Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Судебная реформа Зеленского угрожает независимости судей

30 ноября 2019 г., суббота, 13:19
Судебная реформа
Судебная реформа

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что судебная реформа в Украине угрожает независимости и беспристрастности судебной системы, а закон №1008, подписанный президентом Владимиром Зеленским, является одним из факторов давления новой власти на судей.

В интервью «DW» Данишевская также назвала залог успешной работы новосозданного Высшего антикоррупционного суда. Все интервью за минуту.

Закон №1008 «посягает на независимость судебной ветви власти» и коснулся каждого судьи, поскольку не только сокращает вдвое состав Верховного суда, а и запускает обременительные и придирчивые процедуры дисциплинарного производства. Документ также предусматривает перезапуск Высшей квалификационной комиссии судей и проверку Высшего совета правосудия.

Несмотря на подписание закона президентом, его действие может заблокировать парламент или Конституционный суд. Пленум Верховного суда подал обращение в Конституционный суд и ожидает скорейшего рассмотрения.

Новая власть давит на судебную систему и закон об изменениях в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления является одним из факторов. «Мы чувствуем вмешательство, которое не обсуждалось, не согласовывалось с судебной ветвью власти. Давление — это и есть посягательство на независимость». Тем временем изменения в Конституцию от 2016 года и законы о судоустройстве и статусе судей обеспечивали самый высокий уровень независимости судебной системы.

Документ создает условия, при которых судья будет бояться принимать решения, ведь для беспристрастности суд не должен чувствовать угрозы, риски или давление ни со стороны общественности, ни со стороны власти. «Судья бояться принимать решения, потому что он или власти не угодит, или общественности не угодит». А это чревато отказами судей от дел. «Мы уже стоим на пороге того, что для некоторых дел мы совсем судей не найдем. Они будут просто прятаться».

Высший антикоррупционный суд будет успешным и давать положительные результаты, пока его судьи будут чувствовать себя частью судебной системы, а не антикоррупционных органов. «Антикоррупционный суд подавался обществу как таковой, которому доверяют, пока он не принял первое решение».

Не следует ожидать от Антикоррупционного суда систематических обвинительных приговоров, ведь назначение суда оправдание невиновных и наказание виновных.

Напомним, 12 сентября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Документ сокращает состав Верховного Суда Украины с 200 до 100 судей, внедряет новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация. 16 октября Верховная Рада одобрила законопроект во втором чтении.

Секретарь Палаты Верховного Суда Украины Всеволод Князев заявил, что президентский законопроект о деятельности органов судейского управления требует корректировки. А Верховный Суд постановил, что документ не отвечает европейским стандартам.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выcказала обеспокоенность в связи с принятием законопроекта №1008. По её словам, предусмотренная документом реформа судебной системы, не соответствует международным стандартам и Европейской конвенции о защите прав человека.

Однако несмотря на критику, 4 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон о начале судебной реформе. По мнению премьер-министра Алексея Гончарука, судебная реформа может затянуться.

https://ua.news
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:41
12:08
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.014
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика