Аналитическое агентство «ЗОВ»
25 октября, воскресенье, 00:00
 
Горячие новости:

Нефедов уволен. Сытнику приготовиться. Почему началась чистка прозападных кадров во власти

25 апреля 2020 г., суббота, 11:13
Чистка прозападных кадров во власти
Чистка прозападных кадров во власти

Увольнение Кабмином председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова и главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова могут стать не единственными среди топ-чиновников.

Актуализировалась также тема отставки главы НАБУ Артема Сытника. Не исключены и другие перестановки.

В чем причина такого каскада кадровых перемен в украинской власти, разбиралась «Страна».

За что уволили Нефедова и Верланова?

Слухи об отставке Нефедова ходили очень давно. Ему вменялся в вину провал поступлений по таможне. А также то, что коррупционные схемы расцвели пуще прежнего.

Что касается Верланова, то он менее публичная фигура чем тусовщик и хипстер Нефедов, а потому о его существовании широкие народные массы даже не догадывались до тех пор пока не разразился скандал с увольнением министра финансов Игоря Уманского.

Уманский связал свой уход с тем, что не хотел мириться с коррупционными схемами в таможне и в налоговой. Причем обвинял лично Верланова в том, что он и его люди крышуют схемы по «скруткам НДС».

При этом, в отличие от прозвучавших примерно в тоже время обвинений в адрес Ермака и его брата, обвинения Уманского власть без внимания не оставила.

Было открыто уголовное производство, сам Уманский стал советником Ермака, а сегодня Рада создала временную следственную комиссию по расследованию его заявлений.

Создала днем, а вечером обоих потенциальных фигурантов этих расследований — Нефедова и Верланова — уволил Кабмин.

Вместо Нефедова Цушко, вместо Верланова Любченко?

Уже называются и их сменщики.

Мы писали, что два весьма известных человека являются кандидатами на должность заместителя министра финансов. Василий Цушко и Алексей Любченко.

Цушко — экс-глава МВД времен премьерства Януковича и экс-глава Антимонопольного комитета времён президентства Януковича.

Алексей Любченко — бывший замглавы налоговой времен поздней Тимошенко и раннего Януковича (2009-2011). Но более интересен другой факт из его биографии — в 2012-2014 годах он был помощником нардепа Виктора Тимошенко, бывшего налоговика. Эта фамилия всплыла летом прошлого года во время предвыборной кампании в Раду.

Он участвовал в отборе кандидатов по мажоритарным округам от «Слуги народа», а также был причастен и к формированию списков партии президента. То есть — был довольно влиятельным человеком в окружении Зе.

Тогда его фамилия фигурировала вместе с другим человеком — другом президента Ильей Павлюком, который, как считается, имеет очень большое влияние на процессы на таможне. Также у Павлюка есть своя группа из нескольких десятков депутатов в «Слуге народа».

Судьба Сытника

В пятницу утром нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский написал, что в Верховную Раду будет внесен законопроект, позволяющий отправить в отставку главу НАБУ за совершенное им коррупционное деяние.

«Страна» поговорила с несколькими представителями парламента и Офиса президента, и нам подтвердили, что на следующей неделе действительно законопроект по Сытнику может быть рассмотрен парламентом.

«Должны собрать 150 голосов для созыва внеочередного заседания для принятия в первом чтении законопроекта по Сытнику. Далее будет запущена ускоренная процедура. Благо, после изменений в Регламент ко второму чтению группа поддержки Сытника не сможет заблокировать его принятие тысячами поправок. То есть в мае выходим на финальное голосование и Сытник уходит», — сказал источник.

По его словам, американское посольство, которое ранее было главной «крышей» Сытника, убедили, что его отставка – это необходимая мера, потому что попавший в огромное число скандалов Сытник вряд ли может считаться эффективной фигурой для борьбы с коррупцией.

«Тем более что главный борец с Сытником сейчас — это Арсен Аваков. А к нему американцы по многим вопросам прислушиваются. Да и принципиальный вопрос для США и МВФ — принятие антиколомойского закона. А его принятие гарантируют все ветви власти. На этом фоне отставка Сытника выглядит небольшой жертвой. Тем более, он сам признавался в работе против Трампа», — говорит источник.

По его словам, вероятность реализации этого плана высока.

Помешать ему могут разве что некие чрезвычайные усилия группы поддержки Сытника (Лещенко, Шабунин и Ко), которые попробуют убедить американцев и МВФ в том, что жертвовать главой НАБУ нельзя. «Но это с каждым разом им труднее дается», — заверил источник.

Еще важный момент: кто станет главой НАБУ, если Сытник уйдет.

По словам нашего источника на Банковой, и.о. главы будет заместитель Сытника Гизо Углава — хорошо знакомый американцам соратник Саакашвили. Это, к слову, еще одна причина, по которой посольство США не сильно на сей раз заступается за Сытника.

Что означает отставка Нефедова и возможная отставка Сытника?

И Нефедов, и Верланов, и Сытник относятся к той группе влияния в украинской политике, которую принято называть «соросятами». С приходом Зеленского во власть эта группа сильно укрепила свои позиции, но теперь, как видим, для них наступают непростые времена. Еще ранее был уволен Гончарук, Рябошапка и Милованов, а теперь Нефедов. А скоро, возможно, и Сытник.

«Складывается впечатление, что украинская элита решила получить некую компенсацию за то, что МВФ заставляет принимать законы «под транш». Мол, законы-то мы примем, но вот кадровый состав от «соросят» почистим», — пишет телеграм-канал «Политика страны».

Один из нардепов так поясняет кадровые перестановки.

«От «соросят» мало толку — пытаются решать вопросы с Западом через голову Зеленского, при этом эффективность нулевая, а коррупция как и прежде. Типичный пример — Нефедов. План по таможне провален, коррупционные схемы расцвели как никогда, зато он ходит все время жалуется, что ему не дают работать, стучит «западникам». Зачем он нужен? Впрочем, с его уходом ничего приниципиально не изменится. Схемы курировал не Нефедов, а смотрящие. Один из самых крупных из них — Павлюк. Любченко — его человек. Если его назначат, то положение Павлюка усилится. Но, в любом случае, должности в системе достанутся и другим людям, которые есть во власти — и Авакову, и Коломойскому, и другим. Схемы поделят по-братски. С Верлановым иная история — он сам был внутри схем. А потому с его уходом схемы поменяются. И их тоже, как и на таможне, поделят по-братски. Просто и Нефедов, и Верланов — это осколки прежней жизни и прежних схем времен Порошенко. Также как и НАБУ, и Нацбанк. А сейчас Зе-команда выстраивает свою систему контроля над схемами и меняет кадры. А для МВФ и Запада возвращается Саакашвили и принимаются законы — о земле и «антиколомойский», чтоб те не сильно возмущались. Правда оба закона, если будет надо, потом отменит Конституционный суд», — говорит нардеп.

https://u-news.com.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
10:47
11:10
09:09
08:38
20:56
13:49
09:55
09:46
15:37
07:36
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.110
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика