Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Дело главы «Укрэксимбанка»: кто реально снял арест с имущества Курченко

19 ноября 2019 г., вторник, 22:20
Дело главы «Укрэксимбанка»
Дело главы «Укрэксимбанка»

Главу «Укрэксимбанка» Александра Гриценко задержали по подозрению в создании ОПГ, растратах и «отмывании» средств при покупке медиахолдинга UMH Group.

Изначально появилась информация о похищении Гриценко, которую распространяли подконтрольные Петру Порошенко СМИ, но позже в СБУ подтвердили, что имело место задержание в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК.

Гриценко подозревают, в частности, в том, что он поспособствовал в «отмывании» средств группы влияния Виктора Януковича при покупке UMH Group. Впрочем, в чем именно его подозревают, силовики не пояснили — в правление «Укрэксимбанка» с подачи Валерии Гонтаревой он попал лишь в августе 2014 года уже после того, как была заключена сделка купли-продажи UMH Group, сменив на этом посту Виталия Белоуса. При нем структуры Курченко погасили взятый у банка кредит на приобретение медиа-холдинга, что в Генпрокуратуре и СБУ, возможно, посчитали «отмыванием» средств олигарха.

В афере с приобретением UMH Group фигурируют около 100 человек, среди которых экс-президент Петр Порошенко, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава АП Борис Ложкин, экс-замглавы АП Алексей Филатов, бывший вице-президент UMH Group Григорий Шверк, совладельцы инвесткомпании ICU, управляющей активами Порошенко, Константин Стеценко и Макар Пасенюк и многие другие, в том числе и Гриценко.

В 2013 году созданная подконтрольным Виктору Януковичу олигархом Сергеем Курченко структура покупает UMH Group, среди бенефициаров которой были Порошенко, Ложкин и Шверк. Продав структуре Курченко медиа-холдинг по сильно завышенной цене в 406 млн долларов, они таким образом помогли структурам Курченко «отмыть» незаконно добытые на «газовых» схемах средства. Таким образом «Семья» Януковича получила права на издания «Корреспондент», Forbes, «Теленеделя», «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», «Команда», «Футбол», а также на «Наше радио», «Авторадио», «Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио Алла» и ряд локальных радиостанций. Порошенко заработал на продаже 36 млн долларов, Ложкин — 98 млн долларов.

Интересно, что Ложкин и Шверк за участие в схеме получили от Курченко «Наше радио» в качестве взятки — после того, как процесс был завершен, зимой 2016 года учредителя «Нашего радио» ООО «Катапульта» перерегистрировали на подконтрольную им фирму «Авикан лимитед».

По данным силовиков, отдельную роль в схеме играл задержанный накануне Александр Гриценко и возглавляемый им государственный «Укрэксимбанк». Благодаря кредиту, взятому в этом банке, структуры Курченко смогли легализовать сделку по покупке UMH Group, кроме того, Гриценко и «Укрэксимбанк» обвиняют в обращении в суд с ходатайством о снятии ареста с части имущества UMH Group. Стоит отметить, что в рамках уголовных производств за последние годы был целый ряд эпизодов с наложением и снятием ареста с имущества структурных подразделений UMH Group, по какому из них подозревают Гриценко, в СБУ не пояснили.

Напомним, Печерский райсуд Киева в конце сентября 2019 года удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и передал в управление АРМА арестованное имущество, имущественные и корпоративные права медиа-группы «Украинский Медиа Холдинг» (UMH Group), однако к этому времени успели вывести из состава холдинга и снять арест на имущество ООО «Катапульта», ЧАО «Наше Радио», ООО «Мюзикрадио», ООО «ТРК «Оникс», ООО «Информационное Агентство «ЛигаБизнесИнформ» и ООО «Золотая Середина».

По версии ГПУ, Гриценко подозреваются в одействии снятию арестов с депозитов и залогов по выданному банком кредиту на 160 млн долларов для покупки UMH. Пытаясь обеспечить интересы (экс-главы администрации президента и экс-владельца UMH) Ложкина, Порошенко, Филатова и (экс-1-го вице-президента UMH) Шверка, Гриценко в сентябре 2014 года решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам государственного банка в отношении обращения в его пользу активов группы компаний UMH и залогового имущества на сумму 406 млн долларов, тем самым присоединился к преступной организации

Речь идет об одном из эпизодов дела по якобы легализации денег экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, экс-главой Миндоходов Александром Клименко и бизнесменом Сергеей Курченко.

Как считает следствие, в рамках сделки ООО «ВЕТЕК Медиа Инвест» получило банковский кредит в 160 млн долларов. Сторона обвинения указала, что в 2014 году суд по инициативе Генпрокуратуры арестовал указанные депозиты и казначейские обязательства, а в середине августа того года Гриценко стал главой правления. Чтобы вывести активы Курченко предложил передать право собственности на «Наше Радио». Именно это и послужило основанием для снятия обеспечения.

Однако это не совсем так. В 2018 году Al Jazeera распространила расследование. Они выяснили, что к делу причастен прокурор ГПУ Андриан Лупу.

После Евромайдана активы арестовывают, как преступные, но по неизвестным причинам во время того, как ГПУ возглавлял Виталий Ярема, арест снимают – и долг Курченко перед Украиной платят. Пока арест был снят, несколько весомых активов вышли из-под структуры собственности холдинга. Один из самых ценных активов, «Наше радио», вернулось к прежнему владельцу. Связь была установлена через предпринимателя: такая себе АзизКумпанова, кроме радио, руководит также офшором Бориса Ложкина. Таким образом, Гриценко причастен к делу лишь косвенно, а настоящих организаторов и исполнителей аферы стоит поискать в ГПУ.

https://368.media
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:41
12:08
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.014
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика