Аналитическое агентство «ЗОВ»
1 октября, четверг, 00:00
 
Горячие новости:

Почему провалилась операция по захвату группы «вагнеровцев».

22 августа 2020 г., суббота, 08:58
О преданности и предательстве...
О преданности и предательстве...

Таинственная история с задержанными в Беларуси «вагнеровцами» вот уже который день будоражит украинское общество — граждан, журналистов, политиков, пытающихся понять, что происходит, и на самом ли деле в окружении президента Украины завелся российский «крот».

Для начала напомним события.

Как следует из статьи главного редактора «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова, кто-то из ближайшего окружения Владимира Зеленского «слил» информацию о группе «вагнеровцев», которых 29 июля задержали в Беларуси, а позже передали России. Ведь, по версии Бутусова, «вагнеровцы» оказались в Минске в результате готовившейся более года спецоперации украинских спецслужб, а не потому, что россияне отправили их в Беларусь для подготовки протестов против Александра Лукашенко.

СБУ и ГУР МО якобы сумели разыскать некоторых российских боевиков, воевавших в Донбассе. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 в Луганском аэропорту и Ан-26 вблизи Луганска. От имени некой ЧВК «МАР» для работы в Венесуэле была набрана группа из 33 человек, которая должна была самолетом отправиться из Минска в Турцию. Украинские спецслужбы планировали, что под предлогом эпилептического припадка одного из пассажиров самолет совершит вынужденную посадку в Украине, где наемников и должны были задержать.

Успешное завершение операции позволило бы привлечь их к судебной ответственности, а также пополнить «обменный фонд», что дало бы возможность вытащить из тюрем сидящих в России и оккупированных Крыму и части Донбасса наших людей.

Однако операция сорвалась.

Как пишет Ю.Бутусов, после того как 24 июля тогдашний начальник ГУР МО Василий Бурба и первый замглавы СБУ Руслан Баранецкий прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции, глава офиса президента Андрей Ермак под предлогом того, что задержание террористов помешает очередному перемирию в Донбассе, запланированному на 27 июля, потребовал перенести начало операции. Несмотря на возражения руководителей спецслужб, Зеленский поддержал Ермака. Операцию перенесли на 30 июля.

В результате информацию о «вагнеровцах» «слили». «Утечка информации произошла из Украины, и наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с Россией ценой любых уступок и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска», — пишет журналист. 29 июля спецслужбы Беларуси накануне вылета внезапно задержали всю группу. А 14 августа Генпрокуратура РФ заявила, что все задержанные «вагнеровцы» переданы в Россию.

На совещании, помимо Зеленского, руководителей спецслужб и главы ОП, присутствовали первый замсекретаря СНБО, глава комитета по вопросам разведки Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко. Вину за провал операции Бутусов возлагает на Ермака и Демченко. Он также отмечает, что Зеленский уволил В.Бурбу с должности начальника ГУР МО после требования последнего провести расследование причин провала операции.

Позже украинская журналистка Янина Соколова обнародовала аудиозаписи, где российские наемники, которых должны были задержать в ходе спецоперации, рассказывают о своем участии в войне в Донбассе, чтобы завербоваться для новых военных операций. В роли «вербовщиков» выступали якобы офицеры СБУ. А Бутусов в подтверждение своей информации обнародовал номер уголовного дела, в рамках которого проводилась операция, — 42014000000000457.

После публикации статьи последовали опровержения от главы ОП Андрея Ермака, новоназначенного главы ГУР МО Кирилла Буданова, а также пресс-служб СБУ и СВР. Их основной месседж: сообщение о том, что «вагнеровцы» оказались в Беларуси в рамках операции украинских спецслужб, — российский фейк, а его первоисточником является российское издание. «Такие информационные «вбросы» имеют целью нанесение вреда Украине», — отмечается в заявлении пресс-службы СБУ.

Пресс-служба внешней разведки даже описала задачи информационной кампании. Они следующие:

— дестабилизация ситуации в Беларуси накануне и во время президентских выборов;

— обвинение в причастности украинских спецслужб к организации и проведению операции на территории Беларуси и, как результат, вовлечение Украины в международный скандал и подрыв ее международного авторитета;

— дискредитация руководства государства Украина с целью снижения рейтинга власти накануне местных выборов.

В свою очередь Андрей Ермак также опроверг утверждение, что он предлагал перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с РФ по пленным, заявил, что ничего не знает о предложении Бурбы пройти «детектор лжи». И предположил, что «некоторые внутренние силы также решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов. А возможно, кому-то очень хочется сорвать прекращение огня в Донбассе, которое продолжается с 27 июля».

Наконец, экс-глава военной разведки Василий Бурба заявил, что «дезинформация и домыслы», распространяемые в прессе по делу «вагнеровцев», являются попыткой нанести вред спецслужбам Украины. На просьбу «Интерфакс-Украина» прокомментировать информацию о том, что операция спецслужб Украины по поимке «вагнеровцев» была сорвана утечкой из окружения президента, он ответил: «Такая информация отсутствует».

Так что же в этой шпионской истории правда? А что — ложь? Кто «скармливает» украинцам дезу?

ZN.UA попыталось разобраться в этой истории.

Скептики, полагающие, что вся история со спецоперацией украинских спецслужб по «вагнеровцам» является дезинформацией, приводят следующие аргументы.

Во-первых, из текста Бутусова следует, что Зеленского проинформировали об операции уже после того, как «вагнеровцы» были в дороге. Но, по словам некоторых наших конфидентов, знакомых со спецификой работы спецслужб, это абсолютно противоречит отечественной практике информирования главы государства. Так, об операции украинской военной разведки в Крыму в августе 2016 года тогдашний президент Петр Порошенко знал заранее, хотя та операция была менее масштабной, нежели нынешняя.

Во-вторых, у наших собеседников возник вопрос об источнике СБУ и ГУР МО в среде «вагнеровцев». Ведь провалена операция, а значит, и агент украинских спецслужб. Но его свидетельств так никто и не слышал. А ведь россияне мастера «лепить» дела о выявленных настоящих и мнимых агентах СБУ или ГУР МО.

В-третьих, возникают сомнения в том, что украинской разведке удалось убедить 33 человека подписать контракт с ЧВК, не существующей с 2018 года. Ведь и наемники проводят кое-какую проверку, боясь оказаться «кинутыми». «Можно убедить троих-пятерых. Но не 33!» — отметил один из наших собеседников, указав на то, что все «вагнеровцы» находятся под колпаком ФСБ, которая, учитывая уровень контроля силовых структур в России, не могла не знать об их выезде.

В-четвертых, у наших конфидентов вызывает улыбку и план посадить самолет из-за «эпилепсии» пассажира: «А если бы экипаж решил вернуться в Минск?».

В числе сомневающихся в правдивости истории о проведении операции был и я. Однако смущало то, что Ю.Бутусов ранее не был замечен в тиражировании российских фейков и известен своими патриотическими убеждениями. Кроме того, ряд наших информированных собеседников из спецслужб утверждают: в целом история, описанная Бутусовым, — правда. А в украинских спецслужбах есть люди, способные проводить столь сложные и тонкие дела.

По словам источников ZN.UA, данная операция готовилась украинскими спецслужбами совместно с американцами. Ее цель — захват «вагнеровцев», воевавших и совершавших преступления в украинском Донбассе. Но наши собеседники не исключают, что если эта цель могла быть главной для украинцев, то у американцев был иной приоритет: заранее просчитав, что будет утечка информации, они планировали дискредитировать Ермака и Демченко, чтобы вырвать Зеленского из пророссийского «пузыря», где тот оказался, и заставить его отправить главу ОП и замсекретаря СНБО в отставку. Как можно судить со слов одного конфидента, не было сомнений в том, что Ермак или Демченко «сольют» информацию.

Итак, по репутации Зеленского, Ермака, Демченко нанесен еще один удар. Как и по имиджу государства. Ведь отсутствие реакции украинского руководства на наличие «крота» среди высокопоставленных украинских чиновников дискредитирует украинское государство и власть в глазах украинцев и партнеров украинских спецслужб. Будет ли проведено расследование, а виновные в утечке наказаны? А в том, что предательство было, сомнений нет. Это нам подтвердили несколько источников. И с этим уже не в первый раз сталкиваются украинские спецслужбы.

Вспомним хотя бы историю с известной (благодаря «сливу» разговора Байдена с Порошенко) неудавшейся операцией ГУР МО по выведению из строя вертолетов и другой военной техники, расположенной на аэродроме в Джанкое. С ее деталями можно ознакомиться на сепаратистском сайте «Аналитическая служба Донбасса». По словам наших собеседников, опубликованные документы по подготовке операции в своей форме вполне соответствуют тем, с которыми работают в украинских спецслужбах.

Пока же, по информации ZN.UA, на Банковой ответственным за провал спецоперации хотят сделать заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова. Авторам этих планов совершенно не мешает то, что замгенпрокурора не был посвящен в детали операции.

Напомним, с 2016 года Мамедов координирует расследование преступлений, связанных с вооруженной агрессией России против Украины. Последнего из замгенпрокурора, не поддерживающего пророссийскую позицию, Ирина Венедиктова и Андрей Ермак пытаются выдавить из Офиса генпрокурора. Против Мамедова сейчас идут PR-атаки, направленные на его дискредитацию.

Даже несмотря на то, что Василий Бурба опровергает информацию, обнародованную Бутусовым, сейчас главным героем шпионской истории выглядит экс-начальник «острова». (При этом некоторые наши собеседники говорят, что его роль в спецоперации была менее значительной, чем это выглядит в публикации.) Для его имиджа это неплохо. Ведь в украинском политикуме Бурба имеет неоднозначную репутацию: злые языки утверждают, что при нем ГУР МО выполняло для Петра Порошенко функции политического сыска и осуществляло рейдерские захваты.

Несмотря на это, еще год после прихода Зеленского к власти Бурба был главой военной разведки. Прежде всего потому, что имел тесные связи с американцами.

Опорой ему были и партнерские отношения с главой МВД Арсеном Аваковым, которого, по информации ZN.UA, американцы просили сделать Бурбу своим заместителем после того, как Зеленский снял его с должности главы ГУР МО. Однако Аваков отказался, аргументируя тем, что не смог бы провести его кандидатуру через Кабмин. И предложил сделать Бурбу замглавы Нацполиции. По словам наших собеседников, у американцев Аваков имеет высокий рейтинг, в отличие от его оппонента Ермака.

История с «вагнеровцами» оказалась многослойной, противоречивой и дурно пахнущей. В ней линии противостояния проходят не только между Украиной и Россией, РФ и США, но и между различными украинскими спецслужбами, которые Зеленский не контролирует.

Напряжение между украинскими спецслужбами существовало всегда. Из-за конкуренции за влияние на президента, за распределение бюджета, за участие в ВТС. И, конечно же, напряжение возникало из-за бизнеса. И это соперничество становилось все сильнее. Много лет назад ZN.UA описывало анекдотический случай, когда по приказу главы МВД Юрия Кравченко следившие за ним машины «наружки» СБУ арестовывали и ставили на штрафплощадки.

В подобной ситуации задача президента — ставить всех на место. А Зеленский не справляется с этой ролью.

Сейчас идет противостояние между секретарем СНБО Алексеем Даниловым и его замом Русланом Демченко, главой МВД Арсеном Аваковым и главой ОП Андреем Ермаком, главой СВР Валерием Кондратюком и экс-главой ГУР МО Василием Бурбой, главой СБУ Иваном Бакановым и его бывшим первым замом Владиславом Бухаревым. Не говоря уже о том, что ими пытаются играть и россияне, и американцы.

При слабом президенте конфликты между силовиками усиливаются и могут нанести серьезный вред стране, поскольку в конкурентной борьбе о стране думают все меньше. А все больше — о себе.

В этой ситуации новоназначенному руководителю «острова» Кириллу Буданову, безусловно, храброму офицеру, участвовавшему в спецоперациях, придется учиться смелости говорить «нет» и во властных кабинетах. Пока же первый экзамен он провалил, позволив втянуть себя в политический спектакль и сделать заявление, которое профессиональный глава спецслужбы делать не должен.

История с «вагнеровцами» — это история о преданности Родине. И системном предательстве, пронизывающем украинскую власть и спецслужбы. Это история об офицерах, которые рискуют, на свой страх проводя сложные операции против врага. И о том, как «сливают» их «коллеги» и политики. Здесь уже нельзя винить во всем старых гэбистов, доставшихся Украине при отделении СБУ от КГБ: в украинских спецслужбах за это время уже сменилось одно-два поколения.

В общем, пока от шпионской истории с «вагнеровцами» в выигрыше, похоже, оказались Бурба и Аваков. Но не украинское государство и общество, поскольку проблема «крота» в украинском руководстве осталась нерешенной.

https://zn.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
-1
Всего голосов: 3
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
11:12
09:38
09:21
08:18
18:36
10:51
08:28
21:10
09:33
08:46
10:15
09:56
20:37
20:04
08:55
08:58
08:43
21:45
Все новости    Архив


 
© 2013—2020 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.137
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика