Аналитическое агентство «ЗОВ»
8 марта, понедельник, 00:00
 
Горячие новости:

Как Венеция реформировала западную медицину

12 декабря 2020 г., суббота, 11:16
Медицинская реформа Венеции...
Медицинская реформа Венеции...

Карантин, медицинские карты, термометры — все это изобрели в Венеции. А еще там в XV веке создали первое министерство здравоохранения.

Венецианские инноваторы ввели в оборот наличные, создали оперу и первое законодательство о детском труде. А еще — реформировали медицину. Именно в Венеции в 1348 году ввели первый карантин — всех торговцев заставляли проводить 30 дней на удаленном острове, ожидая появление возможных симптомов чумы. Венецианский ученый Джироламо Фракасторо одним из первых обосновал, как болезни передаются от человека к человеку. Исследователь Санторио Санторио изобрел первый термометр и прибор для измерения артериального давления. «Бабель» рассказывает, как небольшая Венеция повлияла на всю европейскую медицину.

Венецианская Республика Справка

Купеческое государство со столицей в Венеции, которое существовало с 751 по 1797 год.

первой начала вводить карантин. Страна зарабатывала на жизнь торговлей, что делало ее уязвимой к инфекционным болезням. Когда в Венецию прибывали иностранные корабли, это заканчивалось вспышками бубонной чумы и многочисленными смертями.

Во время пандемии «Черной смерти Справка

«Черная смерть» — вторая пандемия чумы, охватившая Азию, Европу и часть Африки в середине XIV столетия (1347—1353 годы).

» в 1348 году власти Венеции решили радикально бороться с недугом и отправлять всех торговцев на карантин. Сначала экипаж каждого корабля, который прибывал в Венецию, должен был провести в изоляции не менее 30 суток. Позже этот срок увеличили до 40 — так возникло понятие «карантин». Для изоляции использовали два острова, расположенные вблизи Венеции — Лазаретто Нуово и Лазаретто Веккион.

Сначала всех новоприбывших иностранцев и их товары (перед этим обкуренные дымом и травами) отправляли на изолированный Лазаретто Нуово. Там торговцы жили несколько недель. Если у них не было никаких симптомов болезни, они могли зайти в порт города.

В свою очередь, если у кого-то обнаруживали болезнь, человека транспортировали на другой остров — Лазаретто Веккион. Туда же власть отправляла своих больных «Черной смертью». И хотя людей изолировали и ранее — в частности, прокаженных, — Венеция впервые разработала для этого комплексную стратегию.

В Венеции появилось первое в мире министерство здравоохранения. Организация под названием Magistrato alla Sanità возникла в 1485 году и просуществовала почти 400 лет, до самого распада Венецианской республики.

Магистрат контролировал не только введение карантина и работу врачей, но и меры по противодействию вспышкам инфекционных болезней. Именно он отвечал за то, чтобы работала канализация, весь мусор вовремя вывозили, мертвые тела собирали, а питьевая вода была чистой. В Магистрате также выдавали гражданам официальные документы о состоянии здоровья.

Медицина в Венеции была одной из лучших в мире. В то время, как большая часть Европы верила, что чуму вызывают миазмы Справка

Теория миазмов — устаревшая медицинская теория. Она утверждает, что такие заболевания как холера или чума вызваны миазмами — «плохим» воздухом, который образуется в результате гниения органических веществ.

, у венецианских ученых был более новаторский взгляд на проблему. В 1362 году арабский врач и интеллектуал Ибн аль-Хатиб выдвинул гипотезу, что болезни могут передаваться во время тесного контакта между больными.

Джироламо Фракасторо развил его мысль и объяснил механизм заражения. В работе De Contagione et Contagiosis Morbis он написал, что на самом деле болезни передают крошечные частицы — «фомиты». По мнению Фракасторо, эти «фомиты» (читай, микробы) могли передаваться от человека к человеку через биологические жидкости и жить очень долго. На эту идею Фракасторо натолкнула его работа с больными сифилисом пациентами. А еще Фракасторо провел первое в истории «клиническое испытание» лекарств — он тестировал, насколько эффективна ртуть в лечении сифилиса.

В начале XVI века в Падуе ввели систему медицинских осмотров. По словам Мередит Смолл, профессора антропологии Корнелльского Университета, местные врачи обучали студентов лично осматривать пациентов, а не наблюдать за ними издалека. Будущих врачей поощряли касаться больных, чтобы узнать, что именно их беспокоит, и делать записи о ходе болезни — так появились первые медицинские карты.

Исследователь Падуанского университета, врач Санторио Санторио, ввел целый ряд медицинских инноваций. Он первым изобрел весы, а после этого в течение тридцати лет взвешивал себя, а также свою еду, напитки, мочу и испражнения — в то время это стало самым подробным исследованием человеческого метаболизма и первым образцом «доказательной медицины». Вместе с Галилео Галилеем он создал первый прототип современного термометра, добавив цифровую шкалу к термоскопу. Позже Санторио изобрел так называемый пульсилогиум — прибор для измерения сердечных сокращений и артериального давления.

По мнению Мередит Смолл, причин, почему небольшая Венеция стала центром европейской медицины, несколько. Регион состоит из 118 крошечных островов, расположенных в огромной лагуне. Первое венецианское поселения основали в 400-х годах. С тех пор население в регионе постоянно росло, однако расширяться было некуда.

В Венеции было довольно тесно — предприниматели и изобретатели могли просто за углом встретить единомышленников и обсудить с ними собственные идеи. К тому же, республика была независимой от Ватикана, что обеспечивало относительную свободу мнений и убеждений.

Вместо единого монарха ею руководил специальный орган — Большой совет, в который входили аристократы с разных островов лагуны. Главу государства — дожа — выбирал совет, и он не принимал единоличных решений. Все важные решения принимали комитеты, состав которых постоянно менялся.

https://babel.ua
Ваш голос учтён!
нравится
не нравится Рейтинг:
0
Всего голосов: 0
Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к новости

Ваше имя: *
Сообщение: *
Нет комментариев
12:53
12:38
12:06
07:26
09:56
09:35
09:08
08:55
15:29
07:47
07:31
12:27
12:03
11:39
11:19
15:30
09:24
10:05
Все новости    Архив


 
© 2013—2021 Аналитическое агентство «ЗОВ» (Зона особого внимания)  // Обратная связь  | 0.104
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на zov.od.ua.
Яндекс.Метрика