Аналитическое агентство «ЗОВ»
8 августа, суббота, 00:00
 
Горячие новости:

Почему Зеленский все провалил

08 июля 2020 г., среда, 21:30
Всё пропало..?
Всё пропало..?

Бедный Владимир Зеленский. В апреле 2019 года комик, ставший кандидатом в президенты, занял наивысший пост в Украине, получив почти 75% поддержки, а спустя несколько месяцев нанес удар по давно существующим политическим партиям страны на парламентских выборах. Его новая партия Слуга народа выиграла столько мест, что Зеленский получил большинство в Верховной Раде. Теперь Зеленский столкнулся с политическим будущим, и ему не до смеха.

Зеленскому удалось победить, благодаря трем обещаниям: прекратить войну на востоке, сделать большую 42-миллионную страну богатой и остановить коррупцию. Но после первоначального всплеска активности на фронте реформ дальше обещаний не пошло. Громогласная риторика о радикальном изменении Украины превратилась в слабое пианиссимо. Прошел всего год, а президент выглядит уставшим и побежденным.

Изменился не только настрой, но и суть, и кадровый состав. Зеленский уволил премьер-министра реформатора, большую часть его Кабмина, генерального прокурора и многих других высокопоставленных чиновников в марте и апреле, чем ошеломил всех. Худшего времени для этого сложно было придумать. Спустя пару недель до Украины добралась глобальная пандемия коронавируса, способная поглотить до 8,2% её ВВП. Зеленский нанял малоопытных подхалимов и даже старых приближенных Януковича. Хотя при этом поддерживает политически мотивированные обвинения против бывшего президента, генерального прокурора, бывшего министра инфраструктуры и руководителей налоговых и таможенных служб.

В мае Министерство финансов уволило главу независимого наблюдательного совета Магистральных газопроводов Украины, независимой компании, следящей за передачей газа. Исторически, газ был основным сектором для самообогащения политиков, но в 2014 году все изменилось. Действия Зеленского — это шаг назад к плохому прошлому безудержной дефляции, потенциально проложивший путь к увольнению глав независимых набсоветов, которые управляют Нафтогазом, ПриватБанком и другими важными госкомпаниями. Прощай, корпоративное управление — мы едва ли успели с тобой познакомиться.

В июле глава Нацбанка подал в отставку после встречи один на один с Зеленским, сославшись на политическое давление. Томаш Фиала, глава Dragon Capital, крупнейшей инвестиционной компании в Украине, заявил, что он приостановит все будущие инвестиции. «Это последняя капля. Можно лишь догадываться, каковы мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж», — пишет Фиала.

Что пошло не так?

Есть пять вариантов, объясняющих радикальные и часто непредсказуемые изменения прошедшего года.

Слуга олигарха

Зеленский — марионетка Игоря Коломойского. Коломойский, владевший крупнейшим банком в стране, ПриватБанком, был обвинен в разграблении банка на сумму $6 млрд до его национализации в 2016 году. Теперь он делает все возможное в нескольких судах разных стран, чтобы заполучить обратно банк, или хотя бы часть денег. У Зеленского и Коломойского, безусловно, тесные отношения. Телесериал Зеленского, в котором он из учителя истории становится президентом после популистского разглагольствования о коррупции, транслировался на телеканале Коломойского 1 + 1. Олигарх также поддержал Зеленского позитивным освещением в СМИ задолго до президентских выборов. Журналист BBC Иона Фишер поинтересовался у Зеленского о его отношениях с Коломойским во время президентской кампании, и Зеленский сказал, что олигархи владеют всеми основными телеканалами, и тот факт, что его шоу выходило на канале Коломойского не имеет значения. Год спустя это утверждение уже не вызывает доверия.

В свой первый год пребывания в должности Зеленский приблизил к себе олигархов. В сентябре 2019 года офис президента опубликовал фотографию, где улыбающийся Зеленский запечатлен вместе с премьер-министром, главой своего офиса и Коломойским в своем рабочем кабинете. Через несколько дней Коломойский впервые с уверенностью пришел на конференцию Ялтинская европейская стратегия (YES), где раздавал интервью направо и налево. Зеленский не сделал ничего, чтобы Коломойский предстал перед судом, а его недавно назначенный генеральный прокурор возбудил двадцать четыре уголовных дела против его предшественника Петра Порошенко. У Коломойского около тридцати лояльных к нему депутатов в президентской политической партии Слуга народа, и олигарх постоянно преследует некоторых чиновников, как только Зеленский отправляет их в отставку.

Марионетка России

Эта идея, которой долго придерживались многие представители украинской диаспоры и националисты из западной Украины, базируется на неприязни к Зеленскому. Он не является украиноязычным, не осуждает президента России Владимира Путина при каждой возможности и проявляет гибкость в усилиях по установлению мира на востоке Украины. Теория внешне привлекательна, но не имеет прямых доказательств, только косвенные, и, что более важно, не учитывает явную некомпетентность тех, кто сейчас сидит на Банковой.

Жертва собственной некомпетентности

У Зеленского был план, и он рухнул. До 2019 года он никогда не занимал высокую административную должность и никогда не работал в правительстве. Ему повезло, что первый глава офиса Андрей Богдан, знал, как управлять президентской администрацией, и умел подстегивать парламент. Пока Богдан был на месте, в Киеве все работало. После Богдана все распалось. Согласно источникам в Киеве, Зеленский прислушивается к четырем людям, один из которых глава его офиса, двое других — помощники президента и четвертый — глава службы безопасности. Ни один из них не имеет никакого представления об экономике или политике. Когда этот доверенный круг расходится во мнениях, Зеленский не знает, что делать. Инсайдеры говорят, что президент никому не доверяет, хочет, чтобы его люди были в каждом комитете и совете, не имели идеологии и настаивает на том, что все должно быть выполнено немедленно. Он не умеет делегировать полномочия. Он игнорирует свой собственный офис и имеет дело непосредственно с министрами и региональными лидерами. После ряда весенних неоправданных кадровых решений эта теория выглядит все более правдоподобной.

Жертва собственной наивности

Зеленский искренне хотел лучшего и выдвинулся в президенты, чтобы изменить страну. До всех этих политических дел он был богатым, знаменитым и смешным. Другими словами, в работе он не нуждался. Он говорит, что баллотировался, чтобы его дети могли жить в нормальной стране. По словам бывшего премьер-министра Алексея Гончарука, «Зеленский изменился». Он сказал Kyiv Post, что человек, с которым он начал работать, и Зеленский сегодня — «два разных человека».

Конечно, Зеленский уволил Гончарука через шесть месяцев работы, и рассказ бывшего премьер-министра, вероятно, преследует свою цель. Он говорит, что Зеленский находился под влиянием пророссийских тем о том, что Запад и Джордж Сорос намерены уничтожить Украину, и что у Зеленского был мощный старт, но он не мог справиться с конкурирующими интересами, кризисом и сложным политическим выбором.

Не вписался в систему

Изменить Украину невозможно. Все продается, включая парламентариев. Назовите свою цену, и во время COVID-19 можно усыновить ребенка, незаконно доставить самолетом в Канаду сотни щенков из питомника и сделать что угодно другое. Олигархи, похоже, восстановили свой контроль над парламентом за гроши, и все это время они контролировали СМИ и основные отрасли промышленности. Как утверждают правящие олигархи в сериале Зеленского Слуга народа: «Эта команда была дешевле, чем предыдущая». Пока роль денег в политике Украины не изменится, не имеет значения, кто президент. Современная история Украины не дает полностью отказаться от этой теории.

Ясно одно: шоу в Украине продолжится, но вопрос в том, будет ли Зеленский играть в нем главную роль. А тем временем в Киеве все больше и больше возвращаются в прошлое.

Заместитель директора Евразийского центра Atlantic Council Мелинда Хэринг

https://uainfo.org
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
18:16
08:21
07:59
18:08
15:45
17:00
18:32
10:48
08:04
09:13
09:00
20:59
21:30
21:13
11:02
10:40
09:54
10:31
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.100
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика