Аналитическое агентство «ЗОВ»
20 ноября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Одесский привет Трампу

10 ноября 2019 г., воскресенье, 11:10
Одесский привет Трампу
Одесский привет Трампу

Казалось бы, где Одесса, а где импичмент Трампу? Но бизнесмен Игорь Фруман доказал, что от шумных вечеринок на Черном море до ареста в Штатах — рукой подать, пишет журнал НВ.

В июне 2011 года в одесском пляжном клубе Оtrada Beach Club прошла шумная ночная вечеринка, посвященная открытию летнего сезона. Украинский сайт о светской жизни и моде Jetsetter написал тогда, что далеко за полночь на танцполе вовсю отплясывали гости. Среди них, как указало издание, были одесситка Лиза Наумова и ее супруг — американский гражданин Игорь Фруман, имеющий в Одессе бизнес.

Прошло восемь лет, и фотографии 53‑летнего Фрумана, большого любителя дорогих сигар, перекочевали со страниц украинской светской хроники на первые полосы американских СМИ. А все потому, что 9 октября этого года полиция США арестовала предпринимателя в аэропорту Даллас возле Вашингтона.

Фрумана задержали вместе с его деловым партнером Львом Парнасом — оба собирались лететь в Вену, имея билеты в один конец.

В США пару «бывших советских» (Фруман родился в Беларуси, а Парнас — в Украине) обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний: они являются спонсорами республиканцев и нынешней предвыборной кампании Дональда Трампа. В Штатах подозревают, что в данном случае имело место иностранное финансирование.

Фруман и Парнас. Как два соратника Джулиани, задержанные в США, помогали ему в Украине

Кроме того, на протяжении последнего года этот дуэт организовывал личному адвокату президента США Рудольфу Джулиани телефонные разговоры и встречи с украинскими прокурорами, а также лоббировал отставку посла США в Украине Мари Йованович.

В связи с последним фактом оба задержанных стали участниками скандала вокруг темы импичмента Трампу, инициированного демократами после обнародования содержания телефонного разговора хозяина Белого дома с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Связей с местом рождения у Парнаса не осталось — родители вывезли его в Америку еще в детском возрасте. С Фруманом история сложнее. Недавно его адвокат Тодд Бланш, пытаясь освободить подзащитного из‑под домашнего ареста, убеждал суд в Нью-Йорке, что его клиент уже четверть века живет в США и 15 лет имеет здесь гражданство.

От суда Бланш получил отказ. И, как убедился НВ, побывав в Одессе, по делу: с этим городом и Украиной Фруман связан настолько плотно, что его впору называть не только американским, но и одесским гражданином.

Молоко убежало

Историю построения своего бизнеса в Украине Фруман описывает в 20‑страничной англоязычной презентации, которую до сих пор можно найти на сайте украинской компании Otrada Luxury Group, совладельцем которой он является.

Во вступительном слове Фруман называет себя не только главой этой фирмы, но еще и президентом, а также CEO американской компании F. D. Import & Export Corporation.

Именно это предприятие, появившееся в 1993 году, стало стартовой бизнес-площадкой для тогда еще 27‑летнего Фрумана: оно являлось эксклюзивным дистрибьютором продукции Nestle в Украине, а также импортировало кофе и продукты питания.

В тот момент молодого бизнесмена в Одессе воспринимали еще исключительно как американца. Эту тонкость в беседе с НВ подчеркнула Алла Беленкова, владелица одесского отеля Дача ЛанжеронЪ, которая знает Фрумана с 1990‑х.

В 1997‑м компания «американца» стала совладельцем Балтского молочно-консервного комбината детских продуктов (БМКК), находящегося в Одесской области.

Игорь Фруман идет на судебные слушания в Нью-Йорке, 23 октября 2019 / Фото: REUTERS/Jefferson Siegel

Любовь Лобанова, бывший первый замдиректора БМКК по общим вопросам, рассказала НВ, что комбинат, построенный в 1980 году, выпускал детское питание, — например, заменители грудного молока. В своей сфере БМКК был в стране уникальным, продавал свою продукцию в России и странах СНГ.

В Балте сам Фруман не появлялся — там его интересы представлял многолетний деловой партнер Сергей Дябло.

Поначалу новые собственники строили большие планы на будущее, запустив на БМКК еще и довольно успешную торговую марку Ласуня. «Предприятие работало, зарплаты были хорошие. Очереди стояли, чтобы у нас работать», — вспоминает Лобанова.

Но в 2010‑м БМКК, на котором трудилось более восьми сотен сотрудников, остановился. «Нам никто ничего не объяснил. Сказали, что предприятие банкрот, и все», — рассказывает Лобанова.

Тяжбы по долгам продолжались много лет, предприятие сменило собственников, но так и не запустилось вновь: его оборудование законсервировано, а здание понемногу рушится.

«Есть данные, что предприятие банкротили в связи с кредитами. И что истцами для банкротства были компании, связанные с хозяевами комбината», — рассказывает свою версию падения БМКК Владислав Балинский, одесский общественный активист.

Luxury-жизнь

Еще до того, как дело в сфере детского питания дало глубокую трещину, Фруман и Дябло взялись за новое направление: в 1999 году у F. D. Import & Export Corporation появилась «дочка» Otrada Luxury Group, взявшаяся возить в Украину предметы роскоши, — например, дизайнерские ювелирные украшения. Позднее в Одессе, Киеве и Днепре открылись бутики Отрада.

Беленкова объясняет, что в те времена в Украине мало кто разбирался в luxury-брендах. При этом деньги и покупатели для них были. Потому и заработать в этой сфере можно было много.

«Ну кто здесь, в Одессе, тогда знал, кто такой Джейкобс [Марк Джейкобс, американский модельер, в 1997—2013 годах — арт-директор модного дома Louis Vuitton]?», — с улыбкой вспоминает Беленкова.

Фруман, по ее словам, привозил в Украину не только ювелирные изделия, но и представителей брендов. К примеру, американку Лори Родкин, ювелирного дизайнера.

В 2005‑м Фруман и Дябло открыли поблизости от знаменитого Французского бульвара бутик-отель Отрада, который долгое время оставался единственной пятизвездочной гостиницей Одессы. Меню его ресторана разрабатывал известный французский шеф-повар Стефан Ваттинадан.

Рядом с отелем, на улице Уютной, Otrada Luxury Group построила пару элитных жилых комплексов — Аркада и Аркада де Люкс.

Тогда же в жизни Фрумана произошло еще одно знаменательное событие: он женился на одесситке Елизавете Наумовой, ставшей совладелицей Otrada Luxury Group.

Отец Наумовой в советское время работал директором магазина Овощи и фрукты, расположенного на Дерибасовской, 20. «В 1990‑х помещение магазина приватизировали, и оно досталось будущему тестю Фрумана», — уточняет Катерина Маденс, журналист-расследователь и активистка одесского Автомайдана.

Чуть позже в бывших Овощах и фруктах разместились известные рестораны Саввы Либкина — Компот и Стейкхаус. Мясо и вино.

Фруман же все прочнее вростал в одесские дела — во всех смыслах. В ювелирных бутиках Отрады всегда была широко представлена продукция украинского дизайнера Натальи Зинько, жены серого кардинала Одессы Владимира Галантерника.

По словам их общих знакомых, Наумова и Зинько дружат едва ли не с младенчества. Вместе они росли, вместе продолжают отдыхать, в том числе и на вечеринках Otrada Beach Club — еще одного одесского объекта Фрумана, появившегося в 2007‑м.

К слову, в следующем году бизнесмен как совладелец открыл на киевском Крещатике Buddha-bar.

Девичьей дружбе не мешают ни время, ни границы: Наумова часто наведывается в Лондон, где нынче живет и работает Зинько. А та в свою очередь гостит в Майями, постепенно ставшем основным местом жительства для Фрумана, его супруги и трех их общих детей.

В США живет еще и брат Фрумана, а также его взрослый сын от первого брака.

Одесса — Майами

Стремление проводить больше времени не на черноморском побережье, а в Майами, на берегу Атлантического океана, у Фрумана появилось еще до Евромайдана.

На юго-востоке штата Флорида собралась обширная диаспора выходцев из бывших советских республик. «Вся русскоязычная тусовка Майами слегка попахивает 1990‑ми: здесь принято демонстрировать богатство напоказ. Весь этот гламур местным жителям очень нравится», — рассказывает живущая в США журналистка Катерина Панова, основатель русскоязычного сайта rubic.us.

Фруман и сам обожает всякий гламур, а потому выглядит здесь органично. Но теплые волны Атлантики принесли бизнесмену холод семейных проблем: с 2017 года у него идет бракоразводный процесс. Случайно так получилось или нет, но тогда же предприниматель переименовал свой Odessa Beach Club в Mafia Rave.

Супруга не только судится с Фруманом, но и параллельно погружается в фешн-бизнес. «За последние три года рынок ювелирных украшений в Украине претерпевает драматические изменения, причиной которых стали геополитическая и экономическая нестабильность», — написала на своем сайте Наумова, поясняя, почему она открыла собственный бутик одежды и аксессуаров Odds не в Одессе или Киеве, а в Майами.

У ее супруга все сложнее. Ведь если Фрумана можно вывести из Украины, то Украину из его бизнеса — никогда: в Одессе продолжает упорно трудиться Дябло.

«Мы знаем эти фамилии [Дябло и Фрумана] в связи с застройкой», — рассказывает Балинский, стоя возле здания Одесского театра музкомедии. Место для беседы активист выбрал неслучайно: на противоположной стороне улицы идет строительство очередного ЖК, связанного с партнерами.

А несколько лет назад Otrada Beach Club пытался расширить свою территорию на склоне, выходящем к набережной. «Общественность тогда протестовала», — уточняет Балинский.

Маденс добавляет, что американо-одесский дуэт также имеет в Украине логистическую компанию и земельные участки вдоль трассы Киев — Одесса.

НВ пытался уточнить все эти данные у Дябло. Но предприниматель для комментариев был недоступен, так как находился за пределами страны.

Встреча в Израиле

В последние годы о ярком тусовщике Фрумане за пределами Одессы стали забывать. «Если бы не выборы в США в следующем году, о нем бы никто и не вспомнил», — говорит знакомый американо-одесского бизнесмена, отказавшийся давать полноценный комментарий для статьи до решения суда в Штатах.

Американская Фемида в жизни Фрумана возникла неслучайно. Но началось все на Ближнем Востоке.

В мае 2019‑го фамилии Фрумана и Парнаса упомянул в интервью программе Схемы: коррупция в деталях вернувшийся тогда из Израиля миллиардер Игорь Коломойский. Мол, эти двое хотели с его помощью организовать встречу с президентом Зеленским.

В беседе с НВ Коломойский подтвердил эту информацию, уточнив, что американская парочка прибыла к нему в Израиль и договорилась о встрече при посредничестве Александра Левина, главы Киевской еврейской религиозной общины из центральной синагоги имени Бродского.

Фруман возглавляет организацию Американские друзья Анатевки. Анатевка — расположенный в Киевской области жилой городок для еврейских переселенцев с востока Украины, который опекает и Левин. В августе 2018‑го, выступая на 120‑летии синагоги Бродского в Киеве, совладелец одесских Отрад заявил о планах собрать $ 1 млн для обустройства поселения.

Коломойскому Левин сообщил, что с ним хотят встретиться два бизнесмена, чтобы обсудить тему поставок американского сжиженного газа в Украину.

На деле же Фруман и Парнас с порога попросили об организации встречи с Зеленским. «Я им отвечаю: у меня что, на дверях висит табличка Компания по организации встреч с Зеленским? Мы про LNG [сжиженный газ] говорить не будем? Тогда проваливайте», — рассказал НВ о своей реакции на появление этой парочки Коломойский.

Левин отказался комментировать всю эту историю, заявив НВ, что не хотел бы участвовать в политических интригах.

Дошел до успеха

И все же тема сжиженного газа в жизни Фрумана и Парнаса появилась: в прошлом году они создали энергетическую компанию Global Energy Producers. И с ее счетов накануне президентских выборов в США перевели $ 325 тыс. в пользу неправительственной организации, поддерживающей Трампа.

В США сейчас расследуют источник происхождения этих денег, пытаясь понять, нет ли здесь следов иностранного участия в американских выборах.

Как выяснили американские правоохранители, Фруман и Парнас последние несколько месяцев общались с еще одним украинцем — мультимиллионером Дмитрием Фирташем. Тот уже несколько лет находится в Вене, пытаясь избежать экстрадиции в США, где его подозревают во взяточничестве.

Игорь Фруман (крайний справа) на заседании суда, судебная зарисовка / Фото: REUTERS/Jane Rosenberg

По данным Reuters, Парнас даже работал переводчиком адвокатов Фирташа. По информации НВ, он лучше Фрумана говорит по‑английски. И на встречах ведет себя как главный в их дуэте.

Но именно совладелец одесской Отрады подключил все свои связи, чтобы помочь Джулиани встретиться с президентом Зеленским, а также с представителями украинской Генпрокуратуры.

Интерес к ГПУ у команды Трампа не был случайным: это ведомство вело дело компании Burisma, в которой некоторое время работал сын демократа Джо Байдена, главного конкурента Трампа на будущих президентских выборах в США.

Именно активизации расследования по Burisma пытался добиться от Зеленского хозяин Белого дома в телефонном разговоре, ставшем поводом для попыток демократов организовать Трампу импичмент.

Фруман и Парнас были на встрече Джулиани с Юрием Луценко, тогда еще главой ГПУ, которая состоялась зимой 2019‑го. И с Виктором Шокиным, предшественником Луценко в Генпрокуратуре, адвокат Трампа ранее поговорил по скайпу при посредничестве этой пары.

Оба также присутствовали на майской встрече Джулиани с главой САП Назаром Холодницким. Причем в Париж украинский чиновник прибыл по приглашению французской стороны.

«Фруман хотел блистать в лучах славы — так вот, он ее дождался»

Бывший посол Йованович, которую отозвали из Украины в мае, недавно на закрытых слушаниях в Конгрессе США по делу об импичменте Трампа рассказала: она впервые услышала фамилии Фрумана и Парнаса от главы украинского МВД Арсена Авакова. Тот еще в феврале 2019‑го сообщил послу, что эти двое заинтересованы в ее увольнении.

Чем чаще мелькают в американской прессе в контексте «телефонного скандала» фамилии Фруман и Парнас, тем решительнее от них открещиваются участники той беседы.

Зеленский недавно заявил, что не встречался с этой парочкой. А Трамп так и вовсе указал, что не знает этих людей. Хотя в соцсетях есть его общие с Парнасом и Фруманом фото.

НВ обратился за комментариями к Фруману. Но тот не ответил на отправленные ему по WhatsApp на американский номер сообщения, хотя и просмотрел их.

5 ноября Парнас согласился дать показания комитетам Палаты представителей в рамках расследования по импичменту.

Фруман молчит. Пока молчит.

Зато один из одесских собеседников редакции, не сдержавшись, с улыбкой заявил: Фруман хотел блистать в лучах славы — так вот, он ее дождался.

https://nv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
22:20
22:10
22:17
21:51
10:26
10:12
16:50
16:04
15:18
07:14
08:50
13:09
11:10
10:55
10:41
10:22
13:36
13:30
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.120
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика