Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Миру между Украиной и Россией мешают восемь причин

27 ноября 2019 г., среда, 21:15
Мир между Украиной и Россией
Мир между Украиной и Россией

Пока Москва упорно презирает украинский суверенитет и отказывается говорить о Крыме, договориться вряд ли удастся. Чтобы между Украиной и Россией был мир, российская сторона должна начать уважать украинцев /

Владимир Зеленский не отличался от большинства кандидатов в президенты Украины во время кампании в этом году, обещая мир, но не объясняя, как именно его можно достичь. Такие обещания одних политиков были чистым популизмом, а других – желанием капитулировать перед требованиями России. В случае Зеленского это могло быть проявлением его наивности в отношении президента России Владимира Путина и отсутствия опыта работы в сфере международных отношений. Однако, стоит понимать, что и Украина изменилась в результате реакции на российскую военную агрессию. Собственно, родная для Зеленского Днепропетровская область стала одним из регионов, которые понесли самые большие потери. В 2014-2015 годах Днепр сыграл стратегически важную роль в блокировании продвижения российского военного наступления вглубь Украины, — пишет британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо на страницах Atlantic Council. По его мнению, Украины в той форме, которая существовала до 2014 года, больше нет. И вернуться к той эре уже не удастся. Он перечисляет восемь причин, которые мешают установлению мира между Украиной и Россией.

Первая из них – это российские взгляды на соседнюю страну. Отношение Москвы к украинцам скатилось к риторике белогвардейцев, которые в свое время отрицали само существование украинского народа как такового. И это даже хуже, чем во времена СССР. Тем временем, украинская идентичность, особенно среди русскоязычной части граждан, резко изменилась под влиянием войны, смертей, ранений, разрушений и вынужденного переселения. Поэтому вряд ли стоит верить в то, что Киеву удастся просто договориться с иностранной силой, которая не уважает ни украинский суверенитет, ни украинцев как отдельный народ.

Второе препятствие – это сам Владимир Путин. Российский автократ представляет собой неприятное сочетание старой «чекистской» культуры и русского шовинизма в отношении Украины. Любой компромисс будет казаться Путину и его союзникам сигналом о поражении.

Третье препятствие заключается в том, что Россия отказывается вести переговоры об оккупированном Крыме. В Москве настаивают, что эта «тема закрыта». При этом, там откровенно врут о Донбассе, уверяя, что «нас там нет». Таким образом, российская сторона пытается выставить войну на Донбассе как «гражданскую войну». Москва требует, чтобы Киев вел прямые переговоры с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР», против чего выступает большинство украинцев. Российское и украинское гражданское мнение по этому вопросу очень отличается. 85% россиян поддерживают аннексию Крыма, а 56% поддерживают сепаратизм Донбасса. Украинское общество считает оккупацию Крыма и войну на Донбассе одной проблемой российской агрессии. Большинство требует возвращения Крыма и окончания российского военного вторжения на Донбасс.

Четвертое препятствие: что делать с главарями так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также с гражданским персоналом их «администраций»? Большинство украинцев выступают против амнистии. Тем временем, значительная часть людей, которые остались на оккупированной части Донбасса, хотят присоединения к России, а не возвращения под контроль Украины. Вряд ли большинство из 1,7 миллиона вынужденных переселенцев захотят вернуться в Донецкую и Луганскую области. Они пережили травму войны, начали новую жизнь в других местах. Их дети ходят в новые школы. Они также могут чувствовать, что возвращаться в родной регион для них опасно. Ведь сторонники «ЛДНР» будут считать их проукраинскими.

Пятая преграда заключается в том, что до сих пор никто не объяснил, как будет происходить демилитаризация. После подписания в 1997 году Белфастского соглашения для Северной Ирландии возникли очень большие трудности в том, чтобы демилитаризовать 2500 тысяч террористов. А они имели только легкое вооружение. Вооруженные формирования так называемых «ДНР» и «ЛНР» входят в южный регион Вооруженных сил России. Они в 14 раз больше, чем отряды в Северной Ирландии, и имеют тяжелое вооружение. Кроме того, на оккупированной территории Донбасса действуют 5-10 тысяч офицеров ФСБ и ГРУ, которые в процессе демилитаризации, без сомнения, станут «местными». Таким образом, общее количество сил «ЛДНР» вырастет до более 40 тысяч.

Шестая помеха как раз в отсутствии ответа на вопрос, что произойдет с этими боевиками. Украина требует, чтобы они вернулись в Россию. А Москва хочет, чтобы они стали новой полицией, службами внутренней безопасности, пограничниками так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые будут иметь «специальный статус» в Украине. Ни один украинский лидер не пойдет на этот шаг, потому что так российский «Троянский конь» будет легализован.

Седьмая причина вытекает из предыдущей. Россия не собирается возвращать Украине контроль над ее границей. Если она это сделает, то «ДНР» и «ЛНР» быстро прекратят свое существование. Потому что война, которая продолжается на Донбассе, абсолютно искусственная. Москва понимает пункт о «возвращении контроля над границей» по-своему. Она думает, что переформатированные силы «ЛДНР» будут патрулировать российско-украинскую границу вместе с российскими пограничниками. Другими словами, речь идет о легализации нынешнего порядка вещей.

Последняя преграда связана со второй и она неоднократно проявлялась в российско-украинских отношениях с 1991 года. Москва никогда не удовлетворена украинскими уступками, которые она требует от Киева. В 2010 году президент Виктор Янукович выполнил все, что Россия потребовала в открытом письме Дмитрия Медведева от 2009 года к предыдущему украинскому лидеру Виктору Ющенко. Но несмотря на это, Россия продолжала требовать все больше и больше. Она заставила Януковича аннулировать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также требовала от Киева наивысшую цену за газ в Европе. Не удивительно, что теперь Россия тоже добавила требование восстановления прямого импорта газа для проведения встречи с Зеленским в Нормандском формате. Украина не покупает российский газ напрямую с 2016 года. Возврат к этому будет означать импорт коррупции и шантажа. Автор советует украинскому президенту понять, что Москве всегда был безразличен Донбасс, поскольку он никогда не играл важной роли для русской национальной идентичности. В 2014 году ключевой целью России было захватить Харьков и Одессу, которые были «бриллиантами в короне» так называемой «Новороссии». Российский интерес заключается в возврате всей Украины в сферу влияния Кремля. А «ДНР» и «ЛНР» — только «Троянский конь» для достижения этой цели.

https://www.unian.net
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:41
12:08
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.112
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика