Аналитическое агентство «ЗОВ»
21 октября, среда, 00:00
 
Горячие новости:

Власть не хочет идти на конфликт с Аваковым, который покрывает одесский клан

14 апреля 2020 г., вторник, 17:10
Власть и Аваков
Власть и Аваков

В Одессе действует преступный коррупционный клан, куда входят криминальные группировки, местные власти и силовики.

С того момента, как в процесс расследования дела одесского активиста Сергея Стерненко зашли команды адвокатов Портнова, две Украины свели в лобовом столкновении. Свергнутый в 2014-м году режим публично требует сатисфакции от «националистов» Майдана. Но только ли? Что лежит за рейтинговой медийной картинкой? Чья Украина на самом деле стоит за делом Стерненко? Ответы на эти вопросы обозреватель ZN.UA Инна Ведерникова искала в материале «Дело Стерненко. Хроники реванша».

По словам одесского активиста, все, что сейчас происходит в Одессе, мало чем отличается от происходящего в Херсоне.

«В Одессе действует преступный коррупционный клан, куда входят криминальные группировки, местные власти и силовики. Бывший криминальный авторитет по кличке Ангерт и его партнеры из 90-х — нынешний мэр Одессы Труханов и его бизнес-партнер Галантерник — держат в городе все потоки, финансовые и информационные. Подавляет любое сопротивление общественности. В том числе и физически. И давят в Одессе, как известно, не только меня. Для того чтобы ликвидировать такие кланы по всей стране одного интервью экс-зампрокурора Виктора Трепака, который вел расследование нападения и убийства Екатерины Гандзюк, мало. Нужна политическая воля первых лиц государства, и в том числе нового генерального прокурора Венедиктовой. Которая ключевые публичные заявления генерала Трепака о процветающих на местах криминальных кланах пропустила мимо ушей, озаботившись исключительно защитой мундиров прокуроров и скорейшим вручением мне подозрения при помощи находящегося в сговоре с местными элитами главы МВД Авакова», — говорит Стерненко.

«Почему так происходит? — ищет ответ на мой прямой вопрос Сергей Стерненко. — Здесь я могу только предполагать. СБУ уже сегодня может дать серьезные результаты по обоим производствам. Стоит только протянуть руку к Исайкулу, Подобедову и Ко. Но они этого не делают. Причин может быть две».

Активист отмечает, что, с одной стороны, таким образом его пытаются держать в подвешенном состоянии, параллельно выгодно накаляя в обществе тему «националистов-убийц». И с этой задачей неплохо справляются Портнов и Шарий. С другой — у новой команды Офиса генпрокурора и СБУ нет политической воли проводить работу по этим делам.

«Они просто не могут идти на конфликт с МВД и лично с Аваковым, который прекрасно знает, что происходит в Одессе, и как к нападениям причастна сама полиция», — говорит Стерненко.

«4 октября прошлого года во время брифинга генеральный прокурор Рябошапка сообщил, что уголовное производство №1215 передано обратно в СБУ, и добавил, что полиция может быть причастна к указанному нападению, — продолжает адвокат Сергея Стерненко Виталий Коломиец. — Вероятные соучастники (организаторы) преступления тоже известны. Это Александр Подобедов и Виталий Посувайло, имевшие ранее проблемы с законом. Эти люди вполне могли быть использованы работниками полиции в незаконных целях. Сведения, подтверждающие возможное соучастие указанных лиц, есть в материалах обоих производств».

Как утверждает наш источник в Офисе генпрокурора, Рябошапка и его команда намеревались настаивать исключительно на юридическом подходе к этому делу, обеспечив своим процессуальным контролем наступательность расследования группой следователей СБУ.

«Речь шла о создании единого центра расследования не только двух производств по третьему нападению на Стерненко, но и по всем предыдущим, включая нападения на других активистов Одессы, — рассказывает наш источник. — Все эпизоды нужно было объединять в одну картину с единым центром контроля. Там везде фигурируют одни и те же люди. Работала местная группировка. Все необходимые поручения, чтобы начать процесс, следователям СБУ были даны. Включая обязательное проведение психологической экспертизы Стерненко, которая в этом конкретном случае может быть важнее любой судебно-медицинской экспертизы. Потому что надо понимать, в каком психологическом состоянии находился человек, переживший третье нападение за несколько месяцев».

Однако реформа Генпрокуратуры, переаттестация прокуроров и загруженность делами существенно затормозили процесс контроля. СБУ продолжала затягивать расследование, не проводя необходимых следственных действий. Точно так же, как затягивали дело Гандзюк. Назначена была только третья комплексная судмедэкспертиза. Именно ее «результаты» огласил Портнов, которые, правда, пока никто не подтвердил официально.

Месяц назад, буквально перед приходом в Офис генпрокурора Венедиктовой, был назначен руководитель группы прокуроров, в компетенции которого теперь находятся оба дела. По нашей информации, «принципиальный и объективный, готовый обеспечить наступательность процесса».

«Однако по нему уже стоит вопрос, — уточняет источник. — На Венедиктову давят. Ее совместное совещание с Аваковым практически на второй день пребывания у руля только подтверждает этот факт. МВД на сегодняшний день не имеет никакого отношения к расследованию дела Стерненко, а значит, не может помогать определять приоритеты его продвижения. Но это политическое дело. Дело-маркер».

«На самом деле экс-заместитель генерального прокурора Виктор Трепак в своем интервью ZN.UA, рассказывая о деле Гандзюк и анализируя ситуацию с нападениями на активистов по всей стране, обозначил ключевую для Украины проблему: наличие местных криминальных кланов, которые усиливаются на фоне децентрализации и коррупционности всей силовой вертикали, — пишет обозреватель ZN.ua. — На шестой год Революции достоинства у нас окончательно цементируется система неправового государства, где в регионах происходит процесс сращивания криминалитета, местных властей и силовиков. И это проблема национальной безопасности. О которой новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова даже не вспомнила в своих официальных программных интервью».

Подробнее — в статье «Дело Стерненко. Хроники реванша» на ZN.UA.

https://zn.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
09:33
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.132
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика