Аналитическое агентство «ЗОВ»
19 июля, пятница, 00:00
 
Горячие новости:

Британская сталь: Чего ждать Западу и Украине от Бориса Джонсона

22 июня 2019 г., суббота, 07:59
 Чего ждать Западу и Украине от Бориса Джонсона
Чего ждать Западу и Украине от Бориса Джонсона

18 июня, в британском парламенте состоится второй и последний тур выборов нового лидера Консервативной партии, который также займет должность премьер-министра Великобритании. Премьер-министр Великобритании покинула пост лидера тори 7 июня, но будет возглавлять правительство до тех пор, пока парламент не определится с преемником. Судя по всему, следующим британским премьером станет экс-министр иностранных дел и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. На прошлой неделе 114 из 313 депутатов-консерваторов из Палаты Общин поддержали кандидатуру Джонсона на пост лидера Консервативной партии. Разрыв с основным оппонентом, министром иностранных дел Джереми Хантом колоссальный: его кандидатуру поддержали только 43 консерватора. Британские консерваторы дают шанс ярому евроскептику, эрудированному и эксцентричному политику, популярному среди представителей консервативных общественных движений 54-летнему Джонсону.

Бывшего мэра Лондона поддержала экс-министр труда и пенсий Эстер Макви, которая отказалась продолжать борьбу за пост лидера Консервативной партии. По ее мнению, Джонсон энергичный лидер, который сможет сформировать сильную команду и добиться выхода Великобритании из ЕС до 31 октября. Джонсон согласился инвестировать больше средств в сферу государственных услуг, как ранее планировала сделать Макви. Другой кандидат на пост лидера Консервативной партии, министр внутренних дел Саид Джавид заявил, что голосовавшим депутатам нужны перемены, которые они видят в Джонсоне. Работать в команде Джонсона выразили готовность министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув и даже глава британской дипломатии Хант. В Великобритании продолжается политический кризис в связи с тем, что процесс Брексита зашел в тупик в годы правления Мэй. Чтобы разорвать гордиев узел противоречий Великобритании и ЕС, британским консерваторам нужен лидер со стальной волей, готовый предпринимать радикальные шаги ради Брексита. Украина внимательно следит за сменой власти в Великобритании, которая наряду с США является проводником политики антироссийских санкций и выступает за восстановление территориальной целостности нашей страны.

Неприятный сюрприз для Евросоюза

Суть противоречий Великобритании и Евросоюза заключается в том, что британские парламентарии не согласны с условиями соглашения о Брексит, согласованного Мэй с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Соглашение предусматривает переходный период до конца 2020 г., в течение которого Лондон должен соблюдать европейские правила в сфере торговли, социальной политики, делать взносы в казну ЕС, формально не участвуя в процессе принятия политических решений. Соглашение не определяет четко статус британо-ирландской границы после Брексита, которая по условиям Белфастского соглашения, положившему конец вооруженному конфликту Лондона с сепаратистами Северной Ирландии, должна оставаться открытой. Соглашение о Брексите в том виде, в котором оно есть, вызывает опасения, поскольку может привести к фрагментации Туманного Альбиона. На время переходного периода предусматривается сохранение британского региона Северная Ирландия в таможенном союзе ЕС ради открытости границы с соседним государством Ирландия. Таможенный контроль может появиться на административной границе Северной Ирландии с другими частями Соединенного Королевства по ту сторону Ирландского моря. Брюссель дал Лондону отсрочку до 31 октября, чтобы решить вопрос Брексита, и отказывается пересматривать условия непопулярного соглашения. Изначально Великобритания должна была выйти из ЕС еще в марте. Джонсон пообещал, что Брексит состоится до 31 октября с соглашением или без него.

В отличие от Терезы Мэй, Борис Джонсон допускает возможность реализации сценария жесткого Брексита и выхода из состава ЕС без соглашения. Джонсон ушел с поста министра иностранных дел из-за несогласия с условиями сделки Мэй и Юнкера. По его мнению, данное соглашение лишает королевство возможности развивать свободную торговлю, в том числе заключать преференциальные торговые соглашения с третьими странами, а также главных преимуществ от выхода из Евросоюза, включая экономию средств национального бюджета. Джонсон считает, что британское правительство отчисляет в Брюссель не менее 350 млн фунтов стерлингов в неделю, которые можно было потратить на больницы. В 2017 г. взнос Великобритании в бюджет ЕС составил 13 млрд фунтов стерлингов. Страна больше тратит средств в европейский бюджет, чем получает взамен: 2017 г. королевство получило 4,1 млрд фунтов стерлингов из европейской казны.

Джонсон планирует провести переговоры с ЕС о новом соглашении о Брексит, в случае если он станет премьером Великобритании. По его мнению, целесообразно сохранить свободу перемещения между Соединенным Королевством и Евросоюзом, заключить соглашение об авиационном сообщении, чтобы британские подданные могли летать в Европу, пользуясь услугами недорогих авиаперевозчиков. Джонсон считает, что после Брексит Великобритании стоит заключить с ЕС соглашение о зоне свободной торговле, как это сделала Канада в 2016 г. Евросоюз и Канада упразднили пошлины на большинство товаров. В феврале 2018 г. Джонсон предложил ввести систему электронных платежей за пересечение британско-ирландской границы в качестве альтернативы восстановлению таможенного контроля. Похожая система электронных платежей существует в Лондоне, где за пересечение границы между районами Ислингтон, Камден, Вестминстер со счетов автомобилистов списывается плата. Несмотря на то, что данная идея встретила критику в политических кругах Великобритании, по информации депутата от североирландской Демократической юнионистской партии Сэмми Уилсона, между Северной Ирландией и государством Ирландия и так существует виртуальная граница. В Великобритании и Ирландии разные ставки НДС, акцизного налога, которые взимаются без остановки и досмотра транспортных средств с помощью программного обеспечения при пересечении границы.

Однако вероятность успеха попытки Джонсона убедить европейских партнеров пересмотреть условия соглашения о Брексит невелика, учитывая скептическое отношение к британскому политику в ЕС. В Брюсселе его считают откровенным популистом и ставят в один ряд с евроскептиками, как, например, лидера французской партии «Национальное движение» Марин Ле Пен. Бывший министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро утверждал, что Джонсон обманывал британцев во время кампании в поддержку Брексита и поэтому ему нельзя доверять. Взгляды Джонсона не разделяет президент Европейского совета Дональд Туск. В феврале 2019 г. он заявил, что тем, кто активно выступал за Брексит, «уготовано отдельное место в аду», поскольку они даже не разработали приблизительный план его реализации.

Джонсону придется вести переговоры с председателем Еврокомиссии Юнкером, полномочия которого истекают в октябре. Юнкер назвал ложью заявления Джонсона насчет того, что Лондон перечисляет в Брюссель 350 млн евро в неделю. В феврале 2019 г. Еврокомиссия призвала британские власти определиться, будут ли они участвовать в бюджете ЕС в 2019 г. По данным Financial Times, речь шла об отчислениях в размере 7,1 млрд евро (6,3 млрд евро). Исходя из этих цифр, Великобритания могла условно отчислять в бюджет ЕС не более 131,2 млн фунтов стерлингов в неделю. Если Джонсон не сможет ни о чем договориться с чиновниками из Евросоюза, то Великобританию ждет сценарий жесткого Брексита со всеми вытекающими негативными последствиями для экономики.

Угодный человек Америки

Со времен окончания Второй мировой войны Вашингтон и Лондон развивают стратегическое сотрудничество в оборонной, технологической и экономической сферах, выступают единым фронтом на внешнеполитической арене, совместно проводят львиную долю военных операций. Часто американо-британские отношения называют особыми. Вот только в последнее время они ухудшаются не по дням, а по часам. Правительство Мэй не поддержало выход США из ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения о защите климата. В июле 2018 г. в интервью изданию The Sun президент США Дональд Трамп подверг критике план Брексита Терезы Мэй, подчеркнул, что он похоронит перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Великобританией и США. Часть британского общества враждебно восприняла визит Трампа в Великобританию в начале июня этого года. В Лондоне проходили акции протеста против политики американского президента. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обвинил Трампа в расизме и вмешательстве во внутренние дела Великобритании, отказался посетить официальный обед с американским президентом. Его примеру последовал лидер Либерально-демократической партии Винс Кэбл.

Складывается впечатление, что власти США заинтересованы в том, чтобы Джонсон стал следующим премьером Великобритании, и видят в нем надежного человека. Во время недавнего визита в Великобританию президент США Дональд Трамп заявил, что Джонсон мог бы стать отличным лидером Консервативной партии, который хорошо справится со своей работой. Трамп и Джонсон 20 минут говорили по телефону 4 июня, когда американский президент находился в Лондоне. По данным издания Politico, ранее Трамп приглашал Джонсона посетить США, но тот воздержался от поездки из-за необходимости подготовки к выборам на пост лидера Консервативной партии.

Джонсон прагматично относится к США и Трампу. В 2015 г., будучи мэром Лондона, он выразил сомнение насчет того, что Трамп подходит на должность президента США. В 2017 г. он посетил США в качестве министра иностранных дел Великобритании и безуспешно пытался убедить американские власти вернуться к соблюдению условий ядерной сделки с Ираном. В нынешних условиях британский политик рассчитывает на поддержку Вашингтона в непростом диалоге с Европой. В июле прошлого года Джонсон поприветствовал визит Трампа в Великобританию и назвал его самым близким и влиятельным другом Великобритании. Он рассчитывает разбавить зависимость Великобритании от европейского рынка и развивать свободную торговлю с другими регионами мира и потому одобряет подписание соглашения о зоне свободной торговли с США.

Украинский вопрос

Несмотря на то, что евроскептик Джонсон имеет не самую лучшую репутацию среди европейских партнеров Украины, он является одним из проводников антироссийских санкций на Западе. В 2017 г., находясь на посту министра иностранных дел Великобритании, Джонсон заявил, что нет никаких предпосылок для смягчения антироссийских санкций. В своих публикациях в британских периодических изданиях он осуждал аннексию Крыма, агрессию России на Донбассе.

В мае 2018 г. Джонсон выступил против строительства российского газопровода «Северный поток-2», в поддержку позиции США и Украины. По его мнению, данный газопровод приведет к усилению зависимости европейских потребителей природного газа от России и расколу среди стран-членов ЕС. Бывший министр выступает за сохранение евроатлантического единства как инструмента противодействия подрывной деятельности России. В то же время Джонсон щепетильно относится к реформам в Украине и считает, что наше правительство делает недостаточно в данном направлении.

Британский политик выступает как противовес сторонникам России среди евроскептиков Великобритании. На недавних выборах в Европарламент большинство британских избирателей проголосовали за «Партию Брексит» Найджела Фараджа, сторонника выхода Великобритании из ЕС без соглашения. В 2014 г. он достаточно лестно отзывался о президенте РФ Владимире Путине после аннексии Крыма. Фарадж не поддерживает политику антироссийских санкций. Существуют подозрения, что он получал финансирование из России. Джонсон заявил, что не допустит усиления влияния Фараджа на политической арене Великобритании.

Джонсон видит в России угрозу для безопасности Великобритании. В марте 2018 г. он пообещал ввести новые антироссийские санкции, если будет доказана причастность России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Солсбери. Джонсон осуждает поддержку Россией режима Башара Асада в Сирии. В 2017 г. он отменил официальный визит в Россию после бомбардировки США военного аэродрома войск Асада в ответ на применение химического оружия против сирийской оппозиции.

https://112.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
07:23
07:13
15:38
15:18
15:11
21:01
20:53
20:46
22:28
22:19
08:14
07:50
07:36
11:05
10:55
10:41
10:54
09:56
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.015
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика