Аналитическое агентство «ЗОВ»
16 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Долгое эхо импичмента: Как «под раздачу» попал Курт Волкер

29 сентября 2019 г., воскресенье, 10:50
Долгое эхо импичмента
Долгое эхо импичмента

История с возможным импичментом президенту США Дональду Трампу (причастной к которому оказалась украинская сторона) рикошетом задела одну известную в Украине персону. Речь о специальном представителе Государственного департамента США Курте Волкере, подавшем в отставку на фоне последнего скандала. Это довольно плохая новость, поскольку Волкер принадлежал к пулу несомненных друзей Украины. Кроме того, неизвестно, будет ли сохранена эта должность в принципе. Единственный позитив во всей этой истории заключается в том, что информация об увольнении Волкера не имеет стопроцентного подтверждения. Она пришла к нам из американских медиа: The New York Times и CNN проинформировали читателя о том, что Курт в устной форме сообщил госсекретарю Майклу Помпео о намерении сложить полномочия.

Кто такой Волкер и что случилось?

Волкер – бесспорно, радикал, но не в украинском понимании. Будучи ведущим экспертом по вопросам Европы и постсоветского пространства, Курт Волкер принадлежал к когорте «ястребов», настаивавших на более активном противодействии российской агрессии. Свою карьеру он начал еще при Буше, продолжал при Обаме, и вот теперь – при президенте Трампе. Волкер также тесно сотрудничал с покойным сенатором Маккейном – еще одним союзником Украины.

В свое время появление Волкера на Донбассе (в его новой должности) произвело фурор. Со спокойной сдержанностью и отвагой он посещал зоны боевых действий и создавал информповоды бескомпромиссными заявлениями. Одно из них заключалось в именовании ситуации на Востоке «горячей войной, а не замороженным конфликтом». Второй тезис от Волкера – Россия «принимает в конфликте (на Донбассе) непосредственное участие». Третье известное утверждение касалось того, что Москва «просчиталась», так как несмотря на всю военную мощь России, «ее попытки захватить эту территорию не очень-то и удачны».

В то же время Волкер признавал, что уже аннексированные земли вернуть из-под неформального протектората России будет весьма тяжело, почти невозможно. И никто (даже Америка) не стремится воевать с Россией, которая «слишком сильна». Однако так или иначе противостоять РФ придется. Лично Волкер видел выход в развертывании международной миротворческой миссии на украинском Востоке. А еще он был категорическим противником нашумевшей «формулы Штайнмайера».

Американский спецпосланник не боялся озвучивать малоприятные новости для Украины, как не боялся он «потревожить» и самомнение России. При этом он выступал также в роли контактера с помощником Путина Владиславом Сурковым. В свое время Елена Зеркаль, бывшая заместительница министра иностранных дел, предлагала расширить двусторонний формат встреч «Волкер + Сурков», добавив к нему украинского представителя. А кто-то даже называл этот тандем «Третьим Минском» и возлагал на переговоры Волкера и Суркова особые надежды.

Теперь все это в прошлом. После раскрутки скандала, который разгорелся из-за разговора Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, репутация Волкера в Америке оказалась под ударом. Адвокат Трампа Руди Джулиани рассказал, что Волкер был причастен к организации встреч с людьми из команды Зеленского, в частности, с помощником президента Андреем Ермаком. Он даже опубликовал в Twitter скан переписки с Волкером об организации встречи.

После откровений Джулиани Волкера ждут на допрос в Палате представителей американского Конгресса. Пока его никто ни в чем не обвиняет, но, вероятно, конгрессмены захотят услышать что-то новое о «неуставных» отношениях Трампа и Зеленского. «Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале», – сообщили в Конгрессе.

А единственным доказанным на сегодня фактом является то, что 26 июля Курт Волкер имел переговоры с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Их разговор состоялся на следующий день после звонка Трампа Зеленскому. При этом, по официальным сообщениям, Волкер и Зеленский всего лишь обсудили сотрудничество между странами и поддержку Украины со стороны США.

Реакция на отставку

«Тревожная новость из Вашингтона – в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии», – твитнул экс-президент Украины Петр Порошенко. В следующем посте он отметил, что «с Куртом мы в Украине были увереннее – и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США. Ты установил высокий стандарт доверия и эффективного взаимодействия, который не просто будет превзойти любому преемнику. Искренне благодарен, Курт!».

Правда, в информированных кругах поговаривают, что скорбь Порошенко за Волкером имеет очевидный личный привкус. Ведь Волкер работал в компании BGR group. Именно эту компанию Порошенко через Национальный совет реформ, возглавляемый его протеже Борисом Ложкиным, нанял для лоббирования своих интересов.

Несколько добрых слов для Волкера нашел и экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Курт Волкер – это первая не политическая, а именно реальная потеря. Мы ему небезразличны, это очень редко случается в политике. Спасибо, Курт. Очень жалко. Это только начало».

«Вписался» за Волкера и лидер Радикальной партии Олег Ляшко: «В отличие от многих мировых лидеров, называвших российскую агрессию в Донбассе то «внутренним конфликтом», то «вашей проблемой», Курт Волкер четко называл вещи своими именами. Мы все чувствовали, что в Вашингтоне вопросами Украины занимался настоящий друг, который не гнался за быстрым миром любой унизительной ценой. Поэтому очевидно, что его досадная отставка затормозит процесс достижения справедливого мира на Донбассе», – написал украинский политик на своей странице в Facebook.

«В Москве сегодня пьют шампанское, – отмечает в соцсети нардеп Ирина Геращенко. – В принципе, можно собирать «нормандский формат»... Макрон и Меркель о себе уже все услышали, теперь вот и эта сверхважная коммуникация стала историей», – пишет она, имея в виду те негативные оценки, которые Трамп в беседе с Зеленским дал упомянутым лидерам.

В целом же для Геращенко «это – очень плохая новость». «Спасибо за постоянную и неизменную поддержку Украины. За открытость и готовность к диалогу, за поддержку семей заложников, преданность решению проблемы мира, умение и готовность называть вещи своими именами, настоящую включенность в проблематику Донбасса, десятки визитов на линию фронта, встречи с семьями политзаключенных и моряков, заинтересованность в работе на результат, а не просто формальное участие в процессе, верность нормам международного права и демократии. Мы очень ценили этот диалог», – резюмировала она.

Вместе с тем отставке Волкера обрадовался лидер «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук. «Отставка Курта Волкера – результат архинепрофессионализма и откровенного вредительства спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины, который вел переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Независимо от того, что стало спусковым механизмом этой отставки, данное событие свидетельствует: Волкер окончательно и бесповоротно провалил переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе», – отметил Медведчук.

Медведчук надеется, что его собственная оценка совпала с оценкой, которую Волкеру дали в Вашингтоне, однако здесь далеко не все так просто.

Эпоха «ястребов» подходит к концу?

По данным американских СМИ, Курт Волкер самом деле не только не пытался помочь Трампу с «утоплением» его соперника Джо Байдена, а наоборот – доносил до украинского руководства мысль, что реагировать на прихоти Трампа не стоит. Он, мол, как раз нивелировал все негативное впечатление от давления Трампа и его юриста Джулиани на украинскую власть.

Конечно, интерпретация Джулиани переворачивает все с ног на голову и выставляет роль Волкера в неприглядном свете, а его самого делает частью тандема Трамп-Джулиани, который добивался от Зеленского следствия по делу сына Байдена. В этом контексте наиболее интригует то, какие показания даст Палате представителей Курт Волкер уже в ближайшие дни.

В то же время основатель аналитического центра «Институт Горшенина» Кость Бондаренко считает, что роль Курта Волкера – слишком переоценена. И все благодаря Петру Порошенко, который сделал из этого лица фигуру международного значения. Но, вместе с тем, «отставка Волкера говорит об изменении политики США в отношении Украины, России и Минского процесса. Какой будет эта политика – непонятно», – отмечает Бондаренко. Он также связывает его деятельность с «ястребиной политикой» Джона Маккейна, но при этом отмечает, что Волкер всегда действовал строго в рамках тех полномочий, которые ему делегировали в Госдепе.

Другими словами, сам по себе Волкер не является значимой фигурой. А со смертью Маккейна настоящих (читай: действенных и влиятельных) ястребов стало критически мало.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напоминает об отставке еще одного из них – Джона Болтона, теперь уже бывшего советника президента США. Болтон также был известен ярко выраженной антироссийской позицией, а президент Трамп, мол, не против договариваться с Кремлем. Политика Болтона и Волкера перестала удовлетворять Белый дом, в связи с чем первый из них уже подал в отставку, а другой – стоит на ее пороге, считает Бортник.

И все же сводить Курта Волкера к пешке на шахматной доске не стоит. «Я не могу вспомнить американского чиновника, который за два года более десяти раз побывал в Украине, и не только в Киеве, но и в Авдеевке, Мариуполе, Краматорске. Этот человек достаточно совершенно знал ситуацию в Украине», – пишет в соцсети директор Института мировой политики Евгений Магда.

«Самое большое мое беспокойство – это то, что эта должность вообще будет упразднена. Существование этой должности в структуре Госдепартамента было заметным сигналом для международных игроков о том, что США заинтересованы в ситуации в Украине», – считает Магда.

Действительно, до 2017 года должности спецпредставителя Госдепа не существовало. Курт Волкер стал первым, кто ее занял, и, возможно, последним. Однако и это пока не главное. Гораздо важнее то, как встретятся 1 октября президент РФ Путин и адвокат Трампа Джулиани. Оба они в этот день посетят Ереван, где и должно состояться рандеву. Это событие прояснит много нюансов, а в том числе и то, какую политику в отношении России будет проводить президент Трамп в последние месяцы своей текущей каденции.

https://112.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:44
11:03
10:17
10:05
09:33
11:03
10:17
20:03
19:35
14:19
19:39
19:19
14:36
09:30
22:40
12:22
10:50
09:54
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.158
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика