Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 ноября, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

WADA отстранила Россию от Олимпиады 2020 и чемпионатов мира на 4 года: что известно

09 декабря 2019 г., понедельник, 20:19
WADA отстранила Россию от Олимпиады 2020 и чемпионатов мира
WADA отстранила Россию от Олимпиады 2020 и чемпионатов мира

Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от участия в крупных соревнованиях. Причиной стало подозрение, что базой данных Московской антидопинговой лаборатории манипулировали в течение 18 месяцев.

Россию отстранили на четыре года. Что ее ждет – читайте в нашем материале.

С чего начался скандал

В ноябре 2015 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим кодексу WADA. Такое решение всемирное антидопинговое агентство приняло после того, как появилась информация о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014, а также нашлись доказательства фабрикации Россией результатов анализов.

20 сентября 2018 года исполком WADA вернул статус соответствия РУСАДА. Эксперты WADA получили возможность доступа к данным проб, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории до конца 2018 года.

В январе 2019 года специалисты WADA скопировали 24 терабайта базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

В апреле команда экспертов всемирного агентства получила доступ к 2262 образцам проб в 4524 емкостях и забрала их из лаборатории. Комиссия, которая анализировала данные, установила: в базу вносили изменения за несколько дней до передачи. Информация, которая оказалась у WADA, не была ни полной, ни на 100% достоверной.

23 сентября 2019 года на заседании исполкома WADA было объявлено об инициировании процедуры лишения статуса РУСАДА. Такое решение приняли из-за подозрения, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые передали в WADA в январе.

О чем говорится в решении антидопингового комитета России

По решению WADA, российским спортсменам не разрешается принимать участие в Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Юношеских олимпийских играх и Чемпионатах мира. Комитет Всемирного антидопингового агентства лишает Россию возможности проводить любые международные соревнования в течение четырех лет, если ранее Россия получила право на проведение мероприятия, то оно должно быть отозвано. А также структура WADA не позволяет РФ претендовать на проведение Летней Олимпиады в 2032 году.

Запрет на проведение относится к:

- Олимпийским играм;

- Паралимпийским играм;

- Юношеским олимпийским играм;

-Чемпионатам мира.

WADA запрещает допускать к большим соревнованиям тех, кто фигурировал в специальном докладе Ричарда Макларена, подготовленном после Олимпиады в Сочи, а также тех, чьими допинг-пробами манипулировали. То есть, только «чистые» российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх, любых чемпионатах мира, организованных стороной, которая подписала антидопинговый кодекс WADA, и в других крупных соревнованиях.

По данным WADA, российским спортсменам, допущенным к соревнованиям, разрешается выступать под нейтральным флагом, а в случае победы атлетов – гимн РФ звучать не будет. Также, запрещается поднимать флаг Российской Федерации на любом крупном соревновании в течение четырех лет.

По решению WADA, Россию не допустят на Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре, российские спортсмены не выступят на Универсиаде-2021 и Универсиаде-2023. А также на всех других чемпионатах мира, которые проходят каждый год или через год – по биатлону, легкой атлетике, шахматам и тому подобное.

Кстати, табу не касается чемпионатов Европы, этапов Кубка мира. Там даже разрешено выступать под флагом РФ и использовать национальную атрибутику.

Кроме того, российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, которые подписали кодекс WADA.

Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS). Добавим, что Россия настроена обжаловать это решение. Кроме того, РУСАДА должна компенсировать WADA все расходы на расследование с января 2019 года. Также российская сторона должна заплатить 10 процентов от годового бюджета WADA. Предварительный счет России составляет чуть меньше 5 миллионов долларов.

https://24tv.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
12:59
15:49
07:45
08:21
20:56
19:25
18:49
10:47
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.114
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика