним, 8 сентября прошлого года Леонид Кучма заявил, что выйдет из состава Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, когда достигнет «критического» возраста. Уже 2 октября он подвел итоги своей работы и вышел из состава группы. После Кучмы представителем Украины стал экс-премьер и бывший министр обороны Евгений Марчук. А уже 19 мая он покинул пост.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
13:45
17:37
11:04
10:36
22:56
22:38
22:15
19:24
19:14
19:05
20:34
20:07
18:53
18:25
15:51
10:42
10:32
10:17
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.108
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика