Аналитическое агентство «ЗОВ»
2 апреля, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Местные элиты – контрабандисты, черные фермеры, полубандиты, и они в городах рулят

24 февраля 2020 г., понедельник, 20:52
Местные элиты
Местные элиты

Что кроется за протестами в Новых Санжарах по поводу эвакуированных из Китая, как продвигается медицинская реформа и снятие моратория на продажу земли. Подготовка к местным выборам и критерии отбора в партию.

Об этом и многом другом рассказал глава фракция «Слуга народа» Давид Арахамия в программе «Народ против» на телеканале ZIK.

Влащенко: Кто не сработал? Не сработал Минздрав или правительство? Где солидарность украинского народа, понимание, что мы все живые люди?

- Сегодня стыдно за страну – смотреть на то, что сейчас происходит. Мне всегда казалось, что мы живем все в одной стране, и когда мы по объективным обстоятельствам не могли вывезти наших людей, то все критиковали и говорили, что надо же забирать наших. А как только мы забрали наших, и еще людей, из 15 стран, ибо они не могли вывезти, потому что там по 1-2 человека… Это не больные люди, когда они шли к самолету, их проверяли много раз – они просто должны быть в изолированной среде 14 дней. Таков протокол. Правительство готовилось – было более 10 заседаний оперативного штаба, где оказалось, что нет многих вещей, чтобы провести должным образом этот процесс. Там и защитные костюмы, которые нужно менять каждые три часа, надо было найти изолированные помещения, имеющие отдельный водооборот, в которых есть специальная система оборота воздуха, которые можно изолировать, поставить охрану, и т.д. Были юридические вопросы, а сегодня ВР заблокирована, благодаря сопротивлению голосованию за рынок земли, и мы не могли проголосовать законы, которые бы позволили нам удерживать человека на 14 дней. Потому что могли быть такие случаи, что человек дал согласие в Китае, что он хочет лететь домой, а прилетев бы сказал, что хочет выйти из этой больницы. И мы не имеем юридического механизма фактически принудительно удерживать человека на карантине.

- С одной стороны мы имеем протесты. С другой стороны санитарная служба разрушена, никто в стране не занимается эпидемиями. Люди напуганы: больницы сокращаются, первичка разрушена. Платные услуги ввелись, а страховой медицины нет. Итак, каждый сам за себя. Отсюда паника, которая умело подогревается определенными политическими силами.

- Да, большая часть этих протестов обоснована страхом от неизвестности и неосведомленности, что такое этот коронавирус. Если сейчас посмотреть статистику, то это 2% смертности. Есть много других болезней в Украине, от которых смертность гораздо больше. Но люди запуганы, потому что все новости – о коронавирусе, по миру паника, и зная уровень нашей медицины, люди имеют право быть раздражены.

- Чувствует ли власть свою ответственность за происходящее?

- У власти нет другого сценария, чем быть ответственной за то, что творится в стране. Говорят, что Нацгвардия расчистила дорогу, для проезда людей, и 50% людей могут сказать, что менты снова напали на людей. А кто-то скажет, что страна – это государство, а государство должно быть сильным, и если в интересах государства нужно расчистить дорогу, чтобы проехали автомобили, то это нужно сделать. Это снова раскалывает людей. Единственный путь, как можно этого избежать — это коммуникация. Рассказывать на всех телеканалах, делать брифинги. Хотя, люди не смотрят брифинги. Мы видим по статистике, что посмотрели, условно, 100 тыс. людей, а затем – скандальные заголовки, и это смотрят миллионы. Люди просто посмотрели ленту новостей, где много негативных новостей, закрыли, и у них негативный настрой, сам по себе. И когда у вас негативный настрой, и вы видите, что кого-то из Китая везут с какой-то заморской болезнью, а у вас маленькие дети, то что вы хотите? Вы говорите: давайте не здесь, я в целом за, но не в моем доме. Многие говорят: давайте в лес, или на остров Змеиный. Мне стыдно такое слышать. Нам надо вместе ситуации решать. Не представляю себе чувства иностранцев. Им сказали, что Украина их заберет, подержит на карантине 14 дней, и поедете домой. В Харькове 9 кругов (самолет сделал 9 кругов над аэропортом перед посадкой, — ред.), не могут сесть, протесты, и они не понимают, куда они попали: в Африку или в Украину.

- Практически все сейчас говорят, что не ощущают результатов медицинской реформы, и что есть целые отрасли, которые сейчас парализованы и не работают. И одна из них – это эпидемии. Кто понесет политическую ответственность за то, что службы нет, а эпидемии в стране растут?

- Политическую ответственность в этом процессе должны нести соответствующие специалисты. В частности, министр Минздрава — они ответственны за медицинскую реформу, и за коммуникацию этой реформы, в том числе.

- Эта служба была разрушена при госпоже Супрун. Какую она политическую ответственность может понести? Нам обещали аудит Минздрава, но, за 9 месяцев мы так и не услышали результата.

- Очень многие процессы инициированы и идут, но, после реформы социальной сферы, Минздрав и сама система, – в самом худшем состоянии в этой стране.

- Есть выводы счетной палаты по деятельности г-жи Супрун. Они были сделаны за несколько месяцев до перевыборов президента.

- Вы сейчас говорите о каких-то манипуляциях и возможных уголовных последствиях. Этим должны заниматься соответствующие органы. Люди так привыкли, что спрашивают меня по всем вопросам, якобы мы и прокуроры, и судьи, и врачи, сейчас. Я непосредственно не имею отношения к этому, но точно знаю, что у нас на комитете, на заседании так называемой малой фракции, когда собираются главы фракции и главы комитетов, и мы вызвали госпожу Скалецкую, чтобы она доложила состояние второго этапа реформы. Это когда есть опорные госпитали, и ряд просто больниц. Потому что многие манипуляции идут по этому поводу. Люди на округах говорят, что закрываются больницы, а когда спрашиваешь в министерстве, то они говорят, что не закрываются, а переходят на баланс города, но увольняется главный врач и бухгалтер, а сама больница остается. Конечно, главный врач не хочет потерять место работы, свое влияние, и он раздувает эту информацию.

- Кто руководит охраной здоровья в Украине: госпожа Скалецкая, или Михаил Радуцкий?

- Министр руководит – госпожа Скалецкая.

- Как вы оцениваете уровень ее управления, на сегодня?

- Если бы мы услышали отчет, тогда я бы мог дать оценку.

- Странно, что вы не видели отчет, потому что все уже видели – была презентация.

- Презентация и отчет – это разные вещи. В отчете детальная информация, а презентация – по верхам.

- Гончарук должен был раздать отчет в ВР, по закону, за две недели, чтобы вы его изучили и могли задать вопросы. Почему он его не раздал?

- Это – к господину Гончаруку.

- В отчете правительства нет ни слова о том, что Минздрав проводит какой-то аудит. Для того, чтобы украинцы меньше болели, правительство утвердило 6 стратегий. Там нет объяснений, стали ли люди меньше болеть от этих стратегий. И сам отчет — это планы, что мы будем делать дальше, но о конкретной работе по тем стратегиям и что это означает – нет. Пример: Ульяна Супрун летом приняла одну стратегию, где был номер США – в случае инфекции надо звонить в инфекционный центр США. А это был протокол, как должны работать украинские врачи. Вы говорите, что вы ждете отчет, а он с понедельника на сайте. И там написано, что в Минздраве все хорошо. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Я, может, неопытный политик, но я 40 лет живу в Украине. У меня 6 детей, время от времени мы ходим в больницы, и все люди, которые ходят в больницы, никогда вам не скажут, что они удовлетворенны состоянием медицины в Украине.

Маляр: Есть ли в вашей провластной команде группа людей мгновенной реакции на такой серьезный социальный запрос, как эти протесты? Потому что нужно было к этим людям поехать и заняться просветительской информацией.

- Такой команды нет, но есть функции. Есть офис коммуникаций, есть оперативный штаб, который должен это делать. Оперативный штаб состоит из ГСЧС, Нацполиции, Минздрава, Минобороны. Такая группа информационного реагирования наверняка бы не помешала.

Влащенко: Этим должны заниматься люди, которые отвечают за информационную безопасность в Украине. Не законы писать, которые цензурируют журналистов, а заниматься вещами более масштабными.

- Мы хотели сделать эвакуацию открытой. Но это вызвало такую реакцию, которая была неожиданной.

Подлуцкий: 14 февраля Обуховский районый совет собрался на сессию, на которой был только одно вопрос. И там решили, что этих граждан принимать не будут. Вы говорите, что вы не ждали, а это были очевидные звоночки, потому что вслед за Обуховым пошел весь киевский регион. Это непрофессионализм, как минимум, головотяпство, как максимум, и это вредительство, причем, информационное.

- Когда случился Обухов, план уже был утвержден и начал свою реализацию. Оказалось, что в стране всего 25 или 27 учреждений для карантина. Потом сформировали список этих учреждений, руководствуясь тем, что эти учреждения должны быть подальше от городов-миллионников, чтобы исключить панические настроения. Нужно было учреждение примерно на 100 койко-мест: 25 плюс 27, плюс медики и обслуживающий персонал. Таким образом было выбрано несколько локаций, но до последнего дня никто не рассказывал, какая локация. Мы узнали о Новых Санжарах только утром, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Я не верю до сих пор, что без подогрева, без нагнетания паники, простые украинцы своих собственных людей не примут на карантин.

Лямец: Как партия «Слуга народа» намерена привлекать на свою сторону местные элиты, избирателей, какие инструменты вы будете использовать? Где вы возьмете деньги на местные выборы?

- Местные элиты, обычно, это люди, которых надо избегать на местных выборах, а не взаимодействовать. Философия партии «Слуга народа» — это перезагрузка власти. Местные элиты — там контрабандисты, черные фермеры, полубандиты, и они, как правило, в городах и рулят. И надо нам найти модель, при которой мы могли бы минимизировать. Например, в моем родном Николаеве невозможно сделать полную перезагрузку, но можно сделать перезагрузку на 60-70%, что для Николаева будет неким квантовым скачком, с точки зрения политического управления.

- А что вы будете делать для того, чтобы при падающих рейтингах взять 60-70%?

- Действительно, с одной стороны есть снижение рейтинга партии, и, к сожалению мои коллеги по фракции этому очень часто способствуют. С другой стороны есть неизменно высокий рейтинг президента. Собственно, это и есть та объединяющая платформа, которая держит нашу фракцию. И таким образом мы хотим отобрать людей, используя социальные лифты, в регионах. Люди не различают, для них просто есть слово «власть».

Влащенко: А методология отбора будет меняться? Предыдущая была не очень.

- Да. Методология была турборежимная. Сейчас есть больше времени. Мы делаем профили кандидатов – стремимся поднять качественный уровень кандидатов. Что касается финансирования, то согласно закону о финансировании партий мы получили приличную сумму. Развернуть штабы и оплатить национальную рекламную кампанию – денег достаточно. Но в местных выборах есть много других сопутствующих затрат. Мы рассчитываем использовать краудфандинг. Например, есть хороший бизнесмен, который не участвовал ни в каких коррупционных историях, и он имеет политические амбиции. У него есть деньги, а у парня-активиста, нет денег, а он может быть полезен общине. Условно, нужно договариваться с бизнесменом, чтобы он финансировал и себя и этого парня.

Лямец: Чем вы будет платить бизнесмену, потом?

- Ничем. Это бизнесмен, который дорос своими мозгами до уровня, когда он понимает, что это не заработок, идти в горсовет, или в облсовет. Он живет в этом городе, в городе плохо, и если не он, то у города будущего нет. Такие люди есть. Их не так много в каждом городе, но они есть, и мы хотим привлечь их на свою сторону.

- Радуцкий в прямом эфире дал понять, что даже если в стране будет вирус, то страна справится, 5000 коек. Действительно ли страна не готова, Радуцкий врал?

- Одно дело, когда вам надо принять людей, чтобы они могли пройти обсервацию, и другое дело, когда эпидемия, и их надо лечить. С точки зрения лечения, это то, что говорил господин Радуцкий: боевая готовность 247, врачей инфекционистов почти мобилизовали.

- Почему на 5000 коек люди не могли проходить обсервацию.

- Для того, чтобы сделать невозможным любую вероятность распространения, надо было сделать отдельную среду.

- Так же господин Радуцкий говорил, что ведется полная работа с департаментами здравоохранения по всей стране. И вдруг во Львовской области врачи поют гимн, узнав, что туда не везут людей. Что это?

- Я не могу сказать, что это – для меня это ужасное зрелище. Люди давали клятву Гиппократа, они должны лечить всех нас, а они поют гимн Украины, радуясь, что к ним не едут больные. Я не понимаю.

- А какова будет реакция на тех врачей, которые отказались принимать больных?

- В нашем законодательстве есть несколько видов наказаний.

- Как вы думаете, они могут остаться работать?

- Вы сами знаете, какая ситуация с врачами. Если сейчас уволить всех за все…дисциплинарное надо наказание какое-то.

Маляр: Вам во фракцию надо было отобрать 250 человек. Университеты ежегодно набирают значительно больше и находят критерии отбора студентов. Какие критерии отбора депутатов в вашей фракции вы использовали, что теперь вылезают такие люди, которые даже говорить не умеют?

- Почти все скандалы связаны с мажоритарщиками. Списочники отбираются партией более тщательно. Мажоритарщики уже имеют определенную поддержку в своем округе. Это же не мы, как партия, говорим.

Влащенко: Не в этом случае.

- Представительская демократия – это значит, что должны быть и врачи, и ученые, и адвокаты.

- В этот раз прошли именно те люди по мажоритарке, за которых вы взяли ответственность. Они шли под вашим брендом. Многих и не знал никто.

- Действительно, было мало времени, чтобы проверять. Например, ситуация с Иванисовым очень показательна.

Маляр: Но вы говорите, что вы отбирали людей, которые были известны в той местности. А там очень хорошо о нем знают.

- Вы не правы. Если вы сейчас поедете на его округ, то там люди говорят, что это манипуляция, что он не был в тюрьме. Из его округа много поддержки. Так будет и на местных выборах – ситуация будет иной.

-То есть, критерий отбора – известность человека?

- И политические амбиции.

Подлуцкий: На самом деле на этих выборах голосовали не за мажоритарщиков, а за Зеленского. Вначале вы говорите, что государство несет ответственность, должно сделать то и то, но государство этого не сделало. А потом вы говорите, что пресса – негодяи, скандальные заголовки пишут. Это не скандальные заголовки. Когда Тернопольский областной совет говорит, что мы не хотим тут видеть людей из Китая – это просто заголовок, констатация факта. Сама реальность уже скандальна. Наказывать нужно не врачей, а тех, кто сидел в оперативном штабе и отвечал за мониторинг информационного поля, за реагирование и предупреждение. Вы, как правящая команда, хоть в чем-то компетентны?

- Если взять парламент, за который я несу ответственность вместе с Разумковым, учитывая, что у нас монобольшинство, то, если отмотать на несколько лет назад, совсем были другие истории, кто что украл, и т.д., другого масштаба. Слава Богу, что у нас таких историй нет. Первые 100 законов, условно, которые мы приняли, мы сами не писали – они были разработаны очень давно, и лежали на полке. Это и есть результат работы парламента. Я один раз пришел в клетчатой рубашке и получил 1200 упоминаний в СМИ, что я пришел в клетчатой рубашке. Это тот дискурс, который мы хотим увидеть в нашем обществе? Или мы хотим увидеть, какие законы, как они изменят наше благосостояние?

- Вы приняли очень много законов, среди них есть и хорошие. Но есть и откровенно вредительские, на которые вы сейчас списываете, что вы сейчас парализованы, на земельный законопроект. Но вопрос был в том, что все считали вас специалистами в коммуникационных технологиях, а вы сели в лужу. Вопрос – так в чем вы специалисты?

- Страна большая, а органов много. Оперативный штаб – это Кабмин, у них есть свои коммуникационные службы.

- Лямец: Я наблюдаю за голосованием за законопроект по земле. Я понимаю, что сама суть этого процесса сводится к тому, что раз послал Господь 4000 правок, то нужно их методично, по процедуре, просто слить.

- Да, так и есть.

- Из чего я понимаю, что у вас есть заранее утвержденный алгоритм, и вы от него отказываться не хотите. А вы допускаете, что среди этих правок есть правки, к которым можно прислушаться? Суть этой реформы сводится к тому, что землю прежде всего купят те местные люди, которых стоит опасаться. Почему власть, правительство не корректирует саму суть земельной реформы, чтоб это не было очередное разграбление, как это было в 90-х годах, при приватизации большого бизнеса, а чтоб это был цивилизованный механизм, от которого бы выиграли действительно люди, живущие в стране.

- Все эти правки были пройдены на профильном комитете. И там есть такая штука, которая называется раз-балансирование закона. И можно принять какую-то правку, мы разбалансируем проект, и тогда нужно проводить и третье чтение. Я не хочу парализовать парламент еще раз, поэтому мы несколько правок приняли уже. И идем к тому, что законопроект с теми правками, которые учел комитет, он и будет финальным документом. Люди боятся продажи иностранцам, поэтому президент выступил с инициативой запретить, пока этот страх не пройдет. Сейчас же люди продают земельные паи. Оппозиция пытается манипулировать, но сейчас рынок земли есть. Наша задача – обелить, легализовать тот рынок, который уже есть, па-раллельно мы работаем над кадастром. Сменили весь менеджмент, объединили 12 кадастров. Разбираемся с участками, на которые есть паи у нескольких людей, на продажу они ни в коем случае не могут пойти. Расчистим, поймем, из чего этот рынок состоит, какие транзакции проходят, и тогда наступит второй этап, который мы будем обговаривать со всеми людьми, для того, чтобы понять каким способом двигаться ко второму этапу этой реформы. Это в интересах всех граждан Украины.

- После второго чтения вы же уже по сути примете. Что вы еще будете обсуждать?

- Есть еще 6 законопроектов, которые сопутствуют этому рынку земли. Это только об обороте земли.

https://zik.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
20:36
20:13
14:59
14:50
13:39
13:00
08:44
08:34
08:27
08:18
11:55
11:38
11:26
20:52
20:33
19:57
15:08
14:32
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.132
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика