Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 июня, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Волки рвут горожан, которые перестали верить в существование хищников

12 июня 2019 г., среда, 08:09
Волки рвут горожан, которые перестали верить в существование хищников
Волки рвут горожан, которые перестали верить в существование хищников

Скандал вокруг Трехсторонней контактной группы в Минске и мирных призывов к РФ восстановить контроль оказался не таким простым, как казалось на первый взгляд. Это блестяще проведенная информационная спецоперация.

Некая информационная диверсия как элемент информационной войны. Вот только кто ее инициировал и зачем?, — пишет Лариса Волошина в блоге для газеты «День».

1. Все началось с того, что в СМИ появилось заявление спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое он сделал в Минске перед журналистами. «Предложение о снятии экономической блокады было от Кучмы, и это было поддержано участниками с ОРДО и ОРДЛО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», — сообщил Сайдик и добавил, что это могло бы стать «большим прорывом».

2. Эта новость появляется в таких изданиях, как: Интерфакс, Радио Свобода, BBC, Deutsche Welle. Через несколько часов представитель России Борис Грызлов подтвердил, что экономической подгруппе поручено обсудить восстановление экономических связей. «В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемое решение в рамках работы экономической группы», — цитирует представителя России «Интерфакс». Слова Грызлова сразу же перепечатывают отечественные и иностранные СМИ. В то же время «медиа» ОРДЛО заявляют, что снятие блокады — это предложение именно их представителей. Но кто слушает марионеток, когда есть прямая речь спецпредставителя ОБСЕ и представителя РФ?

3. Украинская сторона все это время молчит. И вот на сайте Аппарата президента появляется заявление Леонида Кучмы, которое разлетается по лентам новостей, как горячие пирожки. «Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов», — говорится в заявлении.

О блокаде — туманно. Но кому уже нужна эта торговля, если есть запрет на оборону?

Если раньше скандал шел вокруг слухов о прекращении блокады, то «объяснение» на сайте официального учреждения добавляло красок. Оказывается, украинское предложение — это «не стрелять в ответ», а также «запрет на обстрел гражданских объектов». Все понятно, как один и два. О блокаде — туманно. Но кому уже нужна эта торговля, если есть цитата о запрете на оборону?

4. Сети в истерике, отечественные телеканалы обсуждают и обсуждают, политики и общественные деятели делают заявления. От президента требуют объяснений. И здесь, под вечер, перед телекамерами появляется Леонид Кучма и говорит, что условие «не стрелять» должно касаться исключительно «провокационных обстрелов». «Когда заезжает какая-то установка в детский сад или в дом, или вообще в населенный пункт и ведет обстрел наших территорий. Скажите, пожалуйста, мы можем, если видим, что это из такого, детского, условно говоря, сада, мы можем давать ответ? — спрашивает представитель Украины в Минске.

Под вечер, перед телекамерами появляется Леонид Кучма и говорит, что условие «не стрелять» должно касаться исключительно «провокационных обстрелов»

Кучма подчеркивает, что отвечать огнем надо. «Когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет таких населенных пунктов». А там, где есть населенные пункты? А если огонь ведется из населенных пунктов по населенным пунктам и детских садах на подконтрольной территории? Более того. В предыдущей версии на сайте АП четко было сказано о полном прекращении стрельбы в ответ. Гражданские объекты обозначались, как дополнительное «а также».

5. О снятии блокады «Нет никакой экономической блокады... Это временный запрет перемещения грузов через линию соприкосновения. Какая это блокада?» — сказал Кучма. А дальше сообщил: «Я только что приехал с совещания у вице-премьер-министра Зубко, где мы рассмотрели все проблемы, касающиеся экономики там. Это вода и электроэнергия, и связь». То есть речь теперь не просто о покупке угля и движении металла, но и о восстановлении энергоснабжения?

6. Одновременно в сетях и новостях начинается информационная кампания. Комментаторы пишут, что скандал спровоцировали недобросовестные журналисты, которые распространили новость, не проверив источник. «А откуда вы взяли, что он такое предлагал?», — издеваются батальоны интернет-троллей. «С праздником журналистики, дураки!», — несется со всех сторон. Журналисты притихли.

7. И здесь снова подал голос Мартин Сайдик. «На самом деле во время дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ОРДО и ОРЛО и поддержан в общей форме российской стороной», — заявил он. Спецпредставитель пояснил, что представитель Украины в ТКГ экс-президент Леонид Кучма в своих высказываниях говорил обо всем комплексе взаимных шагов, связанных с данным вопросом. «Он (Кучма) особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимной, и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины», — подчеркнул Сайдик.

Интерфакс, Радио Свобода, BBC, Deutsche Welle и другие — все в грязи. И только дети из Администрации президента и ветеран украинского манипулятивной политики, все в белом. А утром известие о гибели двух украинских воинов и ранения еще десяти. А также слухи, что установку, которая их обстреляла видели, вели, но не уничтожали из-за запрета открывать огонь. Что довольно странно. Но ни одно медиа даже не пытается проверить эту информацию. Президент размещает обширный пост с призывом к стране-агрессору восстановить контроль над оккупированными территориями. Хорошо, что не с просьбой ввести войска. Отечественные журналисты тайно ужинают зеленой шаурмой и клянутся молчать о том, что услышали от главнокомандующего. Ни одно издание не пытается разобраться, о чем уже договорились украинские младовладцы с РФ. Часть общества предлагает подождать определенности в вопросах войны и мира, а другая — собирается на акции протеста под АП.

Президент размещает обширный пост с призывом к стране-агрессору восстановить контроль над оккупированными территориями. Хорошо, что не с просьбой ввести войска

Помните сказку про пастушка, который кричал «Волки! Волки!»? В какой-то момент, когда общество устало выбегать с вилами на каждую весть об опасности, волки перерезали все стадо. В оригинальной версии сказки мальчишка врал. Никаких волков не было. По крайней мере до последнего случая, когда ему уже никто не поверил.

А что, если это были сообразительные и находчивые волки? Может они намеренно раздражали пастушка, появляясь и прячась. Создавали ситуацию неопределенности. Таким образом они подготавливали плацдарм для последнего кровавого ужина, считая сигналом начала резни отсутствие реакции дезориентированного общества. Волки, Кучма, Сайдик, респектабельные издания, забитые шаурмой роты журналистов, еще зеленый президент в розовом пуфе. Интересно, кто здесь приманка, кто пастушок, а кто хищник?

А может это сказка о том, что правды нет и все возможно?

Как бы там ни было, одно уже понятно. Миротворческая эпопея — это современный римейк старой басни о волках и дезориентированных горожан, которые однажды прекратили реагировать на опасность и перестали верить в существование хищников. Даже если видели их собственными глазами.

https://gazeta.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
12:15
11:54
11:41
11:30
08:09
07:50
18:36
08:25
08:18
08:09
08:01
20:02
19:41
23:42
23:10
22:38
21:18
21:09
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.105
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика