Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 августа, среда, 00:00
 
Горячие новости:

11 лет спустя: итоги войны для РФ, Грузии и уроки для Украины

08 августа 2019 г., четверг, 21:21
11 лет спустя
11 лет спустя

Российско-грузинская война должна стать уроком для Украины. Во-первых, рассчитывать нужно на себя, а не только на Запад. Во-вторых, нужно избавляться от ставленников Кремля в госаппарате, которых сегодня предостаточно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

«Первое вооруженное столкновение с вмешательством РФ началось с Абхазии. Тогда война в Грузии началась в ночь с 7 на 8 августа 1992 года, за несколько дней до начала Олимпиады. Тогда уже было заметно, как западный мир реагирует на события в мире во время Олимпиад. Именно поэтому уже в 2008 году, также в ночь с 7 на 8 августа, но уже во время Олимпиады, РФ инициировала начало новых боевых действий и оккупацию уже Южной Осетии. Реакция западного мира или, точнее, ее отсутствие – один из ключевых факторов произошедшего», – отметил Джанашия.

По его словам, Украине следует извлечь урок, суть которого в том, что рассчитывать нужно только на себя, а не на Запад.

После окончания войны Грузия взяла вектор на прогресс. Оккупация Южной Осетии стала для страны положительным шагом и мотивацией к развитию. Так же было в Украине в 2014 году, но этот порыв был успешно упущен и сведен на нет, напомнил он.

Что бы ни говорили о Саакашвили, но определенные реформы в Грузии он все-таки провел. Однако после его ухода Грузия вернулась на путь стагнации, подчеркнул эксперт.

«РФ снова пытается отвоевать потерянные позиции в Грузии. Гаврилов (представитель Госдумы РФ – ред.) – тому доказательство. Другое дело, что сами россияне действуют неразумно», – добавил он.

РФ пытается решить все вопросы силовыми методами. Если население бунтует, его нужно избивать. В России это срабатывает, в других странах – приводит к агрессивной реакции. Доказательство этому акции протеста народа как в Украине, так и в Грузии. В России это до сих пор не в состоянии осознать.

До сих пор население Грузии винит правительство РФ в произошедших конфликтах, убитых грузинских жителях и потерянных территориях, идти на сближение они не согласны. Тем временем грузинское правительство берет курс на сотрудничество с Россией, большая часть «Грузинской мечты» пророссийская, уточнил специалист.

«Тот же Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии – ред.) является одним из ключевых олигархов РФ и ключевым акционером «Газпрома». И здесь интересен факт, почему же Грузия после войны 2008 года постепенно отказалась от покупки азербайджанского газа и начала покупать российский в два раза дороже. Именно из-за Иванишвили. Ему было выгоднее, чтобы грузины покупали газ у «Газпрома», пополняя его карман», – пояснил он.

По его словам, следует обратить внимание на еще одного пророссийского представителя – министра внутренних дел Гахарию, который еще до 2014 года был гражданином РФ и каким-то образом всего лишь через 2 года возглавил МВД. Таких ставленников в Грузии еще много.

«Это еще один из уроков, которые должна извлечь Украина. Должна, но не хочет, поскольку и в Украине ставленников РФ больше, чем в Грузии»_, – резюмировал Ираклий Джанашия.

https://ru.slovoidilo.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:59
07:13
08:07
08:00
07:50
08:06
09:35
09:26
21:21
18:56
09:54
11:57
21:33
11:22
11:15
08:25
22:49
21:56
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.297
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика