Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 сентября, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Страны, которые экономят на разведке, остаются на обочине международной политики

06 июля 2019 г., суббота, 10:54
Страны, которые экономят на разведке, остаются на обочине международной политики
Страны, которые экономят на разведке, остаются на обочине международной политики

Координатор «Информационного сопротивления» Константин Машовец проанализировал эффективность разведки Украины в зависимости от финансирования этого сектора обеспечения безопасности государства.

Как известно, распространенное среди обывателей мнение о том, что разведка в любом государстве добывает сведения исключительно из всяких там чужих «закрытых сейфов», что сродни добыче угля шахтерами в забое, на самом деле вряд ли полностью соответствует действительности.

На сегодняшний день в наиболее «продвинутых» странах мира разведка является сложным, комплексным и многофункциональным инструментом государственной политики. И это отнюдь не только и даже не столько о выведывании чужих тайн и всяких там плащах с кинжалами, сколько многогранная и филигранная работа с информацией. Причем как «закрытого», так и открытого характера.

Особенно ярко, я бы даже сказал «выпукло», именно такой характер деятельности разведки проявляется в том государстве, которое сталкивается с необходимостью реагировать на так называемые гибридные формы агрессии против себя, когда значение и степень влияния именно информационного фактора резко, а местами лавинообразно, возрастает.

Кроме того, любому руководителю из высшего звена военно-политического руководства страны следует помнить о том, что возлагаемые нынче на разведку функции по прогнозированию политических и экономических процессов, характеру и содержанию реальных или гипотетических региональных конфликтов, а также добыче реальных планов агрессора, провоцирующего локальную и глобальную дестабилизацию в нашей стране или вокруг нее, она может выполнять лишь при определенных условиях. Прежде всего при наличии у нее соответствующей способности реагировать на внезапно и резко возникающие угрозы.

Иначе разведка просто вырождается в некий «клуб по интересам» или нечто схоластическое, напрочь лишенное практического значения, при этом — весьма склонное к коррупции, точнее, к экспорту ее отечественных образчиков на международную арену.

На мой взгляд, один из наиболее актуальных участков работы для нынешнего украинского разведывательного сообщества (а у нас в стране, я напомню, функционируют несколько разведок) представляют собой угрозы, которые несет именно эпоха гибридных и информационных войн.

Фактически на сегодняшний день украинская разведка, кроме того, что добывает информацию (включая так называемую «упреждающую»), анализирует ее и на основе этого анализа прогнозирует ход развития ситуации, имеет еще прямое и непосредственное отношение к формированию мирового общественного мнения о ситуации в стране и вокруг нее. Особенно это актуально, когда агрессор ведет против нас широкомасштабную информационную атаку (кампанию) практически по всем направлениям и практически на всех уровнях. Без такого рода деятельности нашей разведки мы вряд ли можем вести речь об успешных внешнеполитических победах.

Вряд ли вызывает сомнение и тот факт, что для выполнения подобного рода задач украинская разведка нуждается в квалифицированных кадрах и качественном, в соответствии с современными требованиями и мировыми стандартами, материально-техническом обеспечении, а также определенном уровне финансирования разведывательных операций, проводимых этими самыми кадрами.

Современный сотрудник украинской разведки, да и не только украинской, в отличие от широко распространенного представления о нем, созданном СМИ и кинопромышленностью, как о некоем супермене, скачущем по крышам Замоскворечья, как горный козел, с «секретными планами Кремля» в зубах, или таком себе малоразговорчивом Джеймсе Бонде, окруженном коварными шпионами, шикарными блондинками и модными машинами, представляет собой совершенно другую картину.

Прежде всего, это высокоинтеллектуальный человек, образованный, всесторонне подготовленный и развитый во многих отраслях человеческого знания. По сути, это «штучный», я бы сказал, эксклюзивный кадр, с неординарным и даже творческим мышлением. Очевидно, что подготовка, а главное — удержание такого рода специалиста в своих рядах для любой разведки отнюдь не дешевое удовольствие.

Для «понимания проблемы» — несколько конкретных цифр. На 2019-й год для всего разведывательного сообщества США (включая ЦРУ, АНБ и т. д.) запланировано финансирование на уровне 86 млрд долларов. Можно для более качественного «погружения» в эту цифру сравнить ее со ВСЕМ бюджетом Украины (порядка 40 млрд долларов).

Ну или сравнить с более адекватными организациями (разведсообщество США все-таки представляет собой самое крупное и мощное разведывательное объединение на планете с явно несопоставимым с украинскими разведками количеством сотрудников и уровнем материально-технического обеспечения).

Например, с одним российским ГРУ — на 2018-й год эти «милые ребята» под крылом незабвенного господина Суркова напакостили в мире, в том числе в нашей стране, на 5 млрд долларов. С таким бюджетом можно не только Скрипалей травить… прямо в Британии и содержать ораву боевиков на оккупированной части украинского Донбасса, а вообще вербовать пингвинов в Антарктиде (еще и «себе на карман» останется).

Однако сравним с чем-то более адекватным нашим украинским реалиям, например с немецкой «службой информации». Так вот, немцы тратят на разведку (это при том, что имеют возможность получать разведывательную информацию помимо этого канала из целой кучи «альтернативных источников», включая своих союзников по НАТО, а то и напрямую из США) не менее 730—735 млн евро в год. Все эти показатели можно сравнить с открытыми данными по нашим разведкам, прописанными в бюджете на 2019-й год, и сразу же понять, что разрыв не просто огромный, а колоссальный.

Резюмируем. Мы можем как угодно менять и реформировать свои разведки, увеличивать или уменьшать им штаты, перетаскивать с места на место, или устраивать им 100% «ротации», однако очевидно одно — пока там не будет функционировать постоянное ядро, ну или, если хотите, «костяк» спецов-мультиинтеллектуалов на ПОСТОЯННОЙ основе, способных в кратчайшие сроки погрузиться в ту или иную проблему и выдать эффективный результат (прогноз) с соответствующим материально-техническим обеспечением, толку не будет.

И самое главное. Помним, что страны, которые экономят на разведке, остаются на обочине политической жизни и экономического благосостояния, превращаясь в объект международной политики. А в худшем случае — наша государственность вполне может стать неким «предметом для дискуссий» между более сильными и продвинутыми государствами.

https://fakty.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
13:45
17:37
11:04
10:36
22:56
22:38
22:15
19:24
19:14
19:05
20:34
20:07
18:53
18:25
15:51
10:42
10:32
10:17
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.105
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика