Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Постигнет Коломойского судьба Березовского?

17 ноября 2019 г., воскресенье, 10:26
Постигнет Коломойского судьба Березовского?
Постигнет Коломойского судьба Березовского?

Украинский олигарх Игорь Коломойский, которого тесно связывают с президентом Владимиром Зеленским, шокировал своими заявлениями в интервью американскому изданию The New York Times.

В частности, олигарх заявил, что Украине нужно мириться с Россией, в войне на Донбассе виноваты США, которые «заставляют украинский воевать». При этом Коломойский сказал, что он «не особенно любит Россию из-за Голодомора», но Запад не помогает Украине финансово но не открывает своих рынков сбыта. Что касается войны, то олигарх убежден, что «уже через 10 лет об этом все забудут», так связи с РФ необходимые для экономического выживания Украины.

Вот несколько его цитат:

«Они (ред .: Россия) сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения ».

«Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги ».

«Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, — Америка, — заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это ».

«Мы возьмем 100000000000 долларов у россиян. Я думаю, что они с удовольствием дали бы их нам сегодня ».

«Рана войны заживет. Дайте ей пять, 10 лет, и кровь будет забыта ».

«Если они (ред .: США) будут мудрить с нами, мы пойдем к России».

«Русские танки будут размещены около Кракова и Варшавы. Ваш НАТО будет пачкать брюки и покупать памперсы ».

Насколько такие заявления одиозного олигарха является «токсичными» для новой украинской власти и или избавляться она Коломойского? Об этом ИА «Вслух» спросило у экспертов.

Ярослав Макитра, политтехнолог:

Коломойский становится токсичным и неудобным для новой украинской власти. И сам олигарх это понимает, судя по его реакции на вопрос, не боится ли он судьбы Березовского, который в свое время привел к власти Путина. На Зеленского Коломойский не имеет тотального влияния. Да, у него в президентской партии есть свои люди и интересы, но не более. А потому есть вероятность, что Коломойского может постигнуть судьба Березовского, который из друга Путина стал изгнанником и врагом.

Заявления Коломойского — это игра ва-банк, поднятие ставок. Мол, если власть со мной не считаться, он озвучивать очень неприятные для Зеленского вещи. В словах Коломойского может быть признак государственной измены. Но Коломойский — это не официальная украинская власть, он просто украинский бизнесмен с несколькими гражданствами.

Олег Жданов, военный эксперт, експрацивник Генштаба ВС Украины:

Коломойский не просто является токсичным для власти, он портит имидж Украины в мире. Из-за таких, как Коломойский, у Украины нет внешнеполитического вектора. Мы не знаем, куда мы движемся.Политики от власти постоянно делают заявления, которые являются кардинально противоположными. От этих противоречий ужасается не только украинское население, но и весь мир.

«Жириновский откровенно говорил, что РФ купит Коломойского за небольшие деньги и он будет делать все, что выгодно России»

Заявления Коломойского свидетельствуют о том, что украинские олигархи крайне продажными. Они не понимают цены, которую сейчас платят украинцы, защищая свою страну от русских оккупантов. Их всего интересует сумма, за которую можно решить тот или иной вопрос. Вероятно за решение этого вопроса Россия что-то пообещала Коломойскому, например вернуть «Приват» или выплатить компенсацию за его имущество на оккупированных территориях. Кстати, ранее Жириновский откровенно говорил, что РФ купит Коломойского за небольшие деньги и он будет делать все, что выгодно России.

Мы знаем, что сейчас Коломойский налаживает экономические связи с Россией (это касается поставок электричества из РФ) в обход Украины. Поэтому здесь можно задавать вопросы, а кто вообще в Украине президент? Господин Коломойский? Потому что он принимает такие решения и говорит такие вещи, которые не совместимы ни с позицией Украины, ни стратегии, которую мы выбираем. И то, что президент Зеленский не может поставить на место олигарха, — это плохо. Это приводит к тому, что Коломойский продолжит вредить Украине и ее независимости.

Из того, что я вижу, то для Коломойского нет предела. Если он получил за это деньги — он и дальше будет давить на новую власть и Украине. Зеленский не может повлиять на этот процесс, он наоборот покрывает олигарха. Вспомните слова Генерального прокурора Рябошапки, который заявил, что ни при каких обстоятельствах не выдаст Коломойского США. Поэтому здесь все зависит разве от границы терпения украинского народа.

Александр Кочетков, политический аналитик:

Против Коломойского в США еще при президентстве Порошенко было открыто уголовное дело по отмыванию украинским олигархом средств. Ему в Америке грозят серьезные проблемы. А США — это не Украина: там, если посадят — Будет сидеть. И Коломойский хочет, чтобы это расследование было закрыто в его пользу. Заявление Коломойского о том, что Украина объединится с Россией и пойдет войной против НАТО — это блеф. Он хочет, чтобы американцы думали, что он имеет большое влияние на украинскую власть. Этими заявлениями Коломойский говорит, мол, если США не услышат Украину и его, то украинцы объединятся с Путиным. Это — шантаж.

Украинские официальные лица, например руководитель фракции «Слуга народа» Арахамия и министр обороны Украины Андрей Загороднюк уже опровергли заявления Коломойского о «мире с РФ».

Зная об отношениях Зеленского и Коломойского, я могу утверждать, что между ними нет какой-то договоренности о совместных действиях.Но, если бы заявления олигарха Коломойского не нравились Зеленскому, то он бы нашел вариант, как это можно прекратить. Наоборот, сейчас этому олигарху ничего не будет. Обратите внимание: народные депутаты, которых связывают с Коломойским, например Дубинский, неоднократно заявляли о том, что они не будут голосовать за рынок земли. Однако они все же отдали свой голос за это. Нетрудно догадаться, кто их попросил это сделать. Между Коломойским и Зеленским есть определенное взаимодействие. Сейчас Зеленский не намерен избавляться от Коломойского. Что будет дальше — пока неизвестно.

Сергей Таран, политолог:

Коломойский не является токсичным для новой власти, он и является властью. Он имеет серьезное влияние и на фракцию «Слуги народа» и на премьер-министра. Вместе с тем Коломойский плохо влияет на имидж Украины на международной арене, так как этот олигарх является «токсичным» для США.

Человек, угрожает США российскими танками под Варшавой — это крайняя токсичность для Украины, которая находится в состоянии войны с Россией. И если я ошибаюсь в том, что Коломойский не представитель новой власти, то в Зеленского против этого олигарха уже должны как минимум возбудить уголовное дело.

Петр Олещук, политолог:

Возможно, быть токсичным для Зеленского и использовать это как способ давления на новую власть — это и является целью Коломойского. Против Коломойского в США продолжается расследование и он этим явно обеспокоен. От президента Коломойский может потребовать дополнительные преференции в обмен на молчание.

Заявления Коломойского иметь негативное влияние на международный имидж Украины за того, что олигарха связывают с новой властью. Однако мы недооцениваем самого Коломойского. Этот олигарх и без того одиозной личностью, которую знают в мире.

Мы видим, как трудно для власти проходит голосование в Раде, например с земельный вопрос. А потому вряд ли Зеленский пока будет идти на екскалацию конфликта с Коломойским.

https://vgolos.com.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:41
12:08
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.093
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика