Аналитическое агентство «ЗОВ»
14 декабря, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Кто из одесских фирм жертвовал деньги «Слуге народа»: должники и фигуранты уголовных дел

03 декабря 2019 г., вторник, 11:12
Кто жертвовал деньги «Слуге народа
Кто жертвовал деньги «Слуге народа

Почти 36 млн грн за три месяца перечислили партии «Слуга народа» предприниматели из Одесской и Николаевской областей, причем из 11 фирм 10 зарегистрированы в Одессе и области. Журналисты из николаевского «Центра журналистских расследований» выяснили, кто стал благотворителем для этой политической силы.

Так, среди десятка одесских фирм, пожертвовавших крупные суммы пропрезидентской партии, к некоторым есть вопросы по поводу происхождения средств.

Три из них – «Кодексо» (размер взноса – 3,338 млн грн), «Флора Импекс» (2,88 млн грн) и «Барака Трейдинг» (2,92 млн грн) вместе с еще одной фирмой «Амбра Импекс» (3,1 млн грн в июне 2019  г . – Ред.), – являются фигурантами уголовного производства, открытого в апреле 2018 года по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Правоохранители подозревают компании в том, что при пособничестве сотрудников латвийского банка, а также подконтрольных субъектов хозяйствования – резидентов Украины – они организовали преступную схему экспорта сельхозпродукции за рубеж, чтобы избежать платежей государству. Результаты финансовых операций не отражались ни в бухгалтерской, ни в налоговой отчетности.

Согласно данным ресурса YouСontrol, указанные фирмы, легко перечисляющие миллионы гривень на пожертвования, имеют долги и дают серьезный повод сомневаться в их состоятельности. Например, у «Кодексо» долговые обязательства за 2018 год втрое превысили доходы (210 тыс. грн к 70 тыс. грн соответственно. – Ред.). А у «Флора Импекс» дела в минувшем году шли еще хуже: задолженность достигала 47 млн и превышала доходную часть в 40 раз!

Три из четырех фирм, а именно «Кодексо», «Флора Импекс» и «Амбра Импекс», прописаны в Одессе по одному адресу – ул. Пушкинская, 36, и располагаются в соседних офисах. В телефонном разговоре директор «Кодексо» не захотел отвечать на вопрос, откуда взялись средства для политической «благотворительности» при таком финансовом состоянии. Телефоны двух других фирм оказались недействительными.

На Пушкинской, 36 зарегистрирована еще одна фирма-спонсор партии «Слуга народа» – «Кристалл М». Компания была зарегистрирована в конце мая нынешнего года, но уже успела заработать 3 млн грн, которые сразу же задонатила партии в середине июля (накануне парламентских выборов).

Встретиться со столь успешными предпринимателями журналистам не удалось. В одесском бизнес-центре по указанному адресу охрана не пропустила дальше турникета. Связавшись по внутреннему телефону по очереди с каждой фирмой, автор услышал один и тот же ответ: общаться с прессой желания нет...

Еще одна компания-жертвователь — «Виста Спейс» — зарегистрирована в городе Черноморске, с 2018 года она упоминается в уголовном производстве о неуплате налогов в бюджет. Военные прокуроры подозревают, что данная фирма вместе с другими частными компаниями принимала участие в схеме, ведущей на самую «верхушку» власти. По данным ресурса YouСontrol, сейчас финансовое положение фирмы неудовлетворительное. Долговые обязательства в 2018  году на 10 млн грн были выше доходной части. При этом фирма нашла 3,24 млн грн, чтобы пожертвовать их новым политикам.

Собственник и директор фирмы Александр Овсиенко, с которым журналисты говорили по телефону, утверждает:

«Средства, которые мы пожертвовали, — наши!».

Овсиенко пояснил, что в махинациях с налогами, ставших предметом судебного разбирательства, фирма участвовала «вынужденно», поскольку его «заставили» это сделать.

Еще одного спонсора – фирму «Лана Подове», зарегистрированную в г.  Рени Одесской области, правоохранители подозревают в незаконном обналичивании средств. В июне нынешнего года начато уголовное расследование по этому поводу.

По данным YouСontrol, за то, что компания не подавала налоговую отчетность, в минувшем году аннулировали ее свидетельство плательщика НДС (налог на добавленную стоимость. – Ред.). Это означает, что практически никакой хозяйственной деятельности она не вела. Уставной фонд фирмы равняется нулю. Откуда миллионы на благотворительность, непонятно.

Еще одна деталь: в начале года с фирмы принудительно взыскали средства, которые она задолжала Херсонскому фонду инвалидов. Однако на партийные взносы 3,3 млн грн нашлись. Узнать подробности журналистам не удалось, поскольку телефон, указанный в документах «Лана Подове», оказалось, принадлежит другому лицу.

В заключение отметим еще две одесские фирмы – «Тамира Торг» и «Кас Агро», которые, согласно YouСontrol, проводили торговые операции с иностранными компаниями, включенными в так называемый «черный список» Евросоюза. Первая перечислила президентской партии 2,92 млн грн, вторая – 1,37 млн грн. При этом «Тамира Торг» делала «пожертвования» дважды. В конце июня перечислила 2,95 млн грн, от которых глава партии почему-то отказался. Но через три дня платеж почти на ту же сумму исправно ушел по назначению.

Компания «Тамира Торг» расположена всего лишь в метрах ста от офиса на ул. Пушкинской, 36. Но там общаться с журналистами не пожелали.

Журналисты направили в своем информационном запросе в офис партии «Слуга народа» ряд вопросов, однако на момент сдачи статьи ответа не получили.

https://izbirkom.org.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:41
12:08
20:19
20:05
17:50
16:01
10:40
11:12
09:56
11:02
09:56
09:45
13:37
13:25
13:19
21:44
21:15
21:13
Все новости    Архив


 
© 2013—2019 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.118
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика