Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Мэр Одессы причастен к ликвидации стратегического военного аэродрома

01 декабря 2019 г., воскресенье, 09:56
Аэродром «Школьный»
Аэродром «Школьный»

Ликвидация стратегического военного аэродрома «Школьный» в Одессе, произошла из-за загадочной потери Министерством обороны Украины документов на владение этим земельным участком, а также по причине желания местной власти застроить территорию лётного поля. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

Аналитик напомнил, что история с отчуждением земли аэродрома, началась ещё в 2017-м году.

Ираклий Джанашия-эксперт по национальной безопасности и обороне

«Рядом с лётным полем расположен торговый центр City Center. В один день неизвестные в балаклавах прибежали и «оккупировали» участок аэродрома, объявив его территорией ТЦ. Далее началась затяжная судебная тяжба и выяснилось, что отсутствуют документы о принадлежности этого участка земли Министерству обороны Украины. Все они были таинственным образом «утеряны». По закону, если документы на право владения землей отсутствуют, участок автоматически переходит в собственность города. Этим и руководствовался суд в своём решении. Пользуясь ситуацией, компания City Center и стоящие за ней мэр Одессы Геннадий Труханов и криминальный авторитет по кличке «Ангерт», пытаются присвоить этот участок территории аэродрома. Более того, на гораздо более масштабном участке аэродрома, City Center планирует строительство многоквартиного жилого комплекса. Если эти планы реализуются, аэродром будет окончательно уничтожен»

Аналитик подчеркнул, что исчезновение такого аэродрома оставит Одессу без воздушной, наземной и морской защиты от атаки агрессора с Юга.

«Представьте ситуацию: на территории аэродрома начинается стройка жилого комплекса, а на следующий день Россия нападает на Одессу. Идет атака со стороны моря, подходят российские сторожевые катера, десантные корабли, крейсера, подлетает авиация, а Одессу защищать нечем. Юг Украины будет защищён с воздуха исключительно с аэродрома «Кульбакино» в Николаеве. Непонятно чем руководствовался Приморский суд, когда выносил такое решение. Ничем иначе, как предательством, это не назовёшь. Человек, принявший такое решение, поставил под угрозу не только город, но и самого себя, а также всех жителей Украины»

Ираклий Джанашия отметил, что для возврата отчуждённого участка аэродрома «Школьный», необходима сильная политическая воля и заинтересованность определённых лиц, в частности, президента Украины. В то же время, эксперт констатировал бессилие главы государства в сложившихся на сегодняшний день условиях.

«Президент, если пожелает, сможет принять необходимое решение по этому вопросу, только после досрочных парламентских выборов, когда он сможет вносить определённые решения в Верховную Раду. На сегодняшний день, президент без парламента похож на «товар на витрине, который нельзя купить, потому что не открылся магазин»»

Ещё одна проблема, которая требует максимально скорейшего решения, по словам аналитика, — это создание кадастра земель Министерства обороны Украины.

«Сегодня весь объем земель, принадлежащих оборонному ведомству, по площади равняется половине острова Кипр. Из них в данный момент официально зарегистрированы только 5%. Все остальные территории по факту могут быть отчуждены, поскольку нет юридических документов, которые бы свидетельствовали об их принадлежности Министерству обороны. История с рейдерским захватом аэродрома «Школьный», может повториться в любом другом уголке страны»

Напомним, Приморский суд Одессы принял решение о ликвидации аэродрома «Школьный», который имеет стратегическое значение. В командовании «Юг» отметили, что этот аэродром сегодня единственный на Юге страны, который находится в полной боевой готовности.

https://ua.news
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:41
12:08
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.110
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика