Аналитическое агентство «ЗОВ»
10 декабря, вторник, 00:00
 
Горячие новости:

«Черная касса» Партии регионов, «бриллиантовые прокуроры» и дело Гонгадзе. Что известно о новом заместителе генпрокурора

09 октября 2019 г., среда, 20:03
Новый заместитель генпрокурора  Виктор Трепак
Новый заместитель генпрокурора Виктор Трепак

8 октября Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил своим заместителем юриста и бывшего госслужащего Виктора Трепака.

Рассказываем, что о нем известно.

44-летний Виктор Трепак родом из Львовской области. Учился во Львовском государственном университете имени Ивана Франко, прошел курсы повышения квалификации при Национальной академии Службы безопасности Украины и Львовском институте внутренних дел при Национальной академии внутренних дел Украины. С 25 лет был на военной службе, работая на оперативных и руководящих должностях в управлениях Службы безопасности Украины во Львовской и Одесской областях.

С 2012 года преподавал спецкурс по вопросам противодействия коррупции во Львовском национальном университете имени Ивана Франко и в Национальной школе судей Украины. Через год стал первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины. Затем — заместителем главы Службы безопасности Украины, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Виктор Трепак руководил операцией, по задержанию судьи Игоря Зварича в декабре 2008 года, которого подозревали во взяточничестве. Во время обысков по месту работы и жительства у судьи изъяли $1 млн и 2 млн грн ($292 тыс. по курсу 2008 года). 15 декабря того же года Генеральная прокуратура объявила Зварича в розыск. Через несколько дней Верховная Рада дала согласие на его задержание и арест. 9 марта 2009 года Зварича задержали в его львовской квартире.

В 2009 году Трепак участвовал в задержании экс-начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Алексея Пукача, подозреваемого в организации незаконной слежки, похищении и убийстве журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе.

После расследования так называемого дела «бриллиантовых прокуроров» — экс-заместителя начальника Главного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, которых обвиняли во взяточничестве, у Трепака возник конфликт с тогдашним генпрокурором Виктором Шокиным. В ноябре 2015 года Трепак написал заявление об увольнении по причине «невозможности выполнения возглавляемым им специальным подразделением определенных законом задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания в должности генерального прокурора Украины Виктора Шокина».

27 мая 2016 года Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро информацию о незаконных выплатах Партией регионов денег бывшим и действующим в то время высокопоставленным чиновникам на общую сумму около $2 млрд. Национальное антикоррупционное бюро начало расследование. В СМИ это дело назвали «черной кассой» Партии регионов.

В июле 2016-го Виктор Трепак уволился со службы в органах государственной безопасности и два года работал профессором кафедры Национальной академии Службы безопасности Украины. Впоследствии он стал доцентом кафедры уголовного права и криминологии Львовского национального университета имени Ивана Франко. Воевал на Востоке Украины. Кандидат юридических наук. Генерал-майор запаса. Указом президента Украины награжден орденом «За мужество» III степени.

Сам Трепак так прокомментировал свое назначение: «Рассматриваю новую должность как уникальную возможность реализовать свой потенциал максимально эффективно для того дела, которым я занимался на протяжении последних почти 20 лет. Сейчас идет формирование новой правоохранительной системы Украины, в которой прокуратура будет играть ключевую роль. Бесспорно, собственно прокурорская деятельность для меня нова. Но думаю освоить ее максимально быстро, с учетом того, что моя предыдущая деятельность в правоохранительной сфере была непосредственно связана, в том числе, с деятельностью прокуратуры».

https://hromadske.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
20:40
22:20
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.119
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика