Аналитическое агентство «ЗОВ»
26 ноября, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Нормандские переговоры в Париже. То, что осталось за кадром

15 декабря 2019 г., воскресенье, 19:00
То, что осталось за кадром
То, что осталось за кадром

Чем шантажировал украинскую делегацию Сергей Лавров, на кого сорвался Владислав Сурков, какое секретное оружие принес с собой Арсен Аваков и почему встреча президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина стала встречей крушения надежд их обоих, рассказывает побывавшая на переговорах в Париже главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

По словам очевидцев, во время переговоров Зеленский обратился к Меркель и Макрону со словами: «Мое имя и имя Владимира Путина имеют одно и то же окончание -мир. Я очень хотел бы, чтобы результатом встречи стал мир»

9 декабря 2019 года в Париже с утра шел дождь. К обеду распогодилось, в назначенные 13.30 у Елисейского дворца собралось около 200 журналистов, чтобы получить бейджики прессы. Пропускали на территорию медленно и маленькими группками, французские СМИ заходили без очереди. К 15.00 на промозглой улице оставалось человек 100, вот-вот должны были появиться президентские кортежи, и полицейские достаточно жестко оттеснили журналистов за дальнее ограждение.

Первой на Mercedes приехала канцлер Германии Ангела Меркель, вторым – президент Украины Владимир Зеленский на Renault. Президент России Владимир Путин опоздал минут на 15, хотя обычно на международных переговорах заставляет ждать себя намного дольше. В кортеже, кроме его длинного Aurus, ехали еще два Aurus покороче и три микроавтобуса Aurus плюс большая карета скорой помощи.

В отличие от переговоров «Нормандской четверки» в Минске в 2015 году, где все было организовано слаженно и комфортно, в Париже журналистов не пустили даже в кулуары, ограничив нахождением в пресс-руме возле Елисейского дворца, в котором не хватало посадочных мест, кофе и периодически ложился Wi-Fi. И только непосредственно перед итоговой пресс-конференцией четырех лидеров СМИ зашли во дворец.

Генеральный директор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, главный редактор «ГОРДОН» Алеся Бацман и основатель издания Дмитрий Гордон перед саммитом. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Стартовые позиции

За день до саммита одна из групп влияния в делегации украинского президента рассказала, что есть предварительно согласованный план под условным названием «Минск-3». Мол, учитывая, что Путину нужно спокойно избраться на следующий, энный, срок в 2024 году, он хочет создать единое государство с Беларусью с новой конституцией. А чтобы Запад сильно не шумел, да еще и санкции по Донбассу снял, Путин готов сделать широкий жест и пойти на уступки Зеленскому. А именно: граница на Донбассе и руководство администрациями в оккупированных районах переходят под контроль Украины до выборов. В Париже тему Крыма не трогают. Против этого плана якобы выступал помощник Путина Владислав Сурков, поэтому украинские чиновники опасались, что все сорвется.

Другая же часть пула президента Зеленского такой расклад не подтверждала и только загадочно пожимала плечами. Мол, дождитесь, будет интересно.

Как проходили переговоры

В отличие от Путина, прилетевшего непосредственно перед переговорами, Зеленский с делегацией прибыл на чартере накануне в воскресенье. Поселились в пятизвездочном Sofitel в 500 метрах от Елисейского дворца. Журналисты шутили, что легче перечислить тех, кого Зеленский не взял с собой в Париж, чем тех, кого взял. С ним приехали: глава МВД Арсен Аваков, начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Руслан Хомчак, глава СБУ Иван Баканов, руководитель Офиса президента Андрей Богдан и его заместитель Кирилл Тимошенко, помощники президента Сергей Шефир и Андрей Ермак, глава МИД Вадим Пристайко, министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко, советник президента Руслан Демченко, член украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Алексей Резников и другие. Кстати, в самолет поместились не все желающие увидеть Париж, некоторым высокопоставленным чиновникам пришлось остаться дома.

У президентов были запланированы серии двухсторонних переговоров, потом – общая встреча и итоговая пресс-конференция. Россияне хотели провести переговоры Зеленский – Путин уже по завершении саммита. Украинцы настояли, чтобы личная встреча президентов Украины и России состоялась до того, как согласуют финальное коммюнике и лидеры выйдут на итоговую пресс-конференцию.

Эммануэль Макрон встречал гостей на крыльце Елисейского дворца. Владимир Зеленский приехал вторым – после Ангелы Меркель. Последним прибыл Владимир Путин. Фото: EPA

Модерировать эту нормандскую встречу вызвался президент Франции Эммануэль Макрон (в отличие от предыдущего президента Франции Франсуа Олланда, который в 2015 году в Минске полностью дистанцировался от дискуссии и просто курил, откинувшись в кресле; переговоры с Петром Порошенко и Путиным тогда вела Меркель). Макрон сказал, что будет по очереди давать слово каждому лидеру. Зеленский выступал на украинском языке. За его спиной сидели Ермак, Хомчак и Демченко.

Только один раз украинский президент перешел на русский, когда цитировал русскую пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В финале своей речи он обратился к лидерам Германии и Франции: «Госпожа Меркель! Господин Макрон! Мое имя и имя Владимира Путина имеют одно и то же окончание -мир. И я бы очень хотел, чтобы результатом этой встречи стало наступление мира». Путин, до этого больше внимания уделявший французским императорским потолкам, с интересом посмотрел на Зеленского.

Основной идеей, с которой приехал на переговоры Путин, было закрепление особого статуса Донбасса в украинской Конституции. И хоть Макрон попросил каждого президента выступать по очереди и не перебивать коллег, первый раз, когда Путин заговорил об этом, Зеленский не выдержал. Не дав Путину закончить, он недипломатично его прервал: «Я прошу прощения, но этого не будет! Мы никогда не найдем 300 голосов за это в Верховной Раде. И народ с этим не согласится!»

Говорят, на переговорах Владимир Путин большое внимание уделял французским императорским потолкам.

Весь день Путин обращался к Зеленскому на «вы» и подчеркнуто вежливо «Владимир Александрович». Члены украинской делегации, может, выдавая желаемое за действительное, а может, и нет, отмечали, что выглядел президент России не совсем в своей тарелке, постоянно откашливаясь. «У него как будто начался синдром сухого горла на нервной почве», – рассказал один из дипломатов.

То, что Путин был мрачен и неприкрыто зол результатами переговоров, говорили и члены российской делегации.

У меня сложилось впечатление, что Путину кто-то пообещал (а скорее, дал гарантии) более сговорчивого и податливого Зеленского, у которого главнокомандующий РФ мысленно уже принял капитуляцию, поэтому и согласился приехать в Париж, чтобы официально закрепить это. А Зеленский до последнего рассчитывал, что, поговорив с глазу на глаз с Путиным по-пацански, сломает эту кагэбэшную функцию своим обаянием, напором и прямотой.

Это знакомство не оправдало ожидания обоих: ни Путина, ни Зеленского.

Кулуары

Самым эмоциональным на переговорах был Сурков. Один из членов делегации рассказал, как он на повышенных тонах, по-хамски бросался на Ермака. Французские коллеги, боясь срыва саммита, приобнимали его за плечи и пытались успокоить. В интервью Дмитрию Гордону Арсен Аваков подтвердил эту информацию: «У Суркова нервы сдали. Он психанул, бросил бумаги на стол, часть из них упала на пол. Мол, мы так не договаривались! Они предложили продолжать играть эту дурочку под названием «разведение вдоль всей границы». Реакция Суркова была незамедлительной. Он заявил российскому «Коммерсанту», что, мол, это Авакову показалось, так как он был пьян. Чем, в общем-то, только подтвердил сказанное главой МВД Украины.

Лавров во время переговоров даже прибегал к шантажу: мол, мы сейчас вообще покинем Елисейский дворец!

В том же интервью Гордону Аваков рассказал, как президент Зеленский осадил министра иностранных дел РФ: «Владимир Александрович в конце концов сорвался и говорит: «И, господин Лавров, прекратите кивать головой! Да, я знаю вашу фамилию».

Арсен Аваков рассказал Дмитрию Гордону о закулисье нормандского саммита. Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Самое большое возмущение у украинской команды вызвал эпизод, связанный с безопасностью на переговорах. По правилам аккредитации, у делегатов было несколько уровней допуска. Нижний уровень – черные бейджи – у охранников. С красно-синими ходили члены делегации, имеющие избирательный доступ. Красные бейджи – самый высокий уровень делегатов. Они были у тех, кто с президентами мог непосредственно находиться в зале переговоров. Как рассказал один из дипломатов, они были в шоке, когда увидели, что французы дали красный бейдж вооруженному бодигарду Путина, который ходил вместе с ним везде, тогда как охрана остальных президентов осталась в других помещениях. «Краснощекий и здоровый! Он сидел на кресле, как гора, с пистолетом», – описал его один из членов украинской делегации.

Как рассказали очевидцы, после этого Аваков в шутку предложил Зеленскому использовать его как секретное оружие, так как у него есть ручка, которой можно выколоть глаз. А другой член делегации посоветовал украинскому президенту помириться с Виталием Кличко и на следующие переговоры зайти к Путину в окружении братьев-боксеров.

После ужина первой на пресс-конференции появилась украинская делегация. Богдан громко смеялся и постоянно кому-то подмигивал в зале. Остальные чиновники активно шушукались друг с другом и улыбались журналистам. Потом пришли французы. Последними появились подшефные Путина. Сосредоточенные и мрачные. Сдержанная ухмылка периодически гуляла только на лице Суркова. Видимо, от волнения коллега Суркова в очках, сидевший по его правую руку, даже задремал во время выступления президента России.

Я сидела во втором ряду, как раз напротив Путина. Не сразу я поняла, что мне мешает сосредоточиться. Ноги Владимира Владимировича в туфлях на внушительных каблуках жили своей жизнью под столом и страшно отвлекали от произносимого президентами.

Но запомнилось не это, а мимика Зеленского, который наглой улыбкой и закатыванием глаз прямо во время пресс-конференции сопровождал антиукраинские выпады Путина.

А теперь сухие итоги нормандской встречи:

договорились встретиться таким же составом через четыре месяца;

договорились до Нового года провести обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех»;

договорились развести войска еще в трех местах «с гуманитарной целью»;

не договорились по контролю над границей;

не договорились об особом статусе в Конституции;

не договорились о выборах на Донбассе;

не договорились по газу;

тему Крыма не поднимали.

P.S. Официальные итоги нормандских переговоров читайте в подробном материале замглавреда издания «ГОРДОН» Дмитрия Неймырка «Прекращение огня, обмен, выборы, контроль над границей. О чем договорилась и не договорилась «Нормандская четверка».

https://gordonua.com
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
12:59
15:49
07:45
08:21
20:56
19:25
18:49
10:47
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.116
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика