Аналитическое агентство «ЗОВ»
17 сентября, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

Польский «прорыв» Зеленского. О чем президент договорился с мировыми лидерами в Варшаве

04 сентября 2019 г., среда, 10:42
Польский «прорыв» Зеленского
Польский «прорыв» Зеленского

31 августа и 1 сентября президент Украины Владимир Зеленский провел в Польше. Там он принял участие в мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, а также провел ряд международных встреч.

НВ обобщило итоги визита Зеленского в Варшаву, где он успел провести прямые переговоры с лидерами Польши, Грузии, Литвы, Бельгии и вице-президентом США Майком Пенсом (президент США Дональд Трамп отменил визит из-за урагана Дориан, президента РФ Владимира Путина в Польшу не приглашали).

Свои переговоры с польской стороной Зеленский назвал «прорывом в отношениях». С президентом Польши Анджеем Дудой он договорился возвести на границе двух стран общий мемориал примирения и решить спорные вопросы, связанные с историей: разблокировать разрешение на эксгумацию погибших поляков в Украине, упорядочить украинские места памяти в Польше. Кроме того, Зеленский и Дуда подтвердили недопустимость снятия санкций с РФ до возвращения Украине Крыма и Донбасса, а также неприемлемость проекта Северный поток-2. Зеленский озвучил интерес Киева к международным проектам Варшавы: содружеству Триморье, энергетическому сотрудничеству Польша-США-Украина. На встрече с польскими бизнесменами Зеленский заявил, что «готов лично защищать все инвестиции». На переговорах с премьером Матеушем Моравецким Зеленский призвал Польшу инвестировать в Украину и примкнуть к восстановлению Донбасса.

У вице-президента США Майка Пенса Зеленский заручился обещанием продолжить поддержку Украины. Президент также поднимал вопрос о предоставлении Киеву военно-технической помощи от Вашингтона. Пенс, в свою очередь, напомнил о необходимости продолжать реформы и бороться с коррупцией. В итоге Пенс назвал встречу «великолепной» и заявил, что отношения с Украиной «еще никогда не были такими тесными», как при Трампе. Зеленский обсудил и свою будущую встречу с лидером США.

С президентом Грузии Саломе Зурабишвили Зеленский договорился о взаимных визитах на высшем уровне в ближайшее время. Они также обсудили координацию действий Киева и Тбилиси в рамках сотрудничества с институтами ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа пригласил президента Украины в Вильнюс. Зеленский озвучил надежду на расширение объемов литовский инвестиций и дал гарантии неизменности курса Киева на проевропейские реформы. В 2020 году в Литве пройдет Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Зеленский также пригласил Литву участвовать в восстановлении инфраструктры Донбасса.

Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель поддержал усилия Зеленского в возрождении Нормандского формата переговоров по конфликту на Донбассе. Ключевой темой их переговоров стала борьба с коррупцией в Украине. Зеленский заверил Мишеля в своей приверженности реформам и выразил надежду на инвестиционную помощь Бельгии.

Ложкой дегтя в поездке Зеленского стали неоправдавшиеся ожидания украинских эмигрантов. В своем открытом письме несколько организаций диаспоры посетовали, что в графике президента нет планов встретиться с ними. Зеленский в ответ заявил, что «со всеми за одну поездку пообщаться нереально» и пообещал встречу в Варшаве в будущем.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
19:24
19:14
19:05
20:34
20:07
18:53
18:25
15:51
10:42
10:32
10:17
17:44
17:35
11:10
20:59
07:13
08:07
08:00
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.108
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика